Примерное время чтения: 6 минут
620

«Выражаем любовь через еду». Кто и как кормит бездомных в Воронеже?

Ангелина Оболонская / АиФ
Волонтеры благотворительного фонда «Пища жизни» в Воронеже готовят ужины для нуждающихся. Каждую субботу активисты раздают еду для полусотни бездомных и других незащищенные слоев населения. Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал на таком благотворительном мероприятии и теперь рассказывает, как оно проходит.
 

Приходят со своей посудой

Когда наш маленький белый седан подъехал к железнодорожному вокзалу «Воронеж-1», было уже темно. Знакомую машину издали заприметили терпеливо ожидавшие нас примерно тридцать человек. Они быстро выстроились в очередь, будто репетировали, и снова стали ждать.
 
Мои попутчики тоже организовались ловко. Из седана вытащили раскладной стол, два больших чугуна литров по пятнадцать каждый и пакеты, от которых вкусно пахло свежей выпечкой.
 
«Сегодня в меню у нас гороховый суп, гречневая каша с сыром, пироги, хлеб и фруктовый напиток», – объявил директор благотворительного фонда «Пища жизни» в Воронеже Виталий Авраменко, повязывая желтый фартук.
 
В очереди одобрительно загудели: «Да! У вас опять вкусно! Как всегда!» и начали доставать посуду. У некоторых при себе были чашки, кастрюльки, контейнеры.
 
Виталий большим черпаком стал размешивать суп. К раздатчику потянулась посуда. Там были и совсем замызганные котелки, и чистые пластиковые контейнеры. Каждый получал по щедрой порции горохового супа и отходил в сторону. Ели быстро, с жадностью. Потом некоторые прижимали тарелку к губам, допивали последние капли бульона и снова становились в очередь. Когда подходил их черед, в котелок попадала горсть рассыпчатой гречки. Второе ели уже вдумчиво, смакуя.
 
На третье всем раздали по куску яблочного пирога и стакану цитрусового напитка. Выпечку некоторые припрятывали до лучших времен.
 
Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

«Никто не убирал из сердца доброту»

Среди тех, кто ждал еду на вокзале, были совсем разные люди, в основном, старики и бездомные.
 
«Так вкусно только женскими руками можно приготовить. Разве я своими смогу? – объяснял Евгений, почему пришел сюда. – Я один живу, да и старый совсем».
 
Парень лет 25 скромно протягивал контейнер за супом и пояснял: «Это маме, на меня вторую порцию не наливайте».
 
Кто-то становился за добавкой. У каждого в этой очереди была своя история, но благодарили все одинаково искренне.
 
Виталий Авраменко попал в «Пищу жизни» почти случайно. Как-то он предложил волонтерам свою помощь в качестве водители, а потом остался. Всего в организации насчитывается дестья-14 человек. У них разные жизненные истории и разные мотивы оказаться здесь. Но все они называют свое дело служением.
 
«Сейчас много пожилых людей, которые нуждаются в качественной горячей еде. Необычно для России, которая всегда славилась хлебосольством, видеть откровенно голодных людей в таком количестве. Хочется хоть чем-то помочь», – рассказывает старший повар Татьяна Дубровина.
 
Организация существует на пожертвования. Деньги на ужин собирают как сами члены общества, так и неравнодушные горожане.
 
«Я зарабатываю, и мне хочется хоть чем-то послужить нашей стране. Я могу приготовить вкусную еду, потратить на это время и силы. Много народу откликается, ведь в России всегда было развито меценатство и волонтерство. Мы воспитаны своим родителями правильно и захватили годы, когда щедрость была нормой, – объяснила Татьяна. – Родители учили меня уважать старших, ведь время придет, и я сама такой стану. Надо относиться к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Никто не убирал из сердца доброту».
 

Щедрость как норма

Пища готовится без мяса, рыбы и яиц. Активисты сознательно не использую продукты, которые, по их словам, были получены путем насилия. При этом молоко, сливочное масло и адыгейский сыр в приготовлении используются. 
 
В Воронеже существует несколько волонтерских объединений, которые раздают еду нуждающимся. Но «Пища жизни» отличается особой стабильностью. За 12 лет существования добровольцы не работали лишь две недели в период первого локдауна в 2020 году.
 
В целом же каждую субботу миротворцев в желтых фартуках можно встретить у вокзала «Воронеж-1». В порции горячей, приготовленной с любовью, еды не откажут никому.
 
«Готовим еду будто для самих себя. Человек, даже самый падший, должен понимать, что где-то он может поесть нормально. Это очень важно», – объяснил Виталий Авраменко.
 
Процесс приготовления почти доведен до автоматизма. Ужин из трех блюд готовят три человека: старший повар и два помощника. Начинают в 13:00, заканчивают к 17:00. По итогу получается порядка 50 литров супа, столько же напитка. Второе блюдо и выпечку не считают, готовят на глаз. Отдельно четыре человека пекут домашний хлеб.
 
«Наша страна славится молоком, сливочным маслом. Я сама выросла в деревне, и знаю, что это такое. Когда качественно во что-то вложиться, сердце не может не иметь отклика. Мы знаем, что нужно нести искренность и счастье. Приятно, когда люди говорят «спасибо» от души, без притворств. Человек пужинал, отведал горячей качественной еды, и ему стало радостнее, – отметила Татьяна. – А как можно выразить любовь, если не через еду?».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах