Волонтеры благотворительного фонда «Пища жизни» в Воронеже готовят ужины для нуждающихся. Каждую субботу активисты раздают еду для полусотни бездомных и других незащищенные слоев населения. Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал на таком благотворительном мероприятии и теперь рассказывает, как оно проходит.
Когда наш маленький белый седан подъехал к железнодорожному вокзалу «Воронеж-1», было уже темно. Знакомую машину издали заприметили терпеливо ожидавшие нас примерно тридцать человек. Они быстро выстроились в очередь, будто репетировали, и снова стали ждать.
Мои попутчики тоже организовались ловко. Из седана вытащили раскладной стол, два больших чугуна литров по пятнадцать каждый и пакеты, от которых вкусно пахло свежей выпечкой.
«Сегодня в меню у нас гороховый суп, гречневая каша с сыром, пироги, хлеб и фруктовый напиток», – объявил директор благотворительного фонда «Пища жизни» в Воронеже Виталий Авраменко, повязывая желтый фартук.
В очереди одобрительно загудели: «Да! У вас опять вкусно! Как всегда!» и начали доставать посуду. У некоторых при себе были чашки, кастрюльки, контейнеры.
Виталий большим черпаком стал размешивать суп. К раздатчику потянулась посуда. Там были и совсем замызганные котелки, и чистые пластиковые контейнеры. Каждый получал по щедрой порции горохового супа и отходил в сторону. Ели быстро, с жадностью. Потом некоторые прижимали тарелку к губам, допивали последние капли бульона и снова становились в очередь. Когда подходил их черед, в котелок попадала горсть рассыпчатой гречки. Второе ели уже вдумчиво, смакуя.
На третье всем раздали по куску яблочного пирога и стакану цитрусового напитка. Выпечку некоторые припрятывали до лучших времен.
«Никто не убирал из сердца доброту»
Среди тех, кто ждал еду на вокзале, были совсем разные люди, в основном, старики и бездомные.
«Так вкусно только женскими руками можно приготовить. Разве я своими смогу? – объяснял Евгений, почему пришел сюда. – Я один живу, да и старый совсем».
Парень лет 25 скромно протягивал контейнер за супом и пояснял: «Это маме, на меня вторую порцию не наливайте».
Кто-то становился за добавкой. У каждого в этой очереди была своя история, но благодарили все одинаково искренне.
Виталий Авраменко попал в «Пищу жизни» почти случайно. Как-то он предложил волонтерам свою помощь в качестве водители, а потом остался. Всего в организации насчитывается дестья-14 человек. У них разные жизненные истории и разные мотивы оказаться здесь. Но все они называют свое дело служением.
«Сейчас много пожилых людей, которые нуждаются в качественной горячей еде. Необычно для России, которая всегда славилась хлебосольством, видеть откровенно голодных людей в таком количестве. Хочется хоть чем-то помочь», – рассказывает старший повар Татьяна Дубровина.
Организация существует на пожертвования. Деньги на ужин собирают как сами члены общества, так и неравнодушные горожане.
«Я зарабатываю, и мне хочется хоть чем-то послужить нашей стране. Я могу приготовить вкусную еду, потратить на это время и силы. Много народу откликается, ведь в России всегда было развито меценатство и волонтерство. Мы воспитаны своим родителями правильно и захватили годы, когда щедрость была нормой, – объяснила Татьяна. – Родители учили меня уважать старших, ведь время придет, и я сама такой стану. Надо относиться к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Никто не убирал из сердца доброту».
Щедрость как норма
Пища готовится без мяса, рыбы и яиц. Активисты сознательно не использую продукты, которые, по их словам, были получены путем насилия. При этом молоко, сливочное масло и адыгейский сыр в приготовлении используются.
В Воронеже существует несколько волонтерских объединений, которые раздают еду нуждающимся. Но «Пища жизни» отличается особой стабильностью. За 12 лет существования добровольцы не работали лишь две недели в период первого локдауна в 2020 году.
В целом же каждую субботу миротворцев в желтых фартуках можно встретить у вокзала «Воронеж-1». В порции горячей, приготовленной с любовью, еды не откажут никому.
«Готовим еду будто для самих себя. Человек, даже самый падший, должен понимать, что где-то он может поесть нормально. Это очень важно», – объяснил Виталий Авраменко.
Процесс приготовления почти доведен до автоматизма. Ужин из трех блюд готовят три человека: старший повар и два помощника. Начинают в 13:00, заканчивают к 17:00. По итогу получается порядка 50 литров супа, столько же напитка. Второе блюдо и выпечку не считают, готовят на глаз. Отдельно четыре человека пекут домашний хлеб.
«Наша страна славится молоком, сливочным маслом. Я сама выросла в деревне, и знаю, что это такое. Когда качественно во что-то вложиться, сердце не может не иметь отклика. Мы знаем, что нужно нести искренность и счастье. Приятно, когда люди говорят «спасибо» от души, без притворств. Человек пужинал, отведал горячей качественной еды, и ему стало радостнее, – отметила Татьяна. – А как можно выразить любовь, если не через еду?».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.