58586

«Совершают подвиги». Как волонтеры помогают людям в пандемию

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Волонтеры развозят воронежцам лекарства.
Волонтеры развозят воронежцам лекарства. / Фаина Мания / АиФ

Безусловными героями этого года стали не только врачи, но и волонтеры – люди, которые абсолютно безвозмездно помогали населению переживать пандемию. В «первую волну» COVID-19 активисты движения #МыВместе без перерывов и выходных развозили продукты первой необходимости и лекарства одиноким пенсионерам и маломобильным гражданам, которые находились на самоизоляции. А во «вторую волну» к этим обязанностям добавилась еще одна немаловажная функция – оказание помощи поликлиникам, которые не справлялись своими силами с огромным наплывом посетителей.

Подробнее об испытании пандемией, сложностях, с которыми волонтерам пришлось столкнуться, и новом опыте – в материале «АиФ-Воронеж».

Помощь нуждающимся

Акция оказания помощи населению в пандемию #МыВместе, организованная Общероссийским народным фронтом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», стартовала в конце марта. В Воронежской области, как и в других регионах страны, появились колл-центры, которые принимали заявки на доставку продуктов и медикаментов. Летом, когда заболеваемость пошла на спад, штаб временно прекратил свою работу. Но с возникновением «второй волны» волонтеры снова приступили к оказанию помощи. Причем – куда в более ударном режиме.

Ангелина Аралова - руководитель волонтерского штаба акции #МыВместе в регионе. Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Да, во «вторую волну» продуктовых заявок стало существенно меньше. Я думаю, это связано с тем, что многие начали пользоваться доставкой из магазинов. Зато заявок на доставку медикаментов меньше не стало – ведь люди с хроническими заболеваниями никуда не делись. Сейчас мы помогаем порядка 11 воронежским поликлиникам с доставкой лекарств. Кроме того, в эту «волну» - с октября – мы начали оказывать помощь больным коронавирусом, которые находятся дома на самоизоляции. Таких заявок поступает около пяти в неделю. Это одинокие люди - у них нет родных, которые бы доставляли им продукты. Тогда на помощь приходят волонтеры. Но в этом случае все происходит бесконтактно – оплата продуктов производится переводом на счет, а пакет мы оставляем на лестничной клетке. Еще одно новшество «второй волны» — это волонтерство в поликлиниках. Так, порядка 400 студентов медицинских вузов и ссузов помогают медучреждениям региона, из них 150 задействованы в поликлиниках Воронежа. Большинство волонтеров сидят в регистратурах и колл-центрах, а кто-то, например, встречает посетителей в велком-зонах, осуществляя термометрию. Также в наших рядах есть один автоволонтер, который помогает возить врачей на нековидные вызовы», - рассказывает руководитель волонтерского штаба акции #МыВместе в Воронежской области Ангелина Аралова.

«Для будущего медика это огромный опыт»

Как объяснила Ангелина, за помощью к волонтерам обратились из регионального департамента здравоохранения. В первую очередь, попросили разгрузить горячие линии поликлиник, которые «с началом второй волны коронавируса в прямом и переносном смысле раскалились докрасна». Количество звонков выросло в разы, людей не хватало – волонтеры включились в работу сразу же.

Одним из добровольцев, которая с начала ноября приступила к работе в колл-центре воронежской поликлиники №3, стала Фируза Гасанова. Уже второй месяц ежедневно по будням с восьми утра до двух-трех часов дня она отвечает на звонки пациентов – консультирует их, помогает вызвать врача на дом, открыть больничный, узнать тест на ковид.

Фируза - волонтер в городской поликлинике. Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Для будущего медика это огромный опыт. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Каждый день я возвращаюсь домой и рассказываю маме, как прошел мой день. Часто она в ответ смотрит на меня круглыми глазами и говорит: «Я бы не выдержала работать с такими пациентами». А ведь пациенты, и правда, бывают разные. Например, некоторые звонят с просьбой узнать результат теста на коронавирус, но при этом не помнят, когда его сдавали. Тогда приходится отсматривать всю неделю, чтобы найти нужную фамилию – а это может занять полчаса и больше. Некоторые звонят с криками, что к ним не приехал врач по вызову. Я пытаюсь объяснить, что, если у вас нет температуры, то можно обратиться в поликлинику самостоятельно. Но в ответ слышу грубость: «Выполняйте свою работу, а не давайте лишних советов». Бывают безответственные пациенты, которые звонят со словами: «Я стою на первом этаже поликлиники. У меня положительный тест на ковид, что мне делать?» Но, могу сказать, что я была к этим историям подготовлена. В первый же день меня предупредил медперсонал поликлиники, что не нужно реагировать на грубость пациентов. Тем более все же больше тех, кто нас благодарит. Очень приятно услышать в свой адрес: «Большое спасибо», - говорит Фируза.

Волонтеры доставляют продукты и медикаменты. Фото: АиФ/ Фаина Мания

«В ребят кидались консервами»

За время акции волонтеры сталкивались с разными сложностями. Однажды им пришлось даже уворачиваться от «снарядов» в виде консервных банок.

«Одному мужчине показалось, что консервы слишком дорогие, и он начал кидаться ими в ребят, которые привезли ему продукты, - вспоминает волонтер Евгения Суворова. – Еще было такое, что мы приходили к старикам с пакетами, а у них дома сидели взрослые внуки. Получается, что они могли вполне обойтись без нашей помощи. Но, к счастью, такое было всего лишь несколько раз. Иногда с нас настойчиво трясут препарат, которого нет в наличии в аптеках. Пытаешься объяснить – обижаются. Но, в основном, в ответ на нашу помощь мы получаем искренние слова благодарности. Кто-то даже плачет, когда видит нас с пакетами на пороге. Это и неудивительно – ведь больше им помогать некому».

Так, и пожилая жительница Воронежа, к которой волонтеры пешком поднялись на восьмой этаж, опираясь на трость, едва сдерживает слезы при виде ребят с нужными лекарствами в руках.

«Большое вам спасибо, без вас я бы точно не справилась, - говорит пенсионерка. - Лифт не работает – сама выйти на улицу я не могу. Вы – мои главные помощники».

В доме не работает лифт, и пенсионерка не может самостоятельно сходить в аптеку. Фото: АиФ/ Фаина Мания

«В «первую волну» нам звонили с самыми разными проблемами, - добавляет Ангелина Аралова. - До президентских выплат на детей регулярно звонили мамы, которые остались без работы, плакали в трубку со словами: «Мне нечем кормить ребенка». Как им не помочь? Мы использовали «Тележки добра», спонсорские средства. Кстати, и среди волонтеров есть люди, которые еще и выступают в роли спонсоров. Может позвонить бабушка, сказать, что ей нечего есть и нет денег. Если это заявка, состоящая из продуктов первой необходимости, то мы можем и на свои деньги совершить покупки. Наши ребята – молодцы. Бесплатно помогают, так еще и вкладывают свои деньги. Я считаю, что это настоящие подвиги. Хотя такие люди, как правило, остаются незамеченными, потому что они о себе не заявляют, не хвастаются этим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах