aif.ru counter
373

«Доноры сейчас необходимы». Волонтер о сдаче крови во время пандемии

Никита Черкашин / Из личного архива

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался со студентом-медиком и координатором направления «Популяризация кадрового донорства» общественной организации «Волонтеры-медики» Никитой Черкашиным о правилах, которые должен знать каждый, кто хочет сдавать кровь, и о том, как обстоят дела донорством во время пандемии.

Дело принципа

Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Никита, как и в какой момент вы решили стать донором?

Никита Черкашин: Я активный донор с начала 2019 года, но, к сожалению, стать донором с первого раза у меня не получилось.

Первый раз я попробовал сдать кровь еще до 18-ти лет, но это было невозможно. Вторая попытка была после достижения совершеннолетия, но мне не разрешили из-за моего состояния здоровья. Я хотел было прекратить сдать кровь, но потом решил идти до конца. За несколько лет безрезультатных попыток можно было прекратить думать об донорстве, но это уже было делом принципа. Позже я учёл все свои ошибки, подошел ко всему более ответственно и смог пройти все этапы обследования перед кроводачей. И стал донором.

- Почему у вас было такое сильное желание стать донором? Чей-то пример вдохновлял?

- Честно говоря, о тех людях, которые многих вдохновляют на подобное, я узнал позже, когда стал более основательно углубляться в проблему. Стать донором меня побудило скорее внутреннее стремление быть полезным этому миру. Да и профессия будущая предрасполагает к этому.

- А как ваши родные отнеслись к решению стать донором?

- Сначала они восприняли это не так, как я ожидал. Я столкнулся с непониманием, но объяснил значимость проблемы для каждого из нас, и они поняли, как это важно для меня.

Кстати, решение стать донорами мы с девушкой приняли сообща. Мы уже три года вместе, только она сдавала кровь еще задолго до нашей встречи, затем у нее был долгий перерыв в кроводачах. После мы уже вместе решили, что станем донорами крови и её компонентов на регулярной основе. И моя первая кроводача была вместе с ней.

- Вы не просто стали донором, но и присоединились к организации «Волонтёры-медики». Расскажите, чем она занимается и почему вы захотели заниматься чем-то большим?

- Я узнал о том, что идет набор волонтеров в направление «Популяризация кадрового донорства» воронежского регионального отделения «Волонтеры-медики». Это всероссийская организация добровольчества, которая представлена во всех регионах страны. Участники движения повышают грамотность в сфере донорства, помогают медучреждениям в проведении мероприятий, занимается популяризацией донорства крови, её компонентов и костного мозга среди населения.

Мне показалось, что я могу стать полезным не только в рамках личного стремления, но и могу повести за собой людей и быть полезным в кругу единомышленников. Тем более, углубившись в проблему, я узнал о том, что далеко не все люди понимают её масштаб. А ведь это может коснуться каждого из нас.

«Сдать кровь один раз не значит стать донором»

- Чтобы стать донором, нужно знать определённые правила, верно?

- Конечно, необходимо знать, по каким критериям человек может или не может стать донором. Это обезопасит, в первую очередь, самого человека от нежелательных последствий и поможет реципиенту, который потом эту кровь получит.

Не стоит забывать и о том, что нужно правильно готовиться к донации - придерживаться некоторой диеты до кроводачи и обязательно правильно позавтракать. Это должна быть углеводная пища без добавления жиров. Чай и печенье или каша на воде - идеальные варианты. Об остальных не менее важных правилах можно узнать на сайте yadonor.ru.

- Любой человек, сдавший кровь, может назвать себя донором?

- Необходимо осознавать, что донорство крови - ответственный шаг, который может сделать только человек с большой буквы. Сдать кровь один раз не значит стать донором. Необходимо, как минимум, сдать контрольный анализ через полгода после донации, чтобы эта кровь была использована. Хотелось бы, чтобы люди более ответственно подходили к этому.

Коронавирус донорству не помеха

- Какие коррективы в вашу деятельность внесла пандемия коронавируса?

- По нашему направлению деятельности режим самоизоляции нанес серьезный удар. На весь период планировалось несколько выездных мероприятий в организации и вузы, в том числе, совместно с Воронежской областной станцией переливания крови. Также планировались мероприятия, приуроченные к Национальному дню донора.

Наша целевая аудитория - студенты. А они разъехались по своим домам за пределы Воронежа. Теперь наша работа заключается в том, что мы привлекаем внимание к проблеме через медиаресурсы.

- Как проходят донации в период коронавирусной инфекции? Где все-таки можно сдать кровь?

- В штатном режиме работает Воронежская областная станция переливания крови. Необходимость в крови не снизилась. Донором не просто можно стать, это необходимо в такое тяжелое время. Пусть лишний повод выйти из дома будет полезным.

- Какие дополнительные меры защиты при сдаче крови ввели во время пандемии?

- Нужно понимать, что на станции переливания крови всегда соблюдают базовые меры безопасности. Что касается дополнительных мер, то к ним можно отнести двухэтапную термометрию, масочный режим внутри станции переливания крови, а также регулирование потоков и социальная дистанция, а также обработку антисептиками на всех этапах сдачи крови.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах