Примерное время чтения: 4 минуты
108

Нечестная благотворительность. Как волонтеры-аферисты обманывают воронежцев

Исполнительный директор благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет» Наталия Образцова знает не только как стать донором или волонтером, но и как не попасться на удочку аферистов, которые нередко прикрываются добрыми делами и обманывают доверчивых людей. Подробнее об этом виде мошенничества она рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж».
 

Как проверить фонд на добросовестность

В 2018 году фонд «ДоброСвет» стал одним из первых НКО, подписавших декларацию об основных принципах прозрачности таких организаций. Ее создали в рамках проекта «Все вместе за разумную помощь». Одна из основных целей декларации – сделать понятными факторы, по которым каждый способен отличить честный фонд от недобросовестного. 
 
Как же это сделать простому обывателю? Во-первых, важно помнить, что организация на своем сайте размещает устав, свидетельство о государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве, контакты и реквизиты. Во-вторых, фонд регулярно публикует финансовую (приход и расход денежных средств) и содержательную (мероприятия и их результаты) отчетность. В-третьих, сбор средств в честных фондах происходит исключительно на расчетные счета организации, а не на личные банковские карты и электронные кошельки. В-четвертых, наличные собирают только на организованных мероприятиях в специальные емкости.
 
Что касается сбора денег на улицах города, то 5 октября 2020 года в силу вступили поправки к Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве».
 
«Использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями)», – говорится в документе.
 
Поэтому когда вы видите на улице или в общественном транспорте волонтера с ящиком для сбора денег больному ребенку – задумайтесь, стоит ли рисковать и отдавать деньги непонятно кому.
 

«Получаете ли вы зарплату?»

«Чтобы вычислить мошенника, я задаю встречающимся на улице волонтерам простой вопрос: «Получаете ли вы зарплату?». Если ответ отрицательный и денег он не получает, то очевидно, что это не аферист», – делится советом исполнительный директор воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет». 
 
Стоит помнить, что этот вопрос работает, если вы встретили волонтера, собирающего пожертвования, именно на улице. Если подозрительные волонтеры на улице предлагают пожертвовать наличные, то стоит просто отказаться. Но если помочь все-таки хочется, то нужно уточнить, в рамках какой акции происходит сбор средств и где можно про это прочитать. Если вам отвечают, что акции нет, то это уже нарушение закона, о котором мы говорили выше. 
 
«Считаю, что люди, откликающиеся на просьбы «волонтеров» в маршрутках, в глубине души надеются, что деньги пойдут на благое дело. Или, может, так они хотят «почистить карму», не вдаваясь в подробности о получателях. Выходит одностороннее действие: хорошо становится только тому, кто помог», – рассуждает Наталия Образцова. 
 

Что нужно обязательно знать каждому, кто хочет пожертвовать деньги:

 
1. Понять кому (детям, старикам, экологии, искусству, науке, правозащитным организациям и т.д.) и почему он хочет помочь;
 
2. Найти подходящий фонд;
 
3. Проверить его сайт по указанным ваше критериям;
 
4. Найти проект, акцию или подопечного фонда, которого хочется поддержать. Наталия Образцова советует системно (ежемесячно) поддерживать сразу несколько фондов на небольшую сумму (например, один рубль в день = 30 рублей в месяц). Постоянные пожертвования помогут организациям существовать более стабильно, планировать свою деятельность на будущие месяцы.
 
Примечательно то, что этот лживый бизнес псевдо-волонтеров существовал и раньше, и продолжает работать и сейчас. Это происходит потому, что каждый человек когда-то кому-то помогал. Спрос на помощь будет всегда, ведь это одна из базовых потребностей людей. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах