aif.ru counter
50

Долги и нацпроекты. Чем займется новый прокурор Воронежской области

В стране сменился генпрокурор - после послания президента Владимира Путину Федеральному собранию роль ведомства должна усилиться. Так вышло, что эти перемены совпали с приходом в Воронежскую область нового прокурора. Накануне Александр Гулягин провёл свою первую пресс-конференцию.

Справка
Александр Гулягин родился 16 апреля 1978 года в городе Бикин, Хабаровского края. В 1999 году окончил Дальневосточный юридический институт МВД. Служил на разных должностях в прокуратуре Хабаровского края, был первым заместителем прокурора Владимирской области. В 2014-2019 гг. – прокурор Калужской области. 25 декабря 2019 года назначен прокурором Воронежской области. Доктор юридических наук. Почётный работник прокуратуры. Сын заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

Должок!

Первой темой, которую поднял новый прокурор области, стали задержки зарплаты. В прошлом году после вмешательства ведомства наёмным работникам вернули долг в 150 млн рублей. Сейчас остаётся задолженность в 13,5 млн рублей. При этом речь идёт только об одном предприятии – строительной компании «Вудвилль».

Для региональной экономики по-прежнему остаётся актуальной проблема задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В 2019 году прокуратура добилась её снижения на 250 млн рублей. Впрочем, должникам предстоит вернуть ещё почти миллиард рублей. 

Извечная зона риска – долевое строительство жилья. Всего в области сегодня заключено 13 тыс. договоров долевого участия, и основанная часть приходится на областной центр. В прошлом году 480 семей смогли получить купленные квартиры только после вмешательства прокуратуры. Между тем один дом по-прежнему остаётся проблемным. 

«Предстоит много работать»

Тему контроля за экологией новый прокурор выделил особо. 

«Мне бы хотелось, чтобы в следующем году эта работа продолжалась активнее, и я со своими подчинёнными безусловно буду к этому стремиться», - отметил Александр Гулягин. 

Пообещал он и стоять на защите прав предпринимателей. Различные контролирующие органы предлагают прокуратуре провести плановые и внеплановые проверки и часто получают отказ. Прокурор напомнил о курсе государства на избавление бизнеса от лишнего давления. 

«Обращения предпринимателей будут скрупулёзно рассматриваться по всей форме, - заверил руководитель надзорного ведомства. – В 2019 году по обязательствам бюджета перед предпринимателями  было выплачено порядка 22 млн рублей. Просрочек здесь быть не должно. На эти деньги рассчитывают коллективы – это зарплата. Мы должны пресекать все попытки нарушить закон, с чьей бы стороны они не осуществлялись». 

Конечно, нельзя было не коснуться национальных проектов. В 2020 году на их выполнение в области будет потрачено около 20 млрд рублей. И, разумеется, правоохранителям придётся внимательно следить за тем, чтобы деньги расходовались, как положено. В прошлом году было 230 нарушений, которые касались трат на нацпроекты. 

В целом же преступность в области растёт. Так, стало больше краж и мошенничеств и особенно с использованием электронных платежей. 

«Преступность активно уходит в эту плоскость, - с озабоченностью сказал Александр Гулягин. – И нам, правоохранителям, важно не отстать технически и методически. Нужно проводить разъяснительную работу на эту тему – рассказывать, как реагировать на некорректные звонки и т.п. Вызывает обеспокоенность раскрываемость таких преступлений. И дело здесь даже не в цифрах, а в необходимости восстановить права граждан. К сожалению, в этом отношении ещё предстоит много работать». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах