Строительство жилья и социальной инфраструктуры, ипотечное кредитование, снос ветхих кварталов – эти и другие темы обсуждались 31 мая на совещании в облправительстве по вопросу реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», которое провёл вице-премьер Виталий Мутко.
По нацпроектам
Александр Гусев поблагодарил вице-премьера за то внимание, которое уделяется реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и в целом строительной отрасли, и напомнил, что Воронежская область участвует во всех 11 национальных проектах, имеющих региональную составляющую.
«Мы только в этом году будем строить 73 объекта по национальным проектам, – отметил глава региона. – Из них – шесть школ и 15 детских садов. И мы понимаем, что рассчитывать только на федеральные средства, наверное, было бы неправильно. И к 9,5 млрд рублей, которые на эти цели из федерального бюджета направляются, мы ещё 7,5 млрд своих добавляем. У нас соотношение финансирования: 58% – федеральные средства и 42% – региональные. Я считаю, что это правильная позиция правительства области. И мы будем и в последующие годы точно так же поступать».
Александр Гусев также поблагодарил коллег из банка ДОМ.РФ за принятое решение о размещении в Воронеже своего подразделения и за ту большую работу, которая ведётся в части ипотечного кредитования.
«Да, схема финансирования жилищного строительства несколько меняется. Но, Виталий Леонтьевич, мы хотим вас заверить, что наша задача – сохранить темпы, которые у нас есть, и наращивать их в соответствии с теми заданиями, которые в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» нам доведены. Сложно, но мы на это нацеливаемся и будем стараться, чтобы это было исполнено. В целом считаю, что строительная отрасль и города, и области готова справиться с этим задачами. Если говорить о сложностях с большими компаниями, которые могут возникнуть, то мы понимаем, какие механизмы есть, и фактически в ручном режиме с каждой из них будем работать. И сделаем всё, чтобы людей, которые вложили свои деньги в долевое строительство и не получили новое жильё, у нас не было. Это наша основная задача и зона особого внимания», – подчеркнул Александр Гусев.
Больше школ и детсадов
Особое внимание заслужила тема реновации. Плановые показатели программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнены в полном объёме. Тем не менее для Воронежа как города послевоенной застройки проблема расселения аварийного жилья всё ещё остаётся актуальной.
«На этот год цифра очень небольшая, но в целом за пять лет больше 2 млрд руб. будет направлено – это 38 тысяч кв. м, – сообщил губернатор. – Очень надеюсь, что удастся за счёт привлечения наших застройщиков на территорию, где мы расселяем аварийные дома, эту цифру если не удвоить, то процентов на 30 увеличить».
Говоря в целом о реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», Александр Гусев пояснил, что все денежные ресурсы расписаны.
«Мы получаем больше миллиарда рублей по этой программе ежегодно. Наша задача – не сохранить, а даже нарастить темпы ввода жилья, и среднегодовая цифра – это почти 10%. Задача очень сложная, но мы от неё не отказываемся и будем её решать. Вторая важная задача – комплексность. Не нужно строить отдельно микрорайон, который не будет обеспечен социальной инфраструктурой. Всего за период реализации нацпроектов, за шесть лет, появится около 40 детсадов, 16 школ, четыре поликлиники. Фактически областная адресная инвестиционная программа, по которой мы строим соцобъекты, – больше 10 млрд рублей. Мы её фактически удваиваем».
Обращаясь к участникам совещания, Виталий Мутко подчеркнул, что Воронежская область набрала в целом хорошие темпы развития, и отметил, что воронежский опыт надо серьёзно изучать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть