aif.ru counter
26.09.2019 14:13
62

Александр Лапин: «Что такое «Крымский мост» - решать читателю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Черноземье 25/09/2019
Александр Лапин / Из личного архива

На встрече с читателями писатель Александр Лапин рассказал о переломном 2014-м

Название «Крымский мост» сочетает в себе сразу два слова, которые ассоциируются с воссоединением. На встрече в Воронежской областной библиотеке им. И. С. Никитина 18 сентября этому уделили большое внимание. В книге идёт речь не только об изменении границ и плавном движении монолита-полуострова на восток. Роман повествует о воссоединении с любимым человеком и даже с самим собой.

«2014 год — переломный момент, когда произошли события исторического масштаба, — подчеркнул Александр Лапин. — Мне страстно захотелось рассказать о них с точки зрения современности. Именно сейчас, пока не искажено их восприятие, начинает складываться картинка. Но заинтересует ли вас книга об исторических событиях, если в ней нет чувств и человеческих отношений? Некоторым нравится духовный пласт романа, некоторым — философская подоплёка, а кому-то — любовная линия».

Как рассказал писатель, созданию книги предшествовали глубокое изучение темы, многочисленные поездки и общение с участниками тех событий. Однако родилась она относительно быстро — меньше чем за два года. Хотелось высказать мысли и эмоции, а не ходить вокруг да около.

Что же такое «Крымский мост» — философское произведение с погружением в жизнь тайных обществ? Или же книга о любви, преодолевающей все границы — и те, что нанесены на карту, и те, что существуют в отношениях двух людей? «Решать читателю», — говорит Александр Лапин.

Отзывы читателей

Кристина Ларина, «Лабиринт»: Когда вышел роман «Крымский мост», я удивилась: по-моему, это вообще первая книга о событиях в Крыму последних пяти лет, об этом ещё никто не писал. Ну то есть как: СМИ писали много, а книг не было ни одной. Но то, что мелькало в новостях и на сайтах, — это отрывочные сведения, освещающие только внешние события. А что там происходило в реальности? И чей на самом деле Крым? Благодаря книге я увидела те события глазами главного героя Олега Мирового. Кто знал о существовании крымского сопротивления, ополченцев из народа? И как бы ни пытались их представить некоторые журналисты как компанию оборванцев, в книге Лапин чётко их показывает: молодой менеджер, солидный мужчина на «Мерседесе», молчаливый рабочий. Потому что когда речь идёт о своей Родине, как бы пафосно это ни звучало, все равны. Про масонов я мало что поняла, но данная сюжетная линия показалась мне очень интересной — возникло желание больше почитать о них в Интернете.

Пользователь Maksom, сайт LiveLib: Очень замысловатый роман получился! Я, когда его читал, частенько заглядывал в «Википедию»: вроде историю неплохо знаю, но хотелось подробнее узнать — а что, такое правда было? А кто такие масоны, иллюминаты? Вот какой пласт истории поднял Александр Лапин как настоящий журналист. Он ищет историческую подоплёку крупных переворотов, затрагивая и французскую, и русскую революции и доходя постепенно до возвращения Крыма. Очень интересно! На фоне таких захватывающих исторических и философских выкладок мне даже не особо был важен сюжет, хотя и он в книге достоин внимания. История тамплиеров, масонов, иллюминатов, раннего христианства — я просто не ожидал увидеть всё это в книге современного русского писателя. Приятный сюрприз!

Александр Берестов, «Лабиринт»: Когда выбираешь, что почитать, то помимо сюжета очень важен и сам язык книги, стиль автора. Многие этого не понимают, но на самом деле иногда книгу закрываешь, не дочитав, только потому, что тебе не подходит язык, которым она написана. Я, например, не любитель сложных словесных конструкций, как, например, у Кафки: одно предложение может занимать полстраницы. Мне больше нравится стиль Довлатова: всё чётко и по делу. Ну и когда открыл впервые книгу Лапина «Крымский мост», понял сразу: мой писатель. Короткие предложения, чёткие фразы, без витиеватостей, очень понятно и доходчиво, и в этом стиле есть своя красота. У меня ощущение, как будто мы с Александром Алексеевичем старые друзья, и он мне рассказывает, что происходило, пока мы не виделись. Ну и главный герой книги Мировой, несмотря на то что морской офицер, по факту простой мужик без зазнайства и спеси, который отчаянно ищет смысл жизни, счастье в любви и себя в меняющемся мире. У книги очень глубокая духовная составляющая — она заставляет о многом задуматься.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество