Что представляет собой йога, почему так важно дыхание и медитации, есть ли в занятиях религиозный аспект? Перед новичком встают самые разные вопросы. В Международный день йоги корреспондент «АиФ-Воронеж» узнал у преподавателя йоги и медитативных практик с 15-летним стажем Алексея Воронкова, что нужно учесть, собираясь на занятия.
«Связь между духом и телом»
Юлия Горшкова, «АиФ-Воронеж»: В чем ключевое отличие йоги от других спортивных занятий?
Алексей Воронков: Я раньше занимался множеством различных видов спорта. Сейчас катаюсь на велосипеде, на лыжах, хожу в походы на байдарках. Но только благодаря йоге я научился чувствовать тело и ум в наиболее гармоничной взаимосвязи. В любом виде спорта есть какой-то изначальный перекос либо в одни мышцы, либо в другие, и мы совсем не думаем о дыхании. Дыхание и медитация – это ключевые аспекты йоги. Иначе это обычные занятия фитнесом с названием «Йога», потому что оно сейчас хорошо продаётся. Один из общепризнанных переводов слова «йога» – «связь». Это связь между духом и телом. Тело является инструментом, через который мы можем прийти к духу. Если мы про это забываем, то остаёмся на уровне фитнеса, и тогда любой физрук может сказать, что он занимается йогой.
- Как вы пришли к йоге?
– Я пришёл к йоге не потому, что мне хотелось поменять профессию, я к тому времени уже достаточно сформировался: занимался предпринимательской деятельностью, поработал в разных компаниях, дошёл до управленческих постов. Но, так случилось, что занимая длительное время топ-менеджерские позиции, побыв директором своих предприятий, я понял, что я это уже освоил, а интерес у меня остался только к постижению себя. Йога – инструмент, который позволяет нам понять свою истинную природу. Курсы по самореализации, личностному росту – это всего лишь крупицы информации от того, что позволяют открыть знания йоги.
– Йога сейчас очень популярна. Что вы об этом думаете?
– Представление о йоге сейчас сильно искажено популяризацией простых вещей: здорового образа жизни, постоянного очищения организма. Это всё хорошо, но это всё уводит от сути. Суть не в том, как вы выглядите со стороны. А в том, как вы выглядите внутри, насколько вы в гармонии с собой. В санскрите существует такой термин «сантоша» – удовлетворённость. Это одна из ступеней взаимоотношений с миром, когда у человека нет слишком сильных желаний, эмоций, через которые уходит энергия. Сейчас у людей есть огромная привязка к различным положительным эмоциям. Все хотят радоваться и наслаждаться, но это изначально уводит людей от себя: человек забывает, какой он есть настоящий, в максимальном присутствии и осознании настоящего момента. В йоге главное, чтобы человек понимал, какой он есть и будет всегда, вне зависимости от эмоционального фона и постоянных волнений ума. Состояние радости у тех, кто занимается йогой, становится более мягким, в нём нет избыточного потенциала. При этом человек максимально сосредоточен на том, что он пришел в этом мире делать, на том, что ему по-настоящему важно. Ровное отношение, удовлетворенность и постижение изменчивости бытия – это и есть тот самый срединный путь, воспеваемый в древних текстах.
«Если достаточно физкультуры, можно обойтись фитнесом»
– Что нужно учесть перед началом занятий йогой?
– Заниматься нужно исходя из того, зачем человеку йога. Есть понятие йога-терапии, к которой обращаются люди с какими-либо заболеваниями. То же самое делает лечебная физкультура. Йога в этом случае – один из вариантов реабилитации. Если же человек просто хочет получить прилив бодрости, здесь всё гораздо шире. Он может выбирать из разных школ йоги. Различаются они в пропорциях силовых и гибкостных нагрузок, работе с энергией и вниманием. Начинающим желательно познакомиться с различными видами йоги, побывать у разных мастеров, понять подходит ли такая практика лично им и каких целей в итоге они смогут достичь.
- Почему так важно дыхание?
– Многие люди даже не понимают, что они не умеют дышать. Дыхание – это основа нашей жизни. Считается, что мудрецы могли дышать четыре раза в минуту и жили до 150 лет. Мы дышим гораздо быстрее, в основном из-за беспокойства ума. Йога учит нас наблюдать за дыханием и таким образом убирать излишние напряжения в теле и психике. Дыхание начинает осознаваться, мы учимся им управлять.
– В чём роль медитации?
– Современному человеку не хватает навыка наблюдения за своими состояниями, умения контролировать происходящее в сознании. А с помощью техник йоги можно научиться быстрее расслабляться, восстанавливаться, эффективнее концентрировать внимание. Если вам достаточно одной физкультуры, то можно обойтись фитнесом или танцами. Если же нужна именно йога, нужно посмотреть, сколько в ней дыхания, медитации и углубленного познания себя. А если нужно, например, получить просто красивую стойку на руках, я отправляю всех к гимнастам или акробатам.
Тело является инструментом, через который мы можем прийти к духу. Если мы про это забываем, то остаёмся на уровне фитнеса, и тогда любой физрук может сказать, что он занимается йогой.
«Йога – не результат, а регулярная работа»
– Всё же каких результатов можно достичь?
– Йога – это не результат, а регулярная работа с дыханием, напряжением и расслаблением тела и ума. Так мы приходим к состоянию покоя и ясности. Это бесконечный процесс познания своей сущности, который даёт человеку возможность быть более энергичным и гармоничным.
– Требуется ли какая-то подготовка для занятий йогой?
– Заниматься можно каждому человеку, независимо от уровня подготовки, потому что йога подразумевает работу с зоной комфорта. Считается, что у неподготовленного человека может быть даже больше эффект от практики, так как он делает над собой большее усилие, чем тот, кто уже давно тренируется.
- Учитывая, что йога опирается на осознанность, есть ли смысл заниматься детям?
– Обычно осознанно к йоге приходят после 25 лет. Детям я бы порекомендовал просто любые активные спортивные занятия.
«99 % практики и 1% теории»
– Как выбрать инструктора?
– Нужно посмотреть, какие есть инструкторы и какие у них специализации. Если речь идёт о реабилитации, желательно прийти на индивидуальное занятие, чтобы инструктор понял, что необходимо человеку с учетом его проблем. Занятия в группе – это больше для здоровых людей. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, им лучше всего сразу рассказать инструктору о своих особенностях. Я рекомендую найти преподавателя, у которого достаточно большой стаж в своей специализации. Новые инструкторы сейчас появляются, как грибы после дождя, скупают сертификаты, осваивают простые последовательности и уже готовы зарабатывать. Если человек уже занимается йогой более пяти-десяти лет, я думаю, ему можно доверять. И конечно, нужно сначала прийти попробовать. Желательно, регулярно позаниматься одной практикой три-четыре недели, чтобы увидеть свой реальный результат.
– А как насчёт отзывов в интернете? Есть ли смысл обращать на них внимание?
– Отзывы не подходят, потому что все мы разные, да и отзывы активно модерируются. Объективное мнение можно составить только самостоятельно. На занятии нужно обратить внимание на адекватность преподавателя. Часто бывает намешано много совершенно ненужной информации, каких-то абстрактных теорий, которыми перегружают неподготовленного человека. Необходимо, чтобы практика изначально была важнее, чем теория. Впоследствии если человеку захочется идти дальше, он уже сможет изучить разные источники самостоятельно. Но настоящий мастер должен направлять свои основные усилия на то, чтобы вы научились заниматься самостоятельно, а не наоборот, всеми силами привязывать вас к своему направлению.
– Некоторые люди боятся в йоге религиозного давления. Оно в ней есть?
– Йога – это 99 % практики и 1% теории. Если мы рассматриваем йогу как работу с телом и медитативные практики, то там никакого дополнительного религиозного аспекта нет, потому что это просто упражнения. А медитация – это работа с сознанием. Слово «медитация» переводится как «размышление». Здесь важно научиться работать с вниманием и управлять состояниями ума. Религиозный выбор принципиального значения не имеет, но сложилось представление что это часть только индийской традиции. Хотя похожие упражнения и практики можно найти во всех мировых культурах.
«Нужно быть готовым заниматься долго»
– Стоит ли начинать занятия йогой самостоятельно, или нужно обратиться к преподавателю?
– Ограничений в этом вопросе быть не должно. Критерием здесь является только результат практики. Йога – это когда у вас с практикой активно меняются какие-то аспекты жизни, вы становитесь спокойней, удовлетворённей, гармоничней. В группе обычно этого достичь легче, так как вам помогает общая энергия коллектива, но индивидуальная работа также важна, чтобы лучше осознавать свои возможности и глубину состояний.
– Как часто нужно заниматься?
– От тела у нас выходных нет. Заниматься желательно регулярно, минимум три раза в неделю. Если болят одни группы мышц, можно позаниматься с другими. Три раза в неделю оптимально для того, чтобы сохранялось близкое состояние к тому, чем вы занимаетесь и к чему вы идете. Нужно смотреть за тем, чтобы после практики состояние всегда становилось глубже, гармоничнее и осознанней. Каждый день можно делать самые простые упражнения и медитировать хотя бы 15 минут утром и вечером.
– Есть ли какие-то особые рекомендации по питанию?
– Питание всегда подбирается индивидуально. Главная рекомендация – чтобы после еды перед практикой прошло три часа. Вегетарианство – это хорошо, но в итоге человек может постоянно чувствовать голод, и тогда он будет думать не о практике, а о том, как бы удовлетворить свою потребность. Показателем здесь является только состояние во время и после практики. Я обычно рекомендую употреблять не слишком тяжелую пищу. Зерновые каши и больше овощей и фруктов.
– Что бы вы посоветовали тем, кто начинает заниматься йогой?
– Нужно быть готовым заниматься долго. Быстро ничего не бывает, особенно если речь идет о глобальной трансформации личности. Важно понимать, зачем вам йога и к чему вы идете, постоянно задавать себе эти вопросы.