aif.ru counter
29

Дорога к самому себе. Чем уникальна новая книга Александра Лапина «Я верю»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 04/03/2020

Альманах «Я верю», выпущенный издательством «Вече», – книга необычная. Это своего рода «послесловие» к вышедшему в 2017 году роману «Святые грешники» известного российского писателя Александра Лапина. По сути, это литературный диптих, одна часть которого написана читателями, другая – самим автором: отличительная черта творческого метода Лапина – постоянная связь со своей читательской аудиторией. «Я верю» – искренний и откровенный разговор на очень непростую тему о путях духовных исканий. На фоне деградации исчерпавшей свои духовные силы европейской цивилизации Россия демонстрирует яркий импульс возвращения к вере, и в силу исконной многоконфессиональности нашего общего Отечества возрождение наблюдается практически во всех мировых религиях, представленных на его территории.

Опыт автора + опыт читателей

«Я верю» продолжает давние творческие традиции автора. Одна из первых​ его книг, «Утерянный рай», задумывалась Александром Лапиным сначала как роман о юности поколения, оказавшегося в зените жизни на страшном переломе эпох. Но герои и события, выхваченные писателем из стремительного потока отечественной истории, вызвали такой искренний и глубокий интерес у аудитории, что роман в итоге вырос в шеститомную сагу о наших современниках «Русский крест», охватившую огромный период. Эпопея пробудила в читателях стремление поделиться с автором собственными размышлениями о жизни, воспоминаниями о том, как они сами преодолевали те же рубежи, что и герои саги. В руках у писателя оказался воистину бесценный материал – коллективный портрет поколения на фоне эпохи. Так на свет появился альманах «Дневник поколения».

Последовавший за эпопеей «Русский крест» роман «Святые грешники» в определённом смысле явился для Александра Лапина экзистенциальным переходом от насущных проблем человеческого бытия к проблемам духовного поиска, которые рано или поздно встают перед каждым из нас. Книга стала ответом на вызов времени – чем меньше стабильности в окружающем человека мире вещном, тем сильнее у него потребность в осознании своего места в пространстве духа. И снова читательские отклики доказали не только актуальность избранной автором темы, но и необходимость осмыслить сложный, многослойный процесс духовного самосовершенствования, к которому сегодня подключается всё больше наших сограждан. Сопоставление личного опыта писателя с коллективным опытом его читателей и стало смыслообразующим стержнем альманаха «Я верю. Исповедь поколения».

Голос души

В русском языке есть точная и ёмкая идиома – «душа просит». Голос её слышнее всего тогда, когда человеку больше невмоготу жить так, как он живёт. Когда самым важным становится стремление во что бы то ни стало найти и осознать своё место в мире, границы которого определяются не материальными благами и удовольствиями, а вечными истинами, на которых с сотворения мира строится жизнь человеческая. В этой точке и начинается долгая дорога к Богу, а значит, и к самому себе, сотворённому по Его образу и подобию. Рассказы о том, ценой каких усилий удаётся человеку одолеть этот маршрут, и собраны в альманахе «Я верю».

Сгруппированы они по пяти главам. «Начало начал» – истории родом из детства. Бесхитростные новеллы о том, как в чистое детское сердце снизошла божественная благодать, сродни сказкам – столько в них чудесного и совершенно невероятного, вроде потерянных медяков, внезапно появившихся там, где их только что искали и не нашли. С возрастом открытость человека миру начинает таять, а сомнения в том, что он всё равно прекрасен, наоборот, набирают силу, потому и поиск себя становится всё более мучительным. Зато, как явствует из историй, собранных в главе «Верю? Не верю?», результат ценится выше. Путь к себе нередко приводит человека туда, куда он совсем не ожидал попасть, ведь наше подлинное «я» – зачастую загадка для нас самих. О крутых виражах самопознания повествует глава «Ищите и обрящете». А следующая – «Чудны дела твои» – это истории о помощи свыше, пришедшей к тем, у кого хватило сил и веры дождаться её. И наконец – «Дороги к храму», глава, название которой говорит само за себя.

«Божественные силы в нас безграничны»

Завершает альманах «книга в книге», написанная Александром Лапиным, – личный опыт автора, накопленный на непростом пути Веры. Этот предельно откровенный монолог о преодолении себя кардинально отличается от модных ныне повествований о достижении успеха. Это не свод «правил» и «упражнений», слепое следование которым обеспечит читателю просветление вкупе с безграничным счастьем, а пример творческого подхода к жизни, настолько яркий и убедительный, что призван разжечь искру творчества в душе каждого, кто способен позитивно мыслить и глубоко чувствовать.

Ведь жизнь в современном обществе проходит на границе неопределённости: как никогда прежде риск остаться без средств к существованию, потерять любимого человека, заболеть, утратить крышу над головой, а то и смысл существования высок. В поиске надёжных ориентиров, опираясь на которые можно было бы жить достойно, человек приходит к вечным истинам. И не важно, какое веро­учение он для этого избирает, поскольку все они в разной форме постулируют одни и те же принципы.

«Я верю» – действительно необычная книга. Она может стать для читателя и советчиком, и спутником, и другом. В самую трудную, в самую отчаянную минуту она напомнит ему о непреложной истине, которую некогда поведал миру Махатма Ганди, – «божественные силы в нас безграничны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах