Примерное время чтения: 9 минут
855

«Злюсь не на судьбу, а на стереотипы». Слепой музыкант – о жизни и обществе

Сюжет Равные возможности
Александр связал свою жизнь с музыкой.
Александр связал свою жизнь с музыкой. / Александр Ефимов / Из личного архива

Житель Воронежа Александр Ефимов не видит с трех лет, но это не помешало молодому человеку реализовать себя в жизни, стать самостоятельным, активным и позитивным музыкантом, который ценит все то, что имеет, и не держит зла на судьбу. Накануне Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября, «АиФ-Воронеж» пообщался с Александром о его увлечениях, а также о тех трудностях, которые возникают у незрячих людей в городе.

«Мою историю болезни переписали»

Родился Саша в Ростове-на-Дону абсолютно здоровым малышом. По словам героя, когда ему было чуть больше года, ему сделали прививку, которая дала осложнения на глаза. Так в три года он потерял зрение. Некомпетентные врачи не просто допустили ошибку в вакцинации, но, по словам Александра, еще и полностью переписали его историю болезни. По документам никакой прививки не было.

На этом трудности не закончились. Ребенку стали делать различные операции на глаза, которые должны были улучшить состояние Саши, но что-то пошло не так.

«Врачи неграмотно подходили к лечению: сделали очень много рубцов на левом глазу - теперь его не исправить. А вот на правый глаз не покусились, поэтому есть надежда. Правый глаз спас случай: в день операции у меня нашли конъюнктивит, поэтому пришлось все перенести. Позже другой специалист предотвратил усыхание левого глаза», - рассказывает Александр.

После всего этого герой начал жить обычной жизнью. Родители никогда не ограничивали его, позволяли быть самостоятельным. В детстве Саша дружил со зрячими ребятами и катался с ними на велосипеде, а папа, автослесарь по профессии, научил его работать руками, поэтому молодой человек помогал ему в ремонте машин.

Как признается герой, с друзьями ему очень повезло. Хотя в жизни встречались и разные «шутники», но Александра их поведение никогда не обижало и не обижает по сей день.

«Очень большая и частая ошибка родителей детей-инвалидов в том, что они ничего не дают им сделать самостоятельно. Им проще самим налить чай, заправить кровать и тому подобное, а не один раз напрячься, объяснить и показать, чтобы ребенок сам все делал. Они многое делают за него каждый день, годы идут, и потом ребенок вырастает в «большого овоща». В этом плане я благодарен своим родителям: у меня было неограниченное общение и активность в пределах разумного. У нас была самая любимая поговорка: «Утонешь - домой не приходи», - вспоминает Саша.

Герой играет на различных музыкальных инструментах.
Герой играет на различных музыкальных инструментах. Фото: Из личного архива/ Александр Ефимов

«Я самодостаточный. Что за меня бояться?»

Молодой человек учился в школе-интернате, а потом в музыкальном колледже в Курске, после этого Александр поступил в Воронежский институт искусств. Как правило, говорит герой, у незрячих людей в выборе профессии есть два варианта: массажист или музыкант. С музыкой свою жизнь он связал по двум причинам: из нежелания быть массажистом, а также благодаря имеющемуся опыту в музыкальных и эстрадных мероприятиях школы-интерната.

«Да, родителям было страшно отпускать меня учиться в другой город, но это был обычный страх за ребенка. Я на тот момент уже был абсолютно самостоятельный. Я самодостаточный. Что за меня бояться?» - говорит Александр.

В 2018 году молодой человек завершил свое обучение в институте искусств и стал дипломированным баянистом. Сейчас Александр работает концертмейстером в воронежском центре дополнительного образования «Созвездие». Кроме этого, у Саши есть еще одна работа. Он – реабилитолог в воронежском отделении Всероссийского общества слепых. Молодой человек учит незрячих людей пользоваться телефонами, компьютерами, ходить с тростью, ориентироваться, обслуживать себя в бытовом плане и иногда играть на музыкальных инструментах.

В свободное время Саша очень любит читать. Как сам признается, без книг он не может. Читает герой, в основном, в интернете с помощью озвучки. Также парень смотрит на YouTube разные техноканалы, журналистские проекты и слушает музыку. Кроме этого, молодой человек успевает писать аранжировки на заказ и играть в музыкальной группе.

«Времени не хватает, когда оно неправильно распределено. До пандемии мы с нашей кавер-группой выступали в некоторых местных заведениях. Потом наступил карантин, и наша деятельность практически закончилась. Вообще сейчас технологии очень сильно помогают. Я могу полноценно пользоваться и компьютером, и телефоном. Есть специальные приложения, которые озвучивают мне текст», - говорит герой.

Кроме музыкальных способностей, у Саши достаточно приятный голос, характерный для радиоведущих или дикторов. Да и сам молодой человек с удовольствием бы попробовал себя в этом деле, если бы поступило подобное предложение. А еще каждое лето герой ездит к отцу и его жене (мама Саши умерла, когда ему было 13 лет – ред.). С супругой отца у Александра сложились хорошие отношения, как у брата и сестры, поскольку разница в возрасте у них чуть больше десяти лет.

«Мне не страшно никуда ездить. В чем может быть страх? При наличии денег, паспорта, телефона и трости я могу поехать куда угодно на территории России», - считает молодой человек.

«Мне не хочется отбирать шанс у какого-то ребенка»

Правый глаз молодого человека чувствителен на свет, его можно вернуть в здоровое состояние. Стоимость операции по пересадке донорской роговицы - приблизительно 20 тысяч евро. Еще в подростковом возрасте у Саши была возможность сделать такую операцию, но, как он признается, приоритеты были другие: выучиться в школе, получить высшее образование и купить квартиру, а не всю жизнь бегать по больницам.

Сейчас курс евро совершенно другой, и в переводе на рубли стоимость лечения выросла, но несмотря на то, что Александр уже получил образование и крепко стоит на ногах, обращаться в благотворительные фонды он спешит.

«Если бы мне давали 100% гарантию, то, конечно, это было бы приоритетным для меня. Но шанс, что донорская роговица приживется 50 на 50. А в фонды я не обращаюсь, потому что есть люди, которые в этом нуждаются больше меня. Мне не хочется отбирать те же 20 тысяч евро у какого-то ребенка», - делится своим мнением герой.

Александр уверен, что при некоторых условиях жизнь незрячего человека в большом городе может стать гораздо легче. Во-первых, сами люди с ОВЗ не должны считать, что все им что-то должны. Во-вторых, большие супермаркеты, уверен наш герой, надо к себе приучать, и в обязанности хотя бы одного продавца должна входить помощь людям с ОВЗ. Кроме этого, не везде есть звуковые светофоры, не во всех автобусах объявляют остановки, только началось обустройство банкоматов, чтобы слепой человек смог сам себя обслужить в вопросе денег.

«Люди друг другу ничего не должны. Но в Воронеже мне очень часто помогают, поэтому я не жалуюсь. Но неприятно, конечно, равнодушие работников магазинов или банков», - добавляет Александр.

«Я же не враг сам себе, чтобы злиться на судьбу»

Несмотря на то, что сейчас у Александра все хорошо - есть работа, друзья, увлечения - с трудностями все же приходилось и приходится сталкиваться. Например, во время похода в магазин не все продавцы доброжелательно отзываются на просьбу о помощи. Самому ходить по супермаркету достаточно проблематично: на то, чтобы понять, тот ли это товар, который тебе нужен, может уйти несколько часов, поэтому Саша больше любит маленькие магазинчики, которых сейчас становится все меньше. Иногда выручают сервисы доставки продуктов, но опять же, ради одного хлеба, например, доставку заказывать бессмысленно.

«Меня редко что-то обижает, чаще злит и смешит. Бывают случаи, когда бабушки уступают место в автобусе, но мне так и хочется им сказать: «Бабуля, а я что, на глазах стою?». У меня же здоровые ноги, я могу спокойно постоять. Прежде, чем сделать выводы, проще спросить, как было бы удобно человеку с ОВЗ, а не сделать за него вывод. Еще бывали ситуации, когда мне нужно перейти дорогу, ко мне подходит человек, хватает за руку и говорит, что мне не туда и пытается увести совсем в другую сторону, куда мне не надо», - вспоминает герой.

Не с первого раза получилось и устроиться на работу: как только работодатели узнавали о том, что Саша – незрячий, задавались разными нелогичными вопросами, например, как парень поднимется на девятый этаж. Но, несмотря на трудности, молодой человек не опустил руки и не замкнулся в себе, он продолжает ценить то, что имеет, ищет отдушину в других вещах, например, в общении с близкими людьми.

«Я же не враг сам себе, чтобы злиться на судьбу. Мне иногда досадно, когда понимаю, что были бы у меня глаза, я бы ни в чем не был ограничен. Меня злит, когда люди делают выводы обо мне только из-за моих мутных глаз; у них «срабатывают» шаблоны, и они начинают по-другому относиться. А чтобы дети с дополнительными потребностями чувствовали себя комфортно в обществе, родители должны общаться с ними, как со здоровыми, полноценными людьми. Если такому ребенку сделают замечание, то он не будет обращать на это внимание, не будет считать себя ущербным», - уверен Саша.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах