Примерное время чтения: 8 минут
997

Нашли призвание. Кто из воронежцев победил в конкурсе «Лучший врач года»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 13/10/2021
Ангелина Шабалина стала неонатологом – и ни разу об этом не пожалела.
Ангелина Шабалина стала неонатологом – и ни разу об этом не пожалела. Из личного архива

Пожалуй, каждый согласится, что врач – это не просто профессия, это миссия, призвание и дело всей жизни. Даже снимая халаты, доктора продолжают прокручивать сценарии помощи своим пациентам. Это сложная в эмоциональном плане работа, ведь каждый эпизод счастливого спасения или трагической смерти эти люди пропускают через себя.

Кто эти герои в белых халатах? В Международный день врача, который отмечался 4 октября, были объявлены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач года». От Воронежской области в этот список вошли десятки докторов. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них.

Слезам не место

Ангелина Шабалина всегда мечтала работать с детьми. В ординатуре ей приглянулось направление неонатология – это раздел медицины, изучающий здоровье младенцев.

И хоть родственники отговаривали, девушка прислушалась к зову сердца и не прогадала – нашла своё призвание. Вот уже 16 лет она выхаживает недоношенных детей – число спасённых жизней за это время перевалило за 4,5 тысячи. Сейчас Ангелина Владимировна Шабалина заведует отделением патологии новорождённых и недоношенных № 4, она врач-неонатолог Воронежской областной детской клинической больницы № 1.

«Работа с новорождёнными тяжела в психологическом плане: с одной стороны – здоровье крохотного создания, а с другой – взаимодействие с мамами, для которых сам факт рождения больного или недоношенного ребёнка – большой удар», – объясняет врач.

Но о своём выборе доктор ни разу не пожалела – да, процесс выхаживание тяжёлый и долгий, занимает порою месяцы, но результаты труда дают большую отдачу – на выписку идут крепкие и здоровые малыши. В процессе лечения врачи успевают подружиться и с родителями, и даже спустя годы продолжают поддерживать дружеские отношения. До начала пандемии существовала традиция – в День недоношенного ребёнка, который отмечается 17 ноября, неонатологи организовывали праздник, а трёх-, пяти-, десятилетние «выпускники» несли своим спасителям рисунки и подарки.

«Мы видим плоды своего труда и вспоминаем, какими эти детки были крохами, как не могли самостоятельно даже сосать молоко. А теперь стали хорошими здоровыми полноценными людьми. Конечно, от этого получаешь большую радость», – делится Ангелина Шабалина.

Часто недоношенные дети бывают на грани между жизнью и смертью. Неоднократно случались ситуации, когда ребёнок внезапно переставал дышать. Но к этому врачи всегда готовы.

«В кризисные моменты нас не должны отвлекать от действий по спасению жизни никакие эмоции и душевные страдания, – продолжает врач. – Сначала мы действуем, потом всё остальное. Когда мы в процедурном кабинете приводим в чувство ребёнка и слышим, как плачет его мама, я не могу сказать, что мы привыкли – к этому привыкнуть нельзя. Мы переживаем за каждого. А помогают нам наши знания, практические навыки и вера в то, что всё будет хорошо. Мы уверены в своих силах. За 15 лет ни один ребёнок не умер в нашем отделении».

Кстати, у неонатологов есть поверье: чем раньше мама назовёт ребёнка, тем быстрее он пойдёт на поправку. Они сами тоже стараются обращаться к крохотному пациенту по имени, разговаривать с ним – это привязывает малыша к миру. И ни в коем случае нельзя плакать около крохи. Этого врачи не разрешают ни себе, ни мамам. Плач энергетически высасывает ребёнка, а мама должна давать ему позитивный заряд и уверенность.

Ангелина Шабалина и сама счастливая мама двоих детей. Признаётся, что когда возвращается с работы и занимается домашними делами, всё равно прокручивает сценарии спасения своих маленьких подопечных. Ведь врач – это образ жизни, и никуда от этого не деться. А ещё она верит, что хороший врач – это состояние души и особое призвание.

Нельзя привыкнуть

Врач-реаниматолог Воронежской станции скорой медицинской помощи Сергей Черников в медицине уже 18 лет. И почти всё это время он занимается спасением детских жизней.

Работать в команде – значит понимать друг друга с полуслова, считает Сергей Черников (первый слева).
Работать в команде – значит понимать друг друга с полуслова, считает Сергей Черников (первый слева). Фото: Из личного архива

Сам всё время учится, посещает тренинги, выступает на конференциях с докладами о детской реанимации, последние шесть лет преподаёт на кафедре анестезиологии-реаниматологии ВГУ.

«На каждую взрослую болезнь приходится большое количество нюансов протекания той же самой болезни у детей. Врачи-педиатры, по моему мнению, обладают более широким кругозором в медицине. Я работаю с детьми с самого маленького возраста, в том числе с новорождёнными», – рассказывает доктор.

Очень часто скорая помощь требуется детям, которых лихорадит или они страдают от внезапных судорог. Также пациентами становятся жертвы несчастных случаев – дети, попавшие в ДТП, получившие ожоги, выпавшие из окон. За последние полгода резко увеличилось количество малышей с коронавирусными осложнениями, ведь коронавирус у детей может протекать как кишечная инфекция, впоследствии – с тяжёлым воспалением лёгких.

«К детской смерти нельзя привыкнуть, – признаётся Сергей Николаевич. – Тому, кто говорит, что очерствел в профессии, я не верю. Скорее даже, наоборот, становишься чувствительнее, ведь в реанимации нужно хвататься за последние золотые минуты жизни».

Спасение детей – это слаженная командная работа врача и фельдшера. Команда Черникова подбиралась сложно и срабатывалась несколько лет, чтобы теперь понимать друг друга с полуслова.

«Мне очень важно, чтобы всё было готово к работе. После смены обязательно проверяю на исправность всю аппаратуру, мониторы, инструменты», – говорит врач.

А отвлечься от эмоционально сложной работы помогают велосипед, бассейн и путешествия – словом, любой активный отдых.

Последняя инстанция

Потомки врачебных династий часто с самых пелёнок осознают, для чего они появились на свет.

Алексей Сафонов с детства знал, что будет врачом.
Алексей Сафонов с детства знал, что будет врачом. Фото: Из личного архива

Кардиолог-реаниматолог Алексей Сафонов с детства слушал рассказы матери и отца о медицине, ежедневной помощи людям и своих предках-докторах. Его прадед был земским врачом. Дед, Юрий Дмитриевич Сафонов, – известным в городе профессором, автором большого количества научных трудов. Отец, Михаил Юрьевич, первым в Воронеже основал и возглавил кардиореанимационное отделение. Он долгое время проработал заместителем главврача больницы «Электроника». Эта больница всегда стояла в авангарде воронежского здравоохранения. Впервые в городе здесь заработали рентгено-хирургическое отделение и комплекс исследования кровеносных сосудов, который позволил оказывать помощь пациентам с острыми формами инфаркта миокарда.

Спустя время продолжателем врачебной династии стал Алексей Сафонов, ныне – завотделением, врач-кардиолог Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 10. В тандеме с кардиологом Павлом Сарычевым стоит на страже сердечного здоровья воронежцев.

Профессия кардиореаниматолога специфична. Как говорят врачи, их отделение – последняя станция между земным и иным миром. Хотя сам Сафонов в загробную жизнь и вообще в чудо не очень-то верит. По его мнению, спасение человека – результат профессиональной качественной работы всего врачебного коллектива. А «дела сердечные» всегда связаны с риском, в том числе с риском смерти. Справиться с перегрузками помогают знание своего дела и психологическая зрелость.

«Всё зависит от стойкости человека. Ни одна смерть не проходит просто так, и возраст пациента не оправдание. Встречались летальные случаи, после которых следовал разбор: а правильно ли мы поступили, осознанным ли был риск, можно ли было найти иные варианты… Когда врач перестаёт анализировать такие ситуации, можно говорить о психоэмоциональном выгорании», – рассуждает Алексей Михайлович.

К счастью, историй спасения всегда намного больше. На счету врача и всего отделения – тысячи сохранённых жизней.

«Чтобы стать хорошим врачом, нужно в равной степени обладать знаниями и любить то, чем ты занимаешься, – говорит кардиолог. – И, конечно же, врач – это призвание, а не механическая работа».

Отдохнуть после тяжёлого умственного труда помогает спорт. Как отмечает кардиолог, тяжёлые физические нагрузки – прекрасный способ очистить мысли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах