106

Врачи на вес золота. Из-за дефицита кадров возникли многочасовые очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 05/10/2021

Традиционные пожелания здоровья актуальны как никогда: в Воронежской области четвёртая волна коронавируса наложилась на сезонную заболеваемость ОРВИ. Руководство региона и медики разрабатывают меры, которые избавят от сутолоки в транспорте, торговых центрах и других общественных местах. Между тем опаснее всего сейчас, пожалуй, в поликлиниках: несмотря на попытки разграничить потоки больных, скапливаются большие очереди. «АиФ-Воронеж» разбирался в причинах сложившейся ситуации. 

Не хватает медиков

За неполные две недели темп роста заболеваемости COVID-19 увеличился почти на сотню новых случаев в день: ещё 23 сентября было зафиксировано 499 вновь заболевших – 5 октября их число достигло 593. Нет смысла говорить об антирекордах – они отмечаются почти каждый день.

Воронежская область остаётся на седьмом месте в стране по числу заболевших – коронавирусом у нас страдают более 136 тыс. человек. При этом число инфицированных на 100 тысяч населения – 5838,6 на 5 октября – выше, чем в стоящих впереди Ростовской, Свердловской и Нижегородской областях.

Ситуацию ухудшает традиционный рост ОРВИ. Так, только с 20 по 26 сентября заболели 14 886 жителей области, 6988 из них – дети до 14 лет. На дистанционное обучение перешли 54 класса в 22 воронежских школах. Впрочем, полностью закрытых на карантин школ пока нет.

В поликлиниках выросли длинные многочасовые очереди – горожане опасаются, что поход туда обернётся ещё большим ущербом для здоровья. Так, 4 октября прославилась поликлиника № 4 в Сомово – пациенты выложили видео в соцсети.

«Медучреждения региона работают в режиме колоссальной перегрузки, – комментируют подобные сообщения в департаменте здравоохранения. – Время работы кабинетов неотложной помощи увеличено до 22.00. Однако, к сожалению, обслужить все вызовы на дому физически очень сложно. В поликлиниках работают специально организованные инфекционные зоны для посетителей с признаками острых респираторных инфекций. Кроме того, отдельно выделены красные зоны для лиц с COVID-19. Сюда могут обратиться пациенты с лёгким течением болезни».

При этом, судя по всему, особенно страдают жители новых микрорайонов – жертвы бездумной застройки.

«Очереди в инфекционных зонах возникают, как правило, в поликлиниках с большим количеством прикреплённого населения, – отмечают в ведомстве. – Приостановка плановых приёмов позволила направить дополнительные силы на обслуживание пациентов с COVID-19. Однако кадровый ресурс ограничен».

Врачи сегодня – на вес золота. Так, в рекрутерской компании HeadHunter отмечают, что в Воронежской области, как и в стране в целом, развернулась борьба за медиков – регионы переманивают друг у друга специалистов, предлагая всё более высокую зарплату.

 «Большую нагрузку испытывает и служба скорой медицинской помощи, а также стационары, – напоминают в департаменте. – В больницах региона разворачиваются дополнительные койки»

Так, на 4 октября в 55 стационарах была развёрнута 6401 ковидная койка. Занято уже 89,5% всех мест – в запасе остаётся 671, то есть немногим больше ежедневного числа вновь заболевших.

Обязательная вакцинация и лекции онлайн

При этом в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом вводят новые меры, которые должны задержать распространение инфекции, – например, запрет на посещение торговых центров для детей и подростков без сопровождения родителей. Разрабатывается и алгоритм обязательной вакцинации для отдельных категорий населения.

А вузам предложено перейти на смешанный формат обучения, когда лекции идут онлайн, а практические занятия – в группах до 15 человек. И это весьма актуально – только в техническом университете коронавирус за сентябрь подхватили больше сотни студентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах