198

«Давать людям второй шанс на жизнь». Медики – о главном в своей работе

В среду, 12 мая, в редакции «Аргументы и Факты – Воронеж» награждали медработников – победителей фотоконкурса «Медсестры и медбратья Воронежа – 2021». Церемония была приурочена к Международному дню медицинской сестры.

В свой профессиональный праздник медики рассказали «АиФ-Воронеж» о специфике работы, сложностях и главных достижениях.

«Важно – не пропускать всё через себя»

Фото: Из личного архива/ Алена Савина

Алена Савина работает медицинской сестрой – анестезистом в отделении реанимации и интенсивной терапии Воронежской областной детской клинической больницы №1.

«Главная сложность в нашей работе – в моральном плане, не в физическом. Важно – не пропускать всё через себя. Ведь у нас лежат дети от ноля и до 17 лет с абсолютно разными диагнозами. Сложно наблюдать за тем, как сегодня ребенок находится еще в относительно стабильном состоянии, а завтра он уже может перейти в крайне тяжелое.

Больше всего мне запомнился счастливый случай, который произошел лет пять-шесть назад. У нас в отделении лежал мальчик в крайне тяжелом состоянии. Не раз приходилось его, в буквальном смысле, доставать с того света. И в один прекрасный день я иду по коридору, а мне навстречу бежит довольный этот мальчик. Вы не представляете, что я чувствовала в этот момент! И всегда, когда ты видишь на лице ребенка улыбку, ты понимаешь, что делаешь свою работу не зря».

«Приняли основной удар на себя»

Фото: АиФ

Сергей Ширяев – фельдшер отделения экстренной и плановой консультативной медпомощи Воронежского областного клинического центра медицины катастроф. Сергей стал одним из тех, кто в прошлом году вступил в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

«Очень приятно, что российская медицина смогла оперативно отреагировать на этот мировой катаклизм, принять меры, минимизировать последствия. Теперь медиком быть солидно в глазах людей. Ведь именно медработники приняли основной удар на себя. И я считаю – справились. Бояться мне было некогда – в разгар пандемии мы работали через сутки в усиленном режиме. Семью я отправил в деревню, и самые острые семь месяцев жил один на всякий случай.

Если говорить в общем о работе, то в моей практике было всякое – и даже роды принимать научился. Могу сказать, что самое приятное после тяжелого вызова узнавать, что твой пациент выжил, и спустя время он снова встает на ноги. Искренне радуешься, что смог помочь, спасти. Такая у нас работа».

«Бороться за крохотную жизнь»

Фото: АиФ

Сергей Вербицкий – медицинский брат отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных №3 Воронежской областной клинической больницы №1.

«Мне всегда хотелось помогать людям, именно поэтому я выбрал профессию медработника. Я пришел в реанимацию, чтобы спасать и давать пациентам второй шанс на жизнь. Когда я только начал работать в реанимации для новорожденных, я не понимал, что заставляет младенцев бороться за их крохотную жизнь. До этого я оказывал помощь взрослым пациентам, и здесь я понимаю, что у них есть семьи и другие ценности – им есть, за что бороться. А какой стимул у новорожденных? Но со временем я пришел к выводу, что даже крохотные детки психологически чувствуют своих матерей, думаю, что они тянутся к ним. И стимул в этом – в итоге они выкарабкиваются и едут домой счастливые и здоровые.

Помню, когда я впервые зашел в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, я сразу же почувствовал всю сложность работы, но при этом все взаимодействовали друг с другом, как единый механизм, и понимали с полуслова. И это, наверное, повлияло на то, что я остался работать именно там, и теперь могу помогать маленьким деткам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах