Примерное время чтения: 4 минуты
587

На костылях и колясках. В Воронеж прибыло больше 160 беженцев из Херсона

Ангелина Оболонская / АиФ
Поезд с жителями Херсонской области прибыл в Воронеж утром в понедельник, 7 ноября. Среди вынужденных переселенцев - преимущественно люди, которые нуждаются в социальном уходе, а также пенсионеры. В общей сложности 161 человек. Примерно половина прибывших - инвалиды-колясочники. Гостей встречали спасатели, сотрудники областной администрации и соцзащиты, а также медики. На вокзале побывал и корреспондент vrn.aif.
 

С помощью спасателей

Около 8.00 на железнодорожный вокзал «Воронеж-1» стянулась спецтехника, здание и близлежащую территорию заполнили силовики, проход на первый путь вокзала перекрыли для простых пассажиров. Все потому, что с минуты на минуту должен прибыть поезд с жителями Херсонской области, которых эвакуировали из-за угрозы атаки ВСУ.
 
В Воронеже прибыли преимущественно жители домов престарелых и интернатов, нуждающиеся в социальном уходе — старики и инвалиды. Примерно половина из них передвигаются на костылях и колясках, некоторые и вовсе лежачие. 
 
Как только поезд остановился, к вагонам направились сотрудники МЧС. Они помогали людям спускаться, носили сумки с вещами. 
 
Для неходячих были приготовлены инвалидные коляски. Туда людей из поезда спускали прямо на руках. В редких случаях спасатели доставляли маломобильных граждан до спецавтобусов на носилках. Многие эвакуированные пенсионеры одеты не по сезону. Кому-то сразу потребовалась медицинская помощь.
 
У вокзала вдоль улицы Кольцовской выстроилась целая колонна из карет скорой помощи - не менее 50 машин. Медицинской техники было настолько много, что колонна почти доходила до проспекта Революции, а это около 700 метров. Машины с мигалками стояли далеко за территорией вокзала и не участвовали в транспортировке беженцев. На территории вокзала, в непосредственной близости к эвакуированными, находилось несколько скорых, которые вполне «закрыли» все нужды. 
 
Для транспортировки в пункты временного размещения было использовано более 30 автобусов соцзащиты – эта техника предназначена специально для того, чтобы туда удобно заезжала коляска. Лежачих пациентов перевозили на скорых. 
 
Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

«От опасности в мир»

Эвакуированным оказали по-настоящему теплый прием: кормили блюдами полевой кухни, а потом транспортировали в пункты временного размещения. Жителей Херсонской области поселят в 12 ПВР в муниципалитетах Воронежской области. Большая часть прибывших отправятся в Аннинский, Грибановский, Павловский и Новохоперский районы.
 
 «Воронежская земля всегда готова подставить плечо, выручить в сложной ситуации. Так будет всегда, потому что у нас самые отзывчивые люди», - высказался о прибытии херсонцев губернатор Воронежской области Александр Гусев.
 
Конечно, прибывшие были взволнованными и уставшими, но они поделились своими историями с журналистами.
 
Так, 76-летний Николай рассказал vrn.aif, что уже несколько лет живет в учреждении соцзащиты. Он поделился, что их группу везли сначала до Ростова-на-Дону, а затем до Воронежа.
 
«Такой помощи и не представить. Да, дорога трудная, но мы уезжаем от опасности в мир и благополучие. Надеюсь, дальше нас хорошо разместят, дадут кров и еду», -  поделился житель Херсонской области. 
 
«Все нормально, доехали быстро, дорогу перенесли - и слава Богу. В планах только жить и лечиться, - рассказала 71-летняя Анна, - А родных у меня нет никого».
 
У Воронежской области большой опыт встречи и размещения переселенцев из Донбасса и других областей. Первый поезд с беженцами прибыл в Воронеж 20 февраля. Всего же в регионе на данный момент находится несколько тысяч вынужденных переселенцев. А всего область готова принять семь тысяч эвакуированных. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах