Примерное время чтения: 5 минут
211

«Тихо и спокойно». Как живут в Воронеже беженцы из Харькова

Дарья Бойченко / АиФ

В начале сентября детский лагерь «Голубой экран» в Воронеже за сутки перепрофилировали в пункт временного размещения для беженцев из Харькова. Для прибывших в регион людей создали все условия: организовали четырехразовое питание, дали отопление раньше положенного срока. Беженцев окружает доброжелательный персонал и волонтеры, которые приезжают с гуманитарной помощью едва ли не каждый день. А главное, вынужденные переселенцы рады тому, что наконец оказались в спокойствии и тишине. Корреспондент vrn.aif.ru приехал в «Голубой экран», чтобы узнать истории беженцев.

«Пришли к нам домой...»

23-летний Сергей жил с отцом и матерью на приграничной территории в поселке Казачья Лопань. Русской и украинской крови в нем поровну. По маме он русский. Родился в Иркутске, но почти сразу семья переехала на Украину. Там парень жил с одним свидетельством о рождении. Украинский паспорт он делать не стал специально, потому что знал: в местной армии заставят воевать против своих же.

В Воронеж Сергей в сентябре 2022 года приехал вместе с матерью. Эвакуировали их спешно.

«Мои знакомые, с которыми я работал, среди ночи пришли ко мне домой и сказали собираться. Мы с мамой схватили все необходимые вещи, пару банок с консервами в дорогу, документы и пришли на автостанцию», – вспоминает переселенец.

У многих людей вещей с собой почти не было – они успели захватить только документы и самое необходимое. Поэтому им понадобилась гуманитарная помощь – теплая одежда и обувь на осень, предметы личной гигиены. По словам сотрудников воронежской администрации, в первые дни любая одежда разлеталась моментально.

В родном поселке Сергей работал поваром. В последнее время он готовил еду для стариков, которые сами не могли себя обеспечить. Поваром трудился вместе с отцом. Готовили обычно в центре Казачьей Лопани в палатке, наспех собранной из профлиста. Рядом погреб, чтобы, в случае обстрела быстро укрыться.

«В июле внезапно начался обстрел, все побежали в погреб. Отец заходил последним, и его ранило в шею, ногу и руку. Его забрали в белгородскую больницу, но медики помочь ничем не смогли», – рассказывает парень.

На 40-й день после смерти отца Сергей с друзьями устроили поминки. Готовили с друзьями еду на улице в школьном дворе. В этот момент прилетел снаряд. Нашего героя чудом спасло то, что он стоял около военной машины «Урал». Товарищей ранило снарядом. Ни свиста, ничего не было слышно, потому о снаряде было не узнать.

После смерти отца они вместе с мамой прожили в погребе два месяца.

«Старался маму никуда не отпускать, потому что понимал, что эвакуация когда-то настанет. И чтобы жить дальше и найти работу, нужно быть здоровым», – говорит собеседник.

Жителей Казачьей Лопани эвакуировали тремя партиями по два автобуса. Уехало почти все село.

«Дом оставлять было нестрашно. Главное, о чем я думал: надо обезопасить себя и маму. А в будущем можно заработать и построить новый дом, ведь ум и руки есть», – объясняет переселенец.

Сейчас наш герой занят поиском работы. Согласен на любую деятельность, готов стать хоть грузчиком, лишь бы платили. Процесс трудоустройства усложняется отсутствием документов. Парень, как и еще 400 вынужденных переселенцев из Харьковской области, подал заявление на присвоение статуса беженца и паспорт. Процесс небыстрый, людям помогают миграционная служба и сотрудники полиции.

«Мечтаю найти родных в России»

35-летний Александр Ревелев русский по маме, а по папе украинец. Почти всю жизнь он прожил в селе Стрелечье Харьковской области на границе с Белгородской областью. Несколько лет назад он лишился всех ближайших родственников и остался абсолютно один.

В родном селе с началом боевых действий стало совсем туго, работу было почти не найти. К тому же мужчина получил контузию от взрыва снаряда. Сообщение об эвакуации ждал всей душой.

Сейчас Александр в Воронеже не опускает руки, пытается найти работу – пока без документов, неофициальную. Уже хотел было устроиться разнорабочим в сады – в селе неподалеку от «Голубого экрана», но местные предупредили: могут обмануть и не заплатить.

Параллельно он ищет своих родственников из Подмосковья, связь с ними потеряна, и он надеется, что когда-то они увидят его в СМИ. Наш собеседник попросил нас опубликовать фото его родителей – папы Александра Ревелева и мамы Ирины Ревелевой (в девичестве Толстолужской).

Родители Александра Ревелева
Родители Александра Ревелева Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

А пока, чтобы не сидеть без дела, Александр помогает с уборкой территории лагеря и смотрит телевизор, где постоянно включены новостные каналы.

Добавим, что беженцев разместили в «Голубом экране» в двух корпусах. Они живут в четырех-, двух- и шестиместных номерах. Их регулярно навещают волонтеры, которые оказывают помощь разного характера. Так, во время нашего визита в «Голубой экран» прибыли психологи – для работы с детьми, ведь среди прибывших было много семей с малышами разного возраста. Беженцы стараются не падать духом и верят в то, что в их жизни все наладится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах