Примерное время чтения: 3 минуты
499

«Очень хочется домой». Кто отправился по новому маршруту Воронеж - Луганск?

Юрий Голубь / АиФ
Из Воронежа в Луганск начал ходить новый большой автобус. Беженцев из Донбасса регион принимает с 2014 года, и после начала спецоперации этот поток резко вырос, так что значение события трудно переоценить. Корреспондент vrn.aif.ru побывал на автовокзале и пообщался с пассажирами.
 

В гости к родным

Нужно сказать, что добраться из Воронежа в столицу соседней народной республики не составляло проблему и раньше: уехать можно было каждый день в 19.40. Однако до этой недели перевозками занимались только луганские предприниматели. 12 июля новый маршрут -№ 501 - запустила воронежская фирма. Автобус отправляется раз в два дня в 20.40. 
 
Вечером на воронежском автовокзале – привычная дорожная обстановка, и луганчан трудно выделить из общего потока пассажиров. Мужчины и женщины разного возраста, дети и подростки выстраиваются в очередь и с трудом перемещают большие сумки.
 
Наталья ждёт автобус вместе с 15-летним сыном. На следующий день, в шестом часу утра в Луганске её встретят родители. Вместе с мужем и ребёнком она переехала в Воронеж в апреле, когда спецоперация уже была в разгаре. Семья сняла квартиру, супруг устроился на работу, а вот она пока трудоустроиться не смогла. 
 
«Мама с папой уезжать в чужой город не захотели, - рассказала она. – Конечно, мы очень скучаем и переживаем друг за друга. Съездим к ним на неделю, потом вернёмся. Очень хочется вернуться на родину насовсем, надеемся, что трудные времена когда-нибудь закончатся». 
 
Фото: АиФ/ Юрий Голубь

«Очень хочется вернуться»

Алексей – мужчина среднего возраста – тоже едет к родителям. Из Луганска он уехал вместе с девушкой ещё в 2014 году. 
 
«Пробовали устроиться в Москве, потом в Курске и, наконец, осели в Воронеже, - вспоминает он. – Это хороший компромисс по стоимости жизни и возможностям. И вообще город нравится. Например, водохранилище – всегда хотел жить рядом с большим водоёмом». 
 
За восемь лет ребята стали гражданами, устроились по специальности и купили квартиру в ипотеку. Здесь же живут и многие друзья из Луганска. И только за родных, оставшихся по ту сторону границы, по-прежнему болит сердце. 
 
Пенсионерка Наталья Петровна уехала в конце февраля и поселилась у брата. В Луганске остались сестра и кошка – к ним и отправляется на пару дней. 
 
«Конечно, очень хочется вернуться домой, в свою квартиру, не хочу стеснять родственников, - переживает женщина. – Хотя они не жалуются и предлагают жить, сколько потребуется».
 
Больше пообщаться не пришлось: после объявления посадки с сумками наперевес люди стали заходить в автобус, где им предстояло провести ближайшую ночь. 
 
Тяжёлые времена обязательно закончатся, а пока же важно помнить о необходимости оставаться людьми и протягивать друг другу руки помощи. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах