Примерное время чтения: 4 минуты
431

Кто ходил по потолку? Почему реконструкцию в Воронеже сопровождают скандалы

Юрий Голубь / АиФ
Удивительное дело – очень часто после благоустройства городских объектов и пространств всё начинает сыпаться, рваться, откалываться, отваливаться... 
 
Чиновники привычно винят вандалов, но уголовные дела о хищениях бюджетных средств говорят и о других причинах. Так, скандалами закончились реконструкции переходов и парка «Орлёнок». Какие сюрпризы нам готовит проспект Революции? Ответы ищите в материале vrn.aif.ru.
 

Сами разгромили?

«Переход на Волгоградской. Спасибо за реконструкцию, превосходная работа, ну очень креативно!» - прокомментировала несколько собственных фотографий в группе «Типичный Воронеж» горожанка Ольга Александрова. 
 
 
На фото – едва ли не на половину обнажившийся потолок и свисающие до пола потолочные покрытия, а также ступеньки с отбитой плиткой. И это при том, что капремонт был сделан в начале года. Комментаторы из местных поддержали автора, дружно указав, что потолок «наидешёвейший», а плитка – скользкий даже летом керамогранит.
 
В мэрии, правда, сообщили, что переход разгромили сами воронежцы: «Очень жаль, что отдельные нерадивые горожане целенаправленно разрушают объекты городской инфраструктуры. Такое поведение – воровство у самих себя, к сожалению, не все это осознают».
 
Однако никаких видео или свидетелей того, что кто-то висел или ходил по потолку, нет. Тем более что тот обрушается уже не впервые – такой же случай был в феврале. Да и то, что вандалы специально долбили плитку, маловероятно: чиновники согласились, что здесь, скорее, виноват подрядчик. 
 
 

Плёнка вместо мрамора

«АиФ-Черноземье» писали, что в Воронеже, действительно, есть всплеск вандализма – сейчас особенно страдает парк «Дельфин». Из последних происшествий: ночью пьяный субъект разбил несколько фонарей на набережной и подрался с детским паровозиком.  
 
И всё же это не повод вешать на вандалов все грехи. Так, после зимы с входной группы реконструированного с горем пополам парка «Орлёнок» осыпалась штукатурка, и в мэрии предположили, что кто-то бил по конструкции ногами. А в середине июня городские СМИ начали писать о «сколах» на чаше якобы восстановленного по оригинальному проекту фонтана – виновными назначили бегавших по ней детей.
 
Между тем достаточно было присмотреться, чтобы увидеть – никаких сколов нет, а есть наклеенная на чашу дешёвая плёнка, которая порвалась в нескольких местах. Проблему решили, замазав дырки шпаклёвкой, так что лучше не стало.
 
Фото: АиФ/ Юрий Голубь
И вот, 14 июня дети были «реабилитированы»: прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела – оказалось, что при реконструкции «Орлёнка» было похищено полмиллиона рублей. Спустя два дня появилось второе уголовное дело, на этот раз о 200 тысяч рублей.
 
Но, пожалуй, самым масштабным проектом благоустройства на сегодня стала продолжающаяся реконструкция проспекта Революции. Можно предположить, что по её итогам нас тоже ждут масштабные скандалы. Ведь кое-что воронежцы замечают уже сейчас – так, в отдельных местах готовой, вроде бы, нечётной стороны трудно пройти, не споткнувшись о новую плитку.
 
«Плитка местами вспучилась, - отмечает читатель Геннадий Орловский. – А посмотрите на промежутки – в некоторые два пальца свободно помещаются. Как такое можно делать в центре города? Я бы у себя на даче так плитку не положил». 
 
Ещё одна читательница возмутилась тем, что крупномерные клёны из Германии посадили прямо под проводами, и те достигнут их уже через пару лет. А дальше что? Опять под пилу?
 
Велодорожка с крутыми зигзагами, как объясняли в мэрии, стала «компромиссным вариантом», чтобы не мешать пешеходам. Но в итоге она оказалась метровой мёртвой зоной, украденной и у автомобилистов, и у велосипедистов, и у пешеходов – ей никто и не думает пользоваться, неудобно.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах