Примерное время чтения: 7 минут
170

Вторая жизнь любимого парка. Будущее «Танаиса» понравилось жителям Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 08/02/2022
«Танаис» ждёт большая реконструкция, но деревья пострадать не должны.
«Танаис» ждёт большая реконструкция, но деревья пострадать не должны. Администрация Воронежа

На днях мэр Воронежа Вадим Кстенин пригласил в администрацию активных жительниц Советского района и обсудил с ними планы реконструкции парка «Танаис». Скоро его передадут в концессию, и инвестору предстоит воплотить пожелания воронежцев.

К работе – с душой

У жителей Советского района хорошие навыки самоорганизации. Так, несколько лет назад местная инициативная группа – как водится, в основном из женщин – активно защищала от застройки любимый парк «Танаис». Сегодня, когда настала пора его реконструировать, активисток пригласили в городскую администрацию, чтобы познакомить с планами реконструкции этой территории и выслушать наказы.

«Мы хотим дать парку вторую жизнь и избежать ошибок, – обратился к гостьям мэр Вадим Кстенин. – Для этого нам важно установить правильное, открытое взаимодействие с неравнодушными людьми: согласовать планы, что-то скорректировать. Я сам житель Советского района, очень люблю «Танаис». «Поляна сказок» – это наше детство. Хочется подойти к этой работе с душой».

Мэр напомнил, что речь идёт о государственно-частном партнёрстве, при этом парк останется городской собственностью. Работы, которые требуют длительного согласования, например прокладку коммуникаций, муниципалитет берёт на себя. Задача концессионера – благоустраивать территорию и развивать инфраструктуру. Общий объём вложений может составить около 250 млн рублей.

Бурной дискуссии не было: главное пожелание горожанок – сделать всё, чтобы сберечь растущие деревья.

«Важнее всего – сохранить зелёное пространство, а для новых объектов использовать те пустоты, которые уже есть в парке, – поделилась своим видением активистка Светлана Звягина. – Прокладывая аллеи, нужно ориентироваться на существующую сеть тропинок и выбирать те варианты, материалы и технологии, которые не будут травмировать деревья, они там уже очень старые».

Ещё одна просьба – отказаться от капитальных строений и сохранить привычное зонирование территории. Юлия Дорошева – художница, которая сама занимается озеленением, – предложила посадить новые деревья и кусты. Разумеется, нельзя забывать и про туалет.

Вадим Кстенин подчеркнул, что реконструкция будет идти под строжайшим контролем городского управления экологии, и деревья не пострадают.

«Есть протоптанные тропинки, есть чёткие, понятные направления, и смысла придавать дорожкам какую-то геометрию нет, – согласился глава города. – И точно нельзя ради геометрии жертвовать деревьями. Люди всё равно будут ходить там, где им удобно, поэтому других дорожек придумывать не надо. Мы хотим сохранить всё, кроме аварийных деревьев».

«В парке достаточно старые сосны, за ними не ухаживали долгие годы, – дополнила заместитель руководителя управления экологии Елена Уварова. – Поэтому после обследования опасные деревья надо будет удалять. Но мы можем запланировать дополнительные высадки. В последнее время мы перешли на крупномерные саженцы с закрытой корневой системой».

Отдых для всех

Что же будет представлять собой парк после реконструкции? Достаточно большую – в 21 гектар – территорию предполагается разделить на три зоны. Первая из них – центральная аллея. Здесь расположатся кафе, все аттракционы (автодром, бамперные лодки, электромобили, качели НЛО, горка «Гусеница», карусели: цепочная, карнавальная, «Машинки», «Вертолёты» и т. д.) и амфитеатр.

Фото: Администрация Воронежа

Всё это запланировано во многом благодаря пожеланиям горожан – идеи мэрия собирала в официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

«Мы увидели, что воронежцы очень хотят вернуть детскую железную дорогу, – рассказала сотрудница городского агентства управления проектами Ксения Лютикова. – Потенциальные инвесторы готовы её восстановить. В целом аттракционы будут похожи на те, что многие годы располагались в парке».

Концессионер предлагает разместить и новые локации – Динопарк, детский лабиринт, «Перевёрнутый дом» и др.

Левую сторону хотят посвятить спорту. Там организуют прокат инвентаря, зону для воркаута, футбольное и волейбольное поля. Зимой там будут заливать каток. В «Танаисе» может появиться и скейт-парк – в городе не хватает таких объектов. Горожане попросили оставить и территорию для настольного тенниса – его любители собираются там десятилетиями. Это пожелание тоже учли.

Фото: Администрация Воронежа

Правая сторона, как и сегодня, будет зоной тихого отдыха и прогулок. Кардинально менять ничего не планируется – там появятся детские площадки, комната матери и ребёнка. Возможно, установят верёвочный городок. Поодаль будет располагаться площадка для выгула собак.

Фото: Администрация Воронежа

«В парке появятся киоски с питанием, лавочки и дополнительное освещение, – добавила Ксения Лютикова. – По всей территории установят камеры видеонаблюдения. Предусмотрены и современные туалетные модули. Работы зай­мут два года – всё это время парк будет открыт для посетителей».

Возвращение на «Поляну сказок»

В целом гостьям проект понравился. Понравились и планы возродить «Поляну сказок» – это общее желание главы города и многих воронежцев. Не случайно на встречу была приглашена скульптор-монументалист Антонина Толмачёва.

«У нас есть уникальный резчик – художник Александр Ивченко. – рассказал Вадим Кстенин. – Мы надеемся привлечь его, но он талантливый человек и хотел бы создавать что-то новое, а не повторять то, что было раньше. Учесть мнения сразу двух художников не просто, но мы придумаем, как это сделать».

На встречу Антонина Толмачёва принесла альбом с сохранившимися фотографиями и экспликациями «Поляны сказок». Снимки вызвали ностальгию и подтолкнули к ещё одной идее – создать информационный стенд о прошлом «Танаиса».

Как рассказала активистка Наталья Климова, парк создавался руками работников механического завода. Когда «Танаис» пришёл в запустение, многие любимые не одним поколением горожан объекты были утрачены – именно их фото предлагается разместить на стенде. Так молодёжь узнает, каким был парк раньше, а старшее поколение вспомнит детство и юность. Кстати, там можно не только разместить исторические фотографии, но и рассказать о планах благоустройства.

«Мы переехали в Юго-Западный район в конце 1980-х, я захватила последний период расцвета, после этого началось запустение парка. Всей душой переживаем за красивую зелёную зону вблизи нашего дома, это прекрасное место для отдыха. Нас успокоили, пообещали, что ни одно дерево не пострадает. Предусмотрены и платные аттракционы, и бесплатные площадки, отдых для всех категорий граждан с разным уровнем достатка», – оценила представленный план Наталья Климова.

«То, что мы сейчас обсуждаем, – не догма, это совместное видение наших специалистов и одного потенциального концессионера, – отметил мэр. – Мы будем двигаться дальше, работать со всеми возможными инвесторами. Во время реализации проекта мы обязательно продолжим встречаться: регулярно и прямо на месте работ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах