Примерное время чтения: 4 минуты
266

Мы строили-строили... Почему открытия парка «Орлёнок» ждали больше двух лет

Ангелина Оболонская / АиФ
В минувшую субботу, 18 декабря, прошло неофициальное открытие парка «Орлёнок», которое городские власти назвали «техническим». По словам мэра Вадима Кстенина, уже нет необходимости держать эту территорию закрытой. Однако требуются доработки: к весне устранят дефекты и тут уже устроят торжественную церемонию. Открытия парка горожане ждали 2,5 года. Почему так затянули сроки и какие ещё общественные пространства дождутся благоустройства, узнал корреспондент «АиФ-Воронеж».
 

Два стиля

Парк Орлёнок располагается в самом центре города, недалеко от вокзала Воронеж-1. Прекрасное место для прогулок находилось на реконструкции с 2019 года. Сдача объекта сначала затянулись из-за первой волны коронавируса – у подрядчика начались финансовые проблемы, второй подрядчик испытал то же самое, а властям только и оставалось, что бесконечно сдвигать сроки открытия. Сначала парк хотели ввести в эксплуатацию в сентябре 2020 года. Потом запуск переносили несколько раз, в итоге это свершилось 18 декабря этого года.
 
Но то, что увидели воронежцы, стоило ожиданий. Парк, по задумке двух архитекторов Константина Кузнецова и Антона Скупченко, объединяет классический советский стиль с современным экологическим направлением. Он делится на две части: классический парк с широкой аллеей и фонтаном и современный – с сетью извилистых тропинок, замысловатыми лавочками, качелями и обилием игровых площадок для ребятни.
 
Начнём со старого: советский стиль удачно вписали в новую концепцию. Во-первых, восстановленная скульптура мальчика на коне переместилась из глубины парка в его начало. Теперь бронзовый монумент встречает посетителей на входе. А белоснежные колонны остались в том же, но бережно отреставрированном виде. Сохранился и фонтан. Его восстанавливать было особенно трудно, так как попал в руки строителей в аварийном состоянии. Старую часть с новой соединяет мост, под ним к весне обустроят фуд-зону.
 
Однако без потерь не обошлось. Историк Владимир Размустов сообщил «АиФ-Воронеж» об исчезновении памятной доски, которая раньше была на входе в парк.
 
«Сама по себе – раритет 1950-х годов, - рассказал он. - Куда делась и вернется ли? 25 мая 2017 года в Воронеже на Кадетском плацу (ныне Детский парк) большевики организовали общегородской массовый митинг. А повод вот какой: Кронштадтский совет принял решение о недоверии Временному правительству, и его члены выехали в ряд губерний. В качестве приглашённого гостя в Воронеже выступал представитель кронштадтского Совета балтийский матрос Есин. Участники митинга послали приветственную телеграмму Ленину и приняли резолюцию недоверия Временному правительству. На входе в парк с советских времен и до реконструкции была памятная доска о проходивших здесь массовых митингах 1917 года».
 
И ещё неприятная новость: не успели открыть парк, как свои «метки» на входной группе оставили вандалы. Рисунок хоть и небольшого размера, но изрядно портит вид.
 
Городские власти предупредили, что парк пока не доработан. Все дефекты устранят по весне. Тогда же будет запущен фонтан.
 

Что с остальными?

Тем временем, горожане задаются резонным вопросом – когда благоустроят другие парки? Согласны и подождать. Главное, чтобы сделали…
 
Пока официально на очереди по благоустройству Петровская набережная. Проект находится на личном контроле главы региона, на строительные работы выделено 675 млн рублей. Объём работ внушительный, благоустройству подлежит намывная территория, расположенная между Вогрэсовским мостом и Адмиралтейской площадью. Площадь этого участка – более 20 га. О сроках пока не говорят, но переделки обещают масштабные.
 
А вот другой любимый горожанами объект – парк Танаис, похоже, своей очереди дождётся не скоро, хотя благоустроить его воронежцы просят не первый год.
 
«Дело не в том, что мы не можем найти 200-250 миллионов рублей на реконструкцию парка Танаис, а в том, что в последнее время мы получили большое количество общественных пространств: Петровская набережная, парк Орлёнок»,– отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.
 
Городские власти готовы разделить затраты по благоустройству парка вместе с частным инвестором 50% на 50%.
 
«Чем хороши механизмы государственно-частного партнерства? Тем, что не только совместно создаются объекты, но и все содержание ложится на концессионера. Если мы подразумеваем, что реконструкция будет стоит 215 миллионов рублей, то 50% работ мы планируем профинансировать в виде гранта на концессионера или инвестора. Безусловно, муниципалитет тоже будет вкладывать деньги», – прокомментировал мэр.
 
Скоро ли найдётся тот самый инвестор и когда начнётся реконструкция парка, пока не известно.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах