91

«Не отдадим лес». Что известно о вырубке деревьев в парке Оптимистов?

Санитарная вырубка или новый предлог освободить гектары под застройку жилых домов? Что ждет лесопарк Оптимистов, выяснял «АиФ-Воронеж».

Очередное покушение на лес?

Работы по санитарной вырубке сухих и аварийных деревьев в лесопарке Оптимистов, который расположен между улицей Южно-Моравской и проспектом Патриотов, начинались дважды – 12 и 19 августа. Но после первых звуков топора и бензопилы в лес, не мешкая, ринулись местные жители – отстаивать любимое место для прогулок и отдыха. По их словам, за последние несколько лет на лесопарк Оптимистов покушались несколько раз, к тому же о нынешнем «омоложении» леса никто не предупреждал.

Местные жители обеспокоились, что лесопарк повторит судьбу Яблоневого сада, который хотели отдать застройщикам. Согласно данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», его площадь составляет 69,3 гектара, он – второй по величине в городе после Центрального парка. Настоящий «лакомый» кусок земли.

12 августа из-за жалоб неравнодушных воронежцев и активистов работы прекратились. Но ненадолго.  

Работы под контролем

Вновь шум бензопилы зазвучал в лесопарке Оптимистов 19 августа. Это рабочие уничтожали первые 30 больных деревьев.

При этом в споре вокруг расчистки лесопарка нашли компромисс. Жители домов на проспекте Патриотов и инициативная группа получили право самостоятельно определять, какие из аварийных и пораженных болезнями деревьев подлежат вырубке на основании лесопатологической экспертизы.

«В этот раз мы быстро нашли общий язык с департаментом природных ресурсов, – рассказывает руководитель инициативной группы Диана Сахарова. –  Каждый день согласовываются действия. Вырубают те деревья, которые мы указываем».

Против самой идеи санитарного омоложения ни активисты, ни местные жители не выступают. Ведь именно это может спасти лесопарк от гибели.

Дело в том, что, по результатам анализов, старые сосны – главные распространители грибков и других заболеваний, которые переходят на здоровые деревья. Однако, по словам Дианы Сахаровой, сейчас  рабочие занимаются уничтожением сухих дубов, что само по себе неплохо. Но без вырубки патогенных деревьев весь лес может погибнуть.

За 20 августа в лесопарке Оптимистов удалили 50 аварийных и сухостойных деревьев, отметили в областном департаменте природных ресурсов и экологии. Проследить за тем, как проходит работа на особо охраняемой природной территории, лично приехала главный эколог области Наталья Ветер. Она заметила – острая реакция воронежцев закономерна, «действия жителей говорят об их глубокой заинтересованности в сохранении лесопарка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах