118

Новые заводы и парки. Чего ждать воронежцам от наступившего 2021 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Черноземье 30/12/2020

Наивно считать, что в новом году проблемы исчезнут сами собой – и всё-таки в праздник хочется верить в лучшее. Какие перемены принесёт жителям области 2021 год? И станет ли он легче предыдущего?

Путь из кризиса

Пожалуй, даже самые большие оптимисты разуверились в том, что пандемия коронавируса закончится сама собой. Эксперты считают, что победить заразу можно только вакцинацией. В Воронежской области кампания уже началась, но пока речь идёт о медиках, которых прививают с помощью препарата «Спутник-V» института им. Н. Ф. Гамалеи.

Впрочем, и остальным жителям области осталось ждать недолго: для большинства вакцина будет доступна уже в первом квартале этого года. Тем не менее эффективность борьбы с привязчивым вирусом во многом зависит от сознательности жителей. Так, недавний опрос облправительства показал, что добровольно и бесплатно прививку готовы сделать только 32% населения. Остаётся лишь надеяться, что доверие к вакцине, разработанной отечественными учёными, будет расти.

Тем более что продолжение пандемии означает и продолжение кризиса. Даже те предприниматели, которым удалось получить поддержку летом, страдают от падения спроса и разрыва экономических связей.

Ещё одной проблемой станет отмена с 1 января единого налога на вменённый доход. Руководство страны раз за разом откладывало это решение с 2014 года. Но теперь, несмотря на экономические трудности и массовые просьбы, всё-таки избавилось от «вменёнки». Выходом для индивидуальных предпринимателей может стать переход на патентную систему налогообложения – разумеется, в том случае, если они попадают под её критерии по видам деятельности, количеству работников и годовым доходам.

Первые залпы

При этом для многих крупных игроков кризис не стал помехой – в регионе создаются новые промышленные предприятия. Так, до конца 2021 года в Масловской индустриальной зоне должен быть построен крупный хлебозавод липецкой компании «Лимак». Там планируется производить до 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Рядом расположится логистический центр, через который будет проходить до 900 тонн продукции в месяц.

Продолжит развиваться Павловский район, где создана территория опережающего социально-экономического развития. Уже скоро здесь заработает новый мясоперерабатывающий завод, который даст работу более 2 тыс. человек.

Воронеж продолжит менять облик. Завершится основная часть реконструкции парка «Дельфин» – уже в 2021 году там заработают аттракционы. Неподалёку появятся «Парк знакомств» с беседками, ретролавочками и сценой, игровые площадки для детей, «Релакс-парк» с «водопадом», садом камней и световыми качелями. На берегу расположатся скейт-парк, летний амфитеатр, спортплощадки, фудкорты, снаряды для гимнастики, деревянная набережная.

Ну, а главным политическим событием будущего года, бе­зусловно, станут выборы в Государственную думу. Для многих наблюдателей очевидно, что недавние скандалы вроде протестов против сноса старинной трубы первого хлебозавода – ни что иное, как первые залпы предвыборной кампании.

Одним словом, нас ждёт немало интересного. Главное, чтобы в Год белой коровы мы не попали в сказку про белого бычка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах