112

Природные пожары, расстрел военных. Какие ЧП пережили воронежцы в 2020-м

Ландшафтные пожары, расстрел военных, снос старинного хлебозавода – в уходящем году воронежцам пришлось пережить немало потрясений помимо пандемии коронавируса, которая перевернула жизнь людей по всему миру. Подробности громких происшествий, которые затронули жителей региона в 2020-м, - в материале «АиФ-Воронеж».

Пандемия коронавируса  

Фото: pixabay.com

Безусловно, пандемия коронавируса стала главным событием уходящего 2020 года. По последним данным, официально диагноз подтвердился почти у 43 тысяч жителей Воронежской области. Из них 1,3 тысяч человек скончались. Весной из-за ковида в регионе, как и по всей стране, был введен локдаун – закрытыми оказались развлекательные учреждения, торговые объекты, сотрудники многих компаний перешли на удаленный режим работы. А осенью регион столкнулся со «второй волной» заболевания – медучреждения едва справлялись с наплывом пациентов, пришлось разворачивать максимальное количество ковидных коек. На сегодняшний день ситуация, по данным региональных властей, «довольно стабильная». Но при этом ежедневно в области продолжают диагностировать около 400 новых заражений. А это значит, что пока, к сожалению, забыть о существовании пандемии вряд ли удастся. 

Пожары в области

Николаевка после пожара.
Николаевка после пожара. Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

В этом году в регионе ввели на месяц раньше, чем обычно – с 1 апреля – особый противопожарный режим из-за десятикратного увеличения ландшафтных пожаров по сравнению с прошлым годом. Но, пожалуй, темой номер один в регионе пожары стали осенью, на время отодвинув на второй план даже пандемию. Сообщения о новых возгораниях приходили из разных районов региона, огонь подступал к населенным пунктам, пожарные работали днем и ночью. Один из самых страшных пожаров произошел в конце сентября в селе Николаевка Павловского района. Огонь уничтожил больше 20 жилых домов, два нежилых и еще 27 построек на общей площади 3 500 кв. м. Как Воронежская область справилась с масштабными пожарами этой осени, читайте подробнее в нашем материале по ссылке

Задержание ректора Воронежского опорного университета

Фото: Воронежский опорный университет

Вечером 2 марта прогремела новость о беспрецедентном для региона уголовном деле: по подозрению во взяточничестве задержан ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный. То, что в воронежских вузах есть коррупция, – не секрет: об этом говорят многочисленные дела в отношении преподавателей. Но, пожалуй, впервые за многие годы в поле зрения правоохранителей попал руководитель университета. В отношении ректора возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, и это самая тяжёлая коррупционная статья, наказание по которой – до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, с 2015 по 2020 год ректор получил от подчинённого взятки на два миллиона рублей, которые начислялись тому в виде премий к зарплате. Кроме того, в течение тех же пяти лет выпускались приказы о завышенных премиях 14 сотрудникам. Всего речь идёт о 70 млн бюджетных рублей, которые эти сотрудники затем отдавали руководству вуза. По последним данным, Колодяжный будет находиться в СИЗО до 28 февраля включительно.

Уголовное дело в отношении Алексея Антиликаторова

Фото: Администрация Воронежа

Еще один громкий коррупционный скандал этого года связан с именем Алексея Антиликаторова – некогда самого молодого вице-мэра в истории Воронежа и теперь уже бывшего директора областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов. В марте он был задержан. По версии следствия, в апреле 2018 года бывший замглавы администрации города Воронежа при посредничестве другого должностного лица получил от директора одной из коммерческих организаций взятку в сумме 1,5 млн рублей за содействие в силу занимаемого должностного положения в принятии управленческих решений в интересах данной организации. Алексей Антиликаторов останется под домашним арестом до 17 февраля включительно.

Убийство профессора ВГУ

Фото: Следственный комитет РФ

Одним из самых громких уголовных дел 2020 года стало убийство профессора химфака Воронежского госуниверситета 57-летнего Вячеслава Кузнецова. С марта он числился без вести пропавшим, а в середине июля вскрылись страшные подробности исчезновения профессора – его расчлененное тело нашли на балконе воронежской многоэтажки. Подозреваемыми в преступлении оказались бывший студент Кузнецова 33-летний Дмитрий Быковский и его 30-летний приятель Александр Харламов. По версии следствия, они заранее договорились о нападении на профессора ради денег. Профессор сам впустил их к себе в квартиру и в считанные секунды потерял сознание от прижатого к лицу платка, пропитанного химическим раствором. Сообщники связали профессора, а потом один из них, взяв компьютер и телефон жертвы, похитил с его счетов более полутора миллионов рублей. А тем временем Вячеслав Кузнецов перестал дышать – доза хлороформа оказалась для него смертельной. Подробности преступления – здесь

ДТП с полицейским на левом берегу Воронежа

Фото: СУ СКР по Воронежской области

Резонансная авария произошла вечером 9 июня на пересечении Ленинского проспекта и улицы Зои Космодемьянской в Воронеже. В результате выезда на тротуар иномарки, за рулем которой находился 24-летний участковый, на месте погиб 42-летний мужчина, 71-летняя пенсионерка скончалась в больнице. Также в аварии пострадала 42-летняя женщина. Признаков алкогольного опьянения у полицейского не обнаружили. Пока идет следствие, участковый находится под домашним арестом. Недавно суд продлил срок домашнего ареста полицейскому, сбившему трех пешеходов, до 8 января.

Крупные аварии с жертвами

Фото: ГУ МВД по Воронежской области

Страшная авария с жертвами произошла 7 августа на окружной дороге в районе села Березово Рамонского района. Столкнулись четыре автомобиля – две Lada Granta, Lada Kalina и Mitsubishi ASX. В массовой аварии погибли четыре человека, восемь пострадали.

Фото: ГУ МВД по Воронежской области

А 30 октября на трассе в Грибановском районе столкнулся автобус Setra S315, следовавший по маршруту «Борисоглебск-Москва», и грузовой автомобиль Volvo. По данным правоохранителей, 35-летний житель Борисоглебска за рулем автобуса на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу большегрузу. От полученных травм водитель автобуса скончался в машине скорой помощи. Десятерых пассажиров доставили в медучреждение.

Гибель пяти человек в сливной яме

Фото: pixabay.com

Трагедия произошла 23 августа в поселке совхоз «Воронежский» Новоусманского района. По данным следствия, дети вместе с матерью находились на территории своего частного дома, где располагается сливная канализационная яма. Двухлетняя девочка наступила на край приоткрытой крышки люка и упала в сливную яму. Пытаясь спасти ребенка, в яму спрыгнула мама девочки, ее восьмилетняя сестра, отец и соседи, один из которых, резко почувствовав себя плохо, выбрался назад. Остальные люди погибли. В результате скончались двое детей и трое взрослых.

Убийство на военном аэродроме

Фото: pixabay.com

Ранним утром 9 ноября на военном аэродроме «Балтимор» в Воронеже 20-летний солдат-срочник Антон Макаров застрелил троих военнослужащих и скрылся. Еще один пострадавший попал в больницу с ранениями. По данным следствия, во время несения суточного наряда Макаров сначала убил дежурного по полку и отобрал у него пистолет. Затем он выстрелил в рядового Фирсова, который с травмами был доставлен в военный госпиталь. После этого, прикрываясь ефрейтором Кожокиным, солдат зашел в спальное помещение и выстрелил в спящего рядового Акталиева. Последний погиб на месте. Затем Макаров застрелил Кожокина и с оружием скрылся с места преступления. Его удалось поймать в тот же день. До 8 января включительно Макаров будет находиться в СИЗО. Подробнее о трагедии на военном аэродроме, читайте по ссылке.

Взрыв на трикотажной фабрике

Фото: Прокуратура Воронежской области

Утром 3 декабря в городе Борисоглебск Воронежской области прогремел взрыв на местной трикотажной фабрике. В результате несчастного случая, который произошел в котельной АО «Борисоглебский трикотаж», пострадали пять сотрудниц фабрики. ЧП произошло в котельной на первом этаже выпускного цеха трикотажной фабрики. По данным областной прокуратуры, взорвался парогенератор. Подробности доступны здесь

Снос старинного хлебозавода

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Еще один громкий инцидент уходящего года связан со сносом зданий бывшего хлебозавода №1 по улице Фридриха Энгельса. Демонтажные работы там начались в конце ноября. Первой тяжелая техника сломала старинную дымовую трубу конца XIX века. Снос построек вызвал большой общественный резонанс. В начале декабря старинный хлебозавод признали объектом культурного наследия, однако к тому времени от комплекса уже практически ничего не осталось. А в середине месяца выяснилось, что снос хлебозавода привел к уголовному делу. Чем закончится история, пока неизвестно. Но точно ясно одно – старинный хлебозавод уже не вернуть.

Крушение частного вертолета под Воронежем

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

В 12:40 23 декабря поступило сообщение о крушении частного вертолета Robinson R44 в поле западнее села Подгорное Рамонского района. В аварии пострадали двое мужчин – пилот и техник. Больше на борту никого не было. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.  Было установлено, что полет был санкционирован, пилот имел право на управление воздушным судном.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах