aif.ru counter
2393

Растворили в химикатах. Что известно об убийстве профессора из Воронежа

Профессор химфака Воронежского госуниверситета 57-летний Вячеслав Кузнецов с марта числился без вести пропавшим. На протяжении нескольких месяцев его искали родные, друзья, правоохранители и волонтеры. На днях вскрылись страшные подробности исчезновения профессора – его расчлененное тело нашли на балконе воронежской многоэтажки.

Кому и зачем потребовалось убивать Вячеслава Кузнецова, разбирался «АиФ-Воронеж».

Впустил домой убийц

Вячеслав Кузнецов был известным ученым химиком. Он работал на кафедре высокомолекулярных соединений и коллоидной химии факультета Воронежского госуниверситета и занимался проблемой засухи. Его группа ученых работала над проектом «твердой воды». Химик страдал сахарным диабетом, поэтому, когда стало известно о его исчезновении, его близкие сообщали, что Вячеслав может нуждаться в медицинской помощи.

Как рассказали в Следственном комитете, вечером четвертого марта Кузнецов созвонился со своей сестрой и сообщил, что находится дома по улице Красноармейской в Воронеже и собирается ложиться спать. Но в его планы вмешались незваные гости, которые появились на пороге мужчины той же ночью. Это были нынешние подозреваемые в преступлении - бывший студент Кузнецова 33-летний Дмитрий Быковский и его 30-летний приятель Александр Харламов. По версии следствия, они заранее договорились о нападении на профессора ради денег.

Ни о чем не подозревающий мужчина открыл дверь знакомому парню и в считанные секунды потерял сознание от прижатого к лицу платка, пропитанного химическим раствором. Сообщники связали профессора, а потом один из них, взяв компьютер и телефон жертвы, похитил с его счетов более полутора миллионов рублей. А тем временем Вячеслав Кузнецов перестал дышать – доза хлороформа оказалась для него смертельной.

Тогда подозреваемые в убийстве решили избавиться от тела профессора. Они перенесли его на съемную квартиру, там расчленили и попытались растворить в химикатах. Впоследствии контейнеры с химическом раствором с останками профессора были найдены правоохранительными органами на балконе многоэтажки на левом берегу Воронежа.

«В настоящее время подозреваемые задержаны, в ходе допросов дали показания, при этом вину в содеянном признал только один из них. По ходатайству следствия, судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в соответствии с совершенными преступными деяниями. Расследование уголовного дела продолжается», - рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Воронежа регионального следственного управления СК России Олег Линчик.

«Совершил зло»

Один из подозреваемых – Александр Харламов – свою вину не отрицает и открыто признается журналистам в содеянном. Заставила парня пойти на преступление жажда наживы.

«Я совершил зло, значит, должен быть наказан, - сказал он журналистам в зале суда. – Я долго размышлял по поводу произошедшего. Нельзя было так делать. Очень тяжело было. Хотелось после развода дать ребенку по максимуму. Но как-то так получилось, извините».

А вот Дмитрий Быковский, лично знакомый с профессором, который был его научным руководителем, свою вину в убийстве не признает. Причем в соцсетях Быковского даже есть его совместная фотография с преподавателем, и в зале суда он подтвердил, что они были в «дружеских отношениях».

Кстати, в соцсети Быковского есть и другие любопытные «находки». Так, например, через несколько дней после совершенного преступления он разместил на своей странице «ВКонтакте» новость о том, что Вячеслав Кузнецов объявлен в розыск. Кроме того, среди фотографий подозреваемого в убийстве есть картинка с изображением главного героя сериала «Во все тяжкие». По сюжету драмы в одной из серий преподаватель химии тоже избавляется от трупа с помощью соляной кислоты.

Сейчас оба фигуранта уголовного дела находятся в СИЗО. Каждому грозит до 15 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах