483

«Это преступление». Как отнеслись воронежцы к сносу старинного хлебозавода

Так комплекс выглядел до начала демонтажных работ.
Так комплекс выглядел до начала демонтажных работ. Управление по охране ОКН Воронежской области

19 ноября жители Воронежа начали сообщать о демонтажных работах на территории бывшего хлебозавода №1 по улице Фридриха Энгельса. Уже на следующий день тяжелая техника начала ломать старинную дымовую трубу конца XIX века. С каждым днем негодование общественников и других неравнодушных воронежцев росло. Корреспондент «АиФ-Воронеж» разбирался, почему здание бывшего хлебозавода так ценно для города и из-за чего уберечь его так и не получилось.

«Комплекс ценен в российском масштабе» 

По словам краеведа Ольги Рудевой, от производственных помещений - паровых мельниц конца XIX - начала XX века - остался только этот промышленный комплекс. Еще два были на месте «Луча» и торгового центра «Галерея Чижова».

«Уничтоженная постройка могла бы работать на имидж города, вся история района держалась на этой трубе. Этот район Воронежа связан с купцами-мукомолами. Они тут жили и делали такой ценный продукт, как мука, зерно, хлеб. Краевед Павел Попов сказал, что он ценен в российском масштабе, а для Воронежа - особенно. Воронежская губерния кормила страну и то, что нам напоминает об этом, о событиях 150-летней давности, сейчас безжалостно уничтожено. Это преступление», - уверена Ольга Рудева. 

По мнению краеведа, на территории старейшего хлебозавода №1 можно было бы сделать экспозицию, рассказывающую о воронежских купцах-мукомолах. Например, о Николае Клочкове, на чьи деньги было построено здание Краеведческого музея. 

Уберечь не получилось

После продажи объекта застройщику воронежские краеведы смогли добиться включения этого строения в перечень зданий, которые обладают признаками объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества». А в ноябре Общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области проголосовал за включение комплекса в список выявленных объектов. Но несмотря на это от сноса уберечь хлебозавод так и не получилось. 

«Сначала постройка может обладать признаками, потом стать вновь выявленной и после этого объектом культурного наследия. Только на этом этапе нельзя подойти к объекту даже с кисточкой», - разъясняет ситуацию Ольга Рудева. 

Тем не менее от воронежского отделения ВООПИК были поданы обращения в разные инстанции на предмет незаконного сноса объектов.

«Первое обращение было направлено в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Это как раз 19 ноября, когда они только начали работать. Вечером того же дня мы отправили обращение в прокуратуру. На следующий день, когда рушили башню, была вызвана полиция и подано заявление. Сейчас прорабатываем вопрос с обращением в федеральные органы власти», - говорит председатель совета Александр Никитин

А 25 ноября, как сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области, в отношении собственника территории бывшего хлебозавода №1 по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 88, завели дело об административном правонарушении. 

 

«Встать цепью у здания хлебозавода» 

В борьбу за сохранение постройки включились не только активисты и общественные деятели, но и обычные горожане. Как признается краевед Ольга Рудева, на улице её останавливают люди и спрашивают, что это за безобразие и сколько оно будет продолжаться. 

«Что у меня, что у Ольги Рудевой, что у других активистов, завален весь «контакт» сообщениями от разных людей – знакомых и нет. Это различные предложения, мысли самого разного спектра: встать цепью у здания хлебозавода, обращение в органы власти, проведение пикетов и так далее. Очень мощная реакция, я думаю, по соцсетям видно», - говорит Александр Никитин.

Действительно, новость о сносе старейшего хлебозавода вызвала у большинства местных жителей негодование. Воронежский художник Ян Посадский даже устроил на территории промышленного комплекса презентацию уличного видео-арт проекта, чтобы каждый смог выразить свою гражданскую позицию и не дать повториться подобному в будущем. 

Александр Никитин добавил, что в ближайшее время планируется провести расширенное заседание комиссии Общественной палаты Воронежской области с приглашением разных заинтересованных сторон. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах