Примерное время чтения: 6 минут
197

«Верю, что закончится пандемия». Чего ждут воронежцы от 2021 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 23/12/2020
Фаина Мания / АиФ

2020 год принёс нам общие трудности, и всё-таки для каждого он был особенным. В канун праздника «АиФ-Воронеж» задал нашим экспертам три вопроса: Какой из Новых годов был для вас самым ярким? Каким вы запомните уходящий 2020-й год? И что вы  ждёте от наступающего Года быка? Ответы получились немного грустными, но больше – оптимистичными.

Непросто, но интересно

Доктор экономических наук Юрий Трещевский:

«Пожалуй, самое яркое впечатление оставил первый Новый год, который я вообще запомнил. Это было 1 января 1953 года, и я, четырёхлетний, бегал и прыгал вокруг ёлки. В уходящем году могу выделить напряжённый, но позитивный момент – более интенсивную работу с информационными системами. Не удалёнку как таковую – в ней много негатива, нет контакта со студентами, не всегда можно донести что хочешь, - а именно работу с множеством разных интернет-платформ. С одной стороны, есть недостаток личного общения, с другой – увеличение общения виртуального. Да, это непросто, но интересно.

Я ожидаю, что к лету наука всё-таки справится с вирусным безобразием. И навыки интернет-общения, полученные в 2020 году, будут дополнены живыми контактами».

Вызов преодолеем

Политолог Дмитрий Нечаев:

«Больше всего мне запомнился 2018 год, когда был дан старт 12 нацпроектам, которые сильно отразятся на регионах, в том числе и на Воронежской области. А вот 2020 год, несомненно, связан с преодолением. Для русских всегда важен вызов. Пандемия – это вызов и населению, и власти – федеральной, региональной, местной. И я вижу, что по сравнению с другими нациями русский народ принимает этот вызов с меньшими издержками и с большими результатами. Этот год при всех его трудностях создал основу для качественной модернизации системы здравоохранения.

От нового года я жду серьёзного прорыва в направлении реиндустриализации региона, когда заработают резиденты особой экономической зоны и других институтов развития, когда у нас появятся новые промышленные производства. И я полагаю, что этот тренд будет характерен не только для Воронежской области, но и для всей России. Потому что только в Центральном федеральном округе восемь регионов входят в «ржавый пояс» – там, как и у нас при прошлых губернаторах, прошла деиндустриализация».

Сохраним коллектив

Председатель колхоза «Родина» Василий Резников:

«Мне больше всего дороги воспоминания о 2016 годе, когда моя родная Данцевка победила в первом конкурсе «Самое красивое село». Это было неожиданно, но область проголосовала так. Я благодарен всем, кто за нас болел.

В уходящем году нашему колхозу исполнилось 90 лет. Из-за коронавируса у нас не было праздничных гуляний – я поздравил всех тружеников через интернет, каждый получил премию – 15 тыс. рублей. И я доволен, что и через 90 лет мы остались колхозом. Надеюсь, что и в будущем году коллектив не попадёт под сокращение, несмотря на то, что у нас недавно отобрали 500 гектаров земли. И я сделаю всё, чтобы мы продолжали работать в том же составе. У нас много социалки, свой магазин, мельница, завод по переработке пшена – на всё это потребовалось много сил и нервов. Хочется, чтобы наши люди жили ещё лучше».

Пусть нас услышат

Председатель «Объединения предпринимателей» Татьяна Гончарова:

«Пожалуй, самым запоминающимся стал 2010 год, когда наша организация отмечала 15-летие. Нас награждала администрация, шли поздравления из других регионов. Мы многого добились на федеральном уровне – например, предприниматели смогли выкупить арендуемые муниципальные помещения. И, конечно, был тёплый и запоминающийся новогодний корпоратив.

2020 для предпринимателей был очень трудным. Многим пришлось закрыть бизнес. Никто из нашего объединения не получил государственную помощь – правила были прописаны нечётко, многие не вошли в список пострадавших. В торговле пришлось сократить продавцов – предприниматели сами встали за прилавки.

Я надеюсь, что в следующем году администрация, наконец, услышит наши предложения, поможет сохранить малый бизнес и даст возможность нормально работать. И, конечно, я верю, что закончится пандемия, и люди вздохнут спокойно».

Желаю всем любви!

Худрук Никитинского театра Борис Алексеев:

«Помню, в детстве, лет с пяти, на семейных праздниках я играл Деда Мороза. Уходил якобы в туалет, а сам переодевался в зимнего волшебника, неожиданно появлялся уже в образе и вручал подарки маме, папе и брату. Отыгрывая роль до конца, я спрашивал: «А где же Боря?» А родители отвечали: «Он куда-то убежал». Я говорил, что ждать его некогда, иду поздравлять других деток, переодевался обратно и  пытался изобразить, как мне обидно, что я пропустил явление Деда Мороза. Сейчас, во взрослой жизни, Новый год мы тоже встречаем дома, в семейном кругу и уюте.

В этом году, каким бы он ни был ужасным, в Никитинском театре мы умудрились выпустить сразу три премьеры, и они стали лучшими из того, что мы делали раньше. Спектакль «Молитва» номинирована на Золотую маску, «К. Рассказы» по произведениям Франца Кафки стал не только одним из самых специфичных, но и часто посещаемых спектаклей нашего театра, а «Двенадцатая ночь», с которой мы поехали на Петербургский фестиваль, вместо одного раза там была отыграна трижды – такой был ажиотаж. Так что год на самом деле получился замечательный.

В Новом году я всегда желаю одного, потому что считаю это самым важным, – любви. Её так мало. Смотрите по сторонам, интересуйтесь жизнью других, заботьтесь друг о друге!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах