Примерное время чтения: 3 минуты
188

«Аварии были и будут». Кто виноват в коммунальных бедах Воронежа?

При этом в управляющей водопроводом компании «РВК-Воронеж» заявляют, что канализационные аварии будут происходить и дальше, и винят в них самих горожан, мол, забивают стоки.  При этом чиновники не устают перечислять заслуги РВК, но некоторые из них – например, начало круглосуточной подачи воды во все районы Воронежа – вызывают вопросы. «АиФ-Воронеж» разбирался в ситуации.
 

Причин много

На длинных выходных улица Ленина погрузилась в зловоние – канализационный ручей тёк под уклон в сторону Центрального парка. 9 января специалисты РВК сообщили причину аварии – проседание колодца и нарушение пропускной способности канализационной линии, и приступили к работе. При этом поспешили назвать информацию о потопе в парке ложной.
 
«Аварии были, есть и будут, - заявил на недавней пресс-конференции, посвящённой повышению тарифов, гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко. – И, к сожалению, на сетях водоотведения в 98% случаев это человеческий фактор. Так ими пользуются наши абоненты».
 
«Разумеется, человеческий фактор отрицать ни в коем случае нельзя, - отмечает доцент кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГТУ Владимир Хузин. – Но к аварии могут привести несколько факторов, среди которых трудно выделить главный. Возможны ошибки в строительстве – например, если не соблюдается уклон, происходит заиливание труб. Могут ошибиться и проектировщики. Нужно учитывать постоянное увеличение объёма стоков – линии, проложенные 30 лет назад, были рассчитаны на определённую нагрузку, а сегодня вводятся новые многоэтажки. Какая из причин сыграла решающую роль в конкретном случае, можно сказать только после серьёзного исследования. Ясно, что, если постоянно не справляется канализационная насосная станция, говорить о человеческом факторе не приходится».
 

Чья заслуга?

Между тем уже скоро «РВК-Воронеж» планируют передать в управление пришедшие в негодность Левобережные очистные сооружения. Впрочем, сначала мэрия при поддержке областной власти должна приобрести их у собственника – фирмы «Промактив». 22 декабря сделку (стоимость очистных оценивалась примерно в 300 млн руб.) одобрила городская дума. Тогда представители «Промактива» сообщали, что договор может быть подписан ещё до конца года. Однако не сбылось.
 
«Исполнение сделки отложено до конца января 2022 года, - рассказал представляющий интересы «Промактива» юрист Дмитрий Просвирин. – Ряд требований, заявленных городом в последний момент, не удалось оперативно разрешить».
 
Почему же чиновники отказываются самостоятельно управлять предприятием? По мнению мэрии, концессия «РВК-Воронеж» более эффективна. Так, компания реконструировала Правобережные очистные сооружения – строительство цеха механической отчистки избавило от дурного запаха микрорайон Тенистый. Были модернизированы две водоподъёмных станции, завершена реконструкция левобережного коллектора и коллектора на ул. Землячки. В то же время с 2012 года стоимость холодной воды для горожан увеличилась на 42 % - с 18,63 до 26,53 руб. за кубометр.
 
Ещё одним узким местом стало утверждение о том, что до прихода инвесторов вода в некоторые районы Воронежа поставлялась по расписанию. Недавно об этом в очередной раз напомнил Олег Николаенко.
 
Действительно: девять лет горожанам приходилось запасать воду в тазиках и вёдрах. Вот только круглосуточная подача началась 1 декабря 2011 года и была связана с пуском ВПС-4, построенной муниципальным предприятием «Водоканал Воронежа» за счёт федерального, областного и городского бюджетов. Кроме того, муниципальные коммунальщики восстановили производительность 140 артезианских скважин.
 
Какое отношение к этой работе имел «РВК-Воронеж», не понятно: водное хозяйство фирма унаследовала в марте 2012 года, когда и был заключён договор концессии. «АиФ» обратился за разъяснением и пока ждут ответа компании.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах