Примерное время чтения: 4 минуты
489

Капремонт без конца. Жильцы дома в Воронеже тоскуют по воде и канализации

Настоящим кошмаром обернулся капитальный ремонт для жителей дома № 12 по улице Туполева в Воронеже. По несколько дней им приходится обходиться без воды и канализации, а в результате – многое переделывать самим. Почему же долгожданная реконструкция оборачивается профанацией? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

«Нельзя даже руки помыть»

Построенный в 1979 году в микрорайоне ВАИ дом уже изрядно обветшал. Наконец, пришёл черёд капитального ремонта систем водоснабжения, водоотведения и электропроводки. Все работы подрядчик – компания «КМ-строй» - должен был завершить к исходу сентября, но, кажется, увяз так, что конца не видно.
 
«В первый раз мы остались без унитаза на пять дней, потом почти на неделю, - рассказывает жительница Нина Доровская. – А ведь у нас двое детей. Трубы, видимо, сделаны из такого «качественного» материала, что начинают течь – приходится переделывать».
 
«Рабочие всё время меняются и на профессионалов совсем не похожи, - объясняет ситуацию председатель совета дома Елена Ефимова. – Поработают несколько дней и пропадают. Жильцам приходится отпрашиваться с работы и неделями сидеть дома. Часто нельзя даже руки помыть – и это сейчас, в разгар пандемии».
 
Фирма «Стройка 46», выполняющая строительный контроль, вынесла предписание устранить отклонение от графика, но положение не изменилось.
 
Как рассказали подрядчики, задержка произошла в самом начале – из-за необходимости переделывать проект: нужно было вынести за нишу стояк с полотенцесушителями. Кроме того, в «КМ-строй» обвинили самих жильцов в том, что те не всегда предоставляют доступ в квартиры в рабочее время.
 
Жильцы, в свою очередь, уверяют, что проблемы с проектом оттянули начало работ максимум на неделю. Как бы то ни было, в региональном фонде капремонта уважительных причин для задержки тоже не видят.
 
«Как только поступила информация о том, что допускаются длительные ограничения подачи воды, в дом были направлены представители строительного контроля, – сообщили в фонде. - Подрядной организации было предписано не допускать отключения воды при проведении ремонтных работ более чем на 24 часа. Готовятся материалы для предъявления «КМ-строй» претензии о невыполнении договорных обязательств и начисления штрафа за каждый день просрочки».
 

Ни манежа, ни унитаза

Нужно сказать, что этим летом фирма прославилась своей работой по госконтрактам. В июле её руководитель был задержан по уголовному делу о хищении 21,3 млн рублей при строительстве школы в Грибановке, а в августе департамент стройполитики разорвал заключённый в прошлом году договор о возведении футбольного манежа в Шилово – тот оказался готов всего на 10%.
 
Впрочем, списать всё на конкретную компанию было бы слишком просто. К сожалению, ситуация отнюдь не уникальна.
 
«Подрядные организации за собственный счёт покупают материал и авансируют рабочих, - поделился представитель одной из фирм-подрядчиков фонда капремонта. – Понятно, что в этом случае, чем дешевле материал, тем лучше – о качестве мало кто думает. Проверка, слабо выражаясь, проводится на крайне низком уровне. У подрядных организаций нет профессионалов: за несколько лет все «наелись» этим капремонтом – в городе есть бригады рабочих, которым не отдают заработанные деньги уже несколько лет. Копеечные расценки, то ли «кинут», то ли не «кинут»… Идут только узбеки, таджики или те из местных, кто больше никому не нужен».
 
Жители дома № 12 с ужасом и негодованием демонстрируют результаты работы: трубы причудливо изгибаются, а унитазы толком не смывают – многие уже заменили их за свои деньги. В одной из квартир после очередного визита рабочих оказался разбит счётчик.
 
«Но ведь капремонт делается не для того, чтобы всё менять через два-три года! – рассуждает Елена Ефимова. – У нас квартиры-малосемейки, у людей нет денег на это. Мы ведь уже заплатили и ждём нормального качества».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах