83

Четверо суток без воды. ЧП в Воронежской области привело к уголовному делу

В конце августа в Россоши Воронежской области на канализационном коллекторе произошло крупное коммунальное ЧП, оставившее местных жителей без воды на четверо суток. Авария привела к уголовному делу о халатности. По данным следователей, местные власти не предприняли своевременных мер, которые помогли бы избежать случившегося.

Почему относительно новый коллектор вышел из строя и как получилось, что спустя месяц после аварии россошанцы снова остались без воды, выяснял «АиФ-Воронеж».

Не ожидали такого масштаба аварии

Крупное коммунальное ЧП произошло в Россоши 22 августа. Из-за провала на канализационном коллекторе на улице Максима Горького пришлось остановить водозабор. Без воды остались 323 дома и 21 соцобъект. Помимо этого, стоки из КНС попали в реки Чёрная Калитва и Сухая Россошь и отравили рыбу. Точные сроки подачи воды не сообщались, а количество провалов между тем росло.

25 августа, когда вышел из строя очередной – уже пятый участок коллектора, в городе объявили режим ЧС техногенного характера.

Глава администрации Россошанкого района Юрий Мишанков признался, что не ожидал такого масштаба аварии.

«По моему поручению с проблемой водоснабжения в Россоши прямо сейчас работает профильный зампред правительства области Сергей Честикин. Он уже на месте аварии. Вводим в городе режим ЧС. Далее буду информировать, что за этим последует и какие действия предпринимаются. Всех россошанцев прошу набраться терпения, прикладываем все усилия», - сообщал в Telegram губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Работы на месте аварии в Россоши завершились только ночью 26 августа. Около трех часов ночи закончился монтаж обводного наземного коллектора длиной около 390 метров. На полчаса раньше завершились работы на основном канализационном коллекторе – рабочие заменили 91 метр ветхого трубопровода. К 7:40 система водоснабжения города начала работать в нормальном режиме.

«Головы рубить» не будем

Губернатор поручил Сергею Честикину провести внутреннее расследование случившейся в Россоши ситуации:

«Нас сутки уверяли, что ситуация под контролем, а в итоге решение проблемы затянулось очень сильно. Коллектор относительно новый – 2005 года. Для такого объекта 15 лет – не срок, за это время он не может износиться. Он должен лет 50 служить. Скорее всего, работы были выполнены с нарушением строительных правил. В целом, история в Россоши должна многому научить всех глав районов, как действовать в случаях крупных ЧП. Мы, безусловно, придем на помощь, но должны получать с мест правдивую информацию, чтобы оперативно подключаться. Подчеркну, что «головы рубить» по итогам этой истории не будем, но повторю: это всем урок на будущее».

Ситуацию с ограничением водоснабжения и отравлением водоемов поставили на контроль в прокуратуре Воронежской области, а 23 сентября СУ СКР по региону возбудил уголовное дело о халатности. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что должностные лица знали о состоянии коллектора, но не приняли своевременных мер, что повлекло за собой масштабную коммунальную аварию.

Спустя месяц снова без воды

Не успели завершиться аварийные работы, как директор компании «Россошанские коммунальные системы» Евгений Безруков заявил, что на коллекторе обнаружили еще два проблемных участка:

«На них могут возникнуть прорывы уже в ближайшее время. Сейчас эти участки оградили, чтобы по ним не ездила тяжелая техника. С начала следующей недели ремонтные работы продлятся. Потребуется ли приостановка водоснабжения, пока трудно сказать. Это будет известно после вскрытия аварийного участка», - рассказал Евгений Безруков изданию «Вести Воронеж».

О том, что участок коллектора протяженностью почти 1,5 километра нуждается в реконструкции, сообщал и глава района. Но, по словам Юрия Мишанкова, в настоящее время в бюджете горадминистрации отсутствуют средства на эти цели:

«Администрация работает над привлечением финансирования на этот вид работ из иных источников».

Ровно через месяц после ЧП, 22 сентября, на многострадальном коллекторе снова произошла авария. Правда, в этот раз воду жителям Россоши вернули быстрее - около четырех часов дня водозабор был запущен. Местные власти посоветовали россошанцам запастись водой, так как аварийные работы продолжились. К концу дня коммунальщики заменили 15 метров трубопровода.

По последним данным, на месте аварии на улице Максима Горького ведется засыпка и планировка территории:

«При обрушении грунта повреждены линии связи, они будут восстановлены сегодня. Работники «РКС» также восстанавливают работоспособность канализационных колодцев».

«АиФ-Воронеж» следит за дальнейшим развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах