178

Заложники гнилых труб. В воронежском микрорайоне регулярно пропадает вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 05/10/2021

Например, район улиц Беляевой, Циолковского, Героев Стратосферы всё меньше пригоден для жизни: в последние пару лет местные жители держат постоянный запас воды на случай аварии, ищут новые способы фильтровать жидкость, с перебоями текущую из кранов, для питья и приготовления пищи (особенно для детей), покупают бутилированную воду и задают резонный вопрос: почему качество жизни всё хуже, а тарифы всё выше? «АиФ-Воронеж» попытался найти ответ на этот вопрос.

«Ни умыться, ни чай попить»

Большинство здешних трёх – и пятиэтажных домов строилось в 1950–1960-е годы прошлого века. Водопровод и того старше – трубы прокладывались в 1930-е. Ещё пару лет назад уклад жизни был вполне терпимым, но перебои с водой всё чаще заставляют горожан ощущать себя в зоне бедствия.

Сначала перестало хватать давления в трубах.

«Вместо положенных 2,8 атмосферы в часы разбора воды у нас 1,8. Утром, когда жильцы собираются на работу, до пятого этажа вода еле доходит, струйка воды настолько тонкая, что газовые водонагреватели не зажигаются, – говорит председатель совета дома № 3 по улице Беляевой Светлана Грищенко. – А с прошлого года начались регулярные аварийные отключения».

При этом дом остаётся без воды, даже если авария происходит на другом конце Левого берега.

«Как правило, сначала вдвое падает напор, колонками-водонагревателями пользоваться невозможно, это продолжается дня два, – рассказывает управдом. – Затем происходит отключение воды в связи с ликвидацией аварии, а после включения до двух суток течёт вода коричневого или жёлтого цвета с неприятным запахом, либо настолько хлорированная, что дышать невозможно».

В отдельные месяцы происходит по два отключения, а с 25 ноября по 20 декабря прошлого года краны пересыхали четыре раза.

«Утром встаёшь – вода жёлтая: ни умыться, ни чай попить, – рассказывает Светлана Гончарова из дома № 19 по улице Циолковского. – Портится техника – стиральные и посудомоечные машины, смесители, счётчики».

Впрочем, гораздо больше горожан волнует собственное здоровье. Порой по цвету можно подумать, что из крана льётся не вода, а армянский коньяк. Вот только дегустировать «напиток» они никому не советуют.

Рядом с домом № 19 регулярно происходят фекальные потопы – вонючая жижа из канализационных колодцев льётся на детскую площадку и под фундамент здания, которому скоро исполнится 70 лет.

«Мы страдаем даже из-за аварий в Железнодорожном районе, – сетует старшая по дому № 15 на улице Героев Стратосферы Инна Зароченцева. – Например, в июне три дня провели без воды из-за порыва на улице Урывского. Причём воду привозили на Ленинградскую и Ленинский проспект – как оттуда старики могут принести полные вёдра? Трубы сгнили, а тарифы повышают каждый год».

Возможна ли скидка?

За те два года, что продолжаются мучения, у жителей микрорайона назрел вопрос: почему они за некачественную услугу платят всё больше и больше? Почему бы, скажем, не учесть расходы на фильтры и бутилированную воду?

Как ответили в областном департаменте государственного регулирования тарифов, «действующим законодательством предусмотрена возможность корректировки необходимой валовой выручки ресурсоснабжающей организации в случаях недостижения плановых показателей надёжности, качества и энергетической эффективности централизованных систем водоснабжения и водоотведения». Так что требования горожан вполне обоснованы.

В ведомстве сообщили, что эксперты анализируют то, как компания «РВК-Воронеж», которая на основе концессии управляет городским водопроводом, выполняет производственную программу, и в 2022 году тарифы, действительно, могут быть скорректированы.

Приведёт ли эта риторика к реальному результату? Интересно, что ответ из «РВК-Воронеж» жители микрорайона так и не получили. «АиФ-Черноземье», в свою очередь, попросил компанию прояснить ситуацию. Очень надеемся, что узнаем её позицию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах