Примерное время чтения: 7 минут
202

Как изменятся тарифы? В Воронеже обсудили подорожание коммунальных услуг

Каждый год в стране повышаются коммунальные тарифы, обычно – в зависимости инфляции. Но в этом году инфляция высокая и составит, по прогнозам, не менее восьми процентов.
 
При этом Воронежская городская Дума запросила утвердить максимальную планку роста тарифов ЖКХ в Воронеже в 2022 году на уровне 9,1%. Но, забегая вперед, отметим, что для большинства воронежцев этот процент будет значительно меньше.
 
Каким на самом деле ожидается рост и как через соцвыплаты гражданам будут компенсировать подорожание, сообщили на брифинге руководитель департамента социальной защиты населения Воронежской области Ольга Сергеева, руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Евгений Бажанов, первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин. Во встрече с журналистами также участвовали генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко и управляющий директор ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» Виктор Назаров.
 

Механизм роста

Одним из заметных событий осени стало обращение депутатов Воронежской гордумы к губернатору – в конце сентября народные избранники попросили установить предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги на отметке 9,1%. В чём суть этого предложения?
 
Поясним: стоимость услуг ЖКХ для воронежцев, как и для всех россиян, определяет соответствующий исполнительный орган государственной власти того или иного региона. В свою очередь ведомство ориентируется на ограничения роста платы, определённые на федеральном уровне.
 
На 2022 год российское правительство рекомендовало для Воронежской области предел в 5,3%. При этом допускалось отклонение – плюс-минус два процента. Однако в исключительных случаях планку можно и превысить. Инициатива тогда должна пройти несколько ступеней: сначала её рассматривают органы местного самоуправления, затем – региональная власть.
 
Основанием для повышения могут считаться концессионные соглашения и инвестиционные программы, когда поставщики ресурсов вкладывают деньги в коммунальную инфраструктуру и возмещают затраты через тариф. Необходимость исполнения инвестиционных программ «РВК-Воронеж» ПАО «Квадра – Воронежская генерация» и стала основанием для увеличения тарифа.
 

Исключительный случай

Изучив документы концессионеров, областное правительство выдало предварительное заключение и направило его в федеральную антимонопольную службу.
 
«Мы передали более трех тысяч листов, огромное количество таблиц и расчётов в электронном виде, – рассказал руководитель департамента государственного регулирования тарифов области Евгений Бажанов. – Всё это детально проверялось. ФАС согласовала экономическую составляющую роста тарифов. Максимальное увеличение платы граждан в Воронеже – 9,1%. В остальных муниципальных образованиях области, где есть дома с централизованным отоплением, – 7,3%. Где нет – 5,3%. При этом в Воронеже этот максимальный рост заложен для очень незначительного числа горожан – примерно 650 жителей микрорайона Сомово, которые получают услуги отопления от котельной на Дачном проспекте».
 
Как отметил глава департамента, для основной же части воронежцев – около 80% – рост тарифов составит от 5,3% до 8,5%. А для большей полвины области подорожание не превысит 5,3%, установленных в федеральном центре.
 
«Задача государства – сдерживать рост тарифов, а не беспредельно их повышать, – пояснил Евгений Бажанов. – Каждый раз, когда к нам в департамент приходит очередная организация, мы спорим. Коммунальщики отстаивают своё предложение по росту цены. Это очень непростой процесс, а не перемножение на калькуляторе. Исключительными основаниями для увеличения тарифа в Воронеже стали концессионные соглашения компаний «РВК-Воронеж» и «Квадра». Государство утверждает эти инвестпрограммы и контролирует их исполнение. Ни один рубль, который тратят эти организации, не остаётся без нашего внимания. Но рост в четыре – пять процентов не позволяет вложить серьёзные деньги в коммунальное хозяйство».
 

Не на бумаге, а в реальности

Напомним, первое концессионное соглашение было подписано в 2012 году с компанией «РВК-Воронеж» – она на 30 лет получила в управление городской водоканал. Второе – в 2019 году с компанией «Квадра», которая на 15 лет взяла под контроль хозяйство муниципальной «Воронежтеплосети».
 
Кроме того, свою инвестпрограмму выполняет и фирма «Энерговид», обслуживающая муниципальные сети и центральный теплопункт в Отрожке.
 
«Особенно показательно второе соглашение, – отметил первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин. – Если в 2012 году ещё мало кто знал, как работает механизм концессии, в соглашении 2019 года все действия были расписаны по годам, подробно и конкретно. В результате более чем полуторагодового обследования муниципального имущества концессионер изложил последовательность работы: реконструкцию центральных теплопунктов и теплосети, восстановление линий рециркуляции горячего водоснабжения и т.д. Естественно, в обоих соглашениях прописаны наши обязательства по росту тарифа, увязанные с объёмами средств, заложенными в инвестпрограммах».
 
При этом государство проверяет расходы концессионеров, которые закладываются в повышение цены на их услуги. Ведётся многоступенчатый контроль: городское управление ЖКХ формирует технические задания, затем к работе подключается областное правительство.
 
Кстати, договор с «РВК-Воронеж» стал первой в России концессией городского водопроводно-канализационного хозяйства в областном центре.
 
«В рамках инвестпрограммы за 2,5 года мы вложили в концессионное имущество 1,2 миллиарда рублей, плюс ещё 300 млн в рамках программы ремонтов, – рассказал управляющий директор «Квадры» Виктор Назаров. – Количество дефектов на теплосетях снизилось с 1200 до 450 в год. Заменено 70 километров муниципальных сетей – такими темпами их не меняли никогда».
 

Кому окажут соцподдержку?

Государство готово облегчить бремя подорожания тарифов ЖКХ наиболее социально уязвимым людям.
 
«Кроме экономической, у любого решения о повышении тарифов есть социальная составляющая, – подчёркивает Евгений Бажанов. – Мы понимаем, что любое подорожание чувствительно для жителей города и области. Объём социальной поддержки на следующий год составляет 5,5 миллиарда рублей, в том числе три миллиарда – из областного бюджета. А разница между нынешними и будущими тарифами для всех жителей области – 120 миллионов рублей. Для жителя однокомнатной квартиры такая разница составит 188 рублей, двухкомнатной – 288 рублей, трёхкомнатной – 440 рублей. И это только в отопительный сезон».
 
Кому же предназначена помощь? Все меры социальной поддержки делятся на субсидии и компенсации. Если человек рассчитывается за услугу, предоставляет – физически или через интернет – документы об оплате, он получает компенсацию половины стоимости. На такую поддержку имеют право льготники вне зависимости от своего достатка.
 
Субсидии получают те, кто из-за тяжёлого материального положения не может оплатить услуги ЖКХ. Человеку на определённый период, например на полгода, предоставляется рассчитанная по стандартной формуле сумма.
 
При этом примерно половина из тех, кто имеет право на меры господдержки, получает и субсидии, и компенсации.
 
Всего в российском законодательстве указаны 11 категорий льготников. Три из них – инвалиды, ветераны и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы – получают компенсацию из федерального бюджета. В Воронежской области их насчитывается 191 тысяч человек.
 
Ещё одна категория – речь идёт о компенсации платы за капитальный ремонт, на которую у нас имеют право 4,5 тысячи человек, – находится на софинансировании: 85% даёт федеральная, 15% – региональная казна.
 
Оставшиеся семь категорий – это ветераны труда, реабилитированные лица, многодетные и малоимущие семьи, семьи с приёмными детьми, члены семей погибших военнослужащих и др. – поддерживают региональный и муниципальный бюджеты: всего речь идёт о 163 тысячи человек.
 
«В этом году на социальную поддержку выделено около пяти миллиардов 283 миллионов рублей: два миллиарда – из федерального, три – из регионального бюджета и около 283 миллионов добавляет муниципалитет, – сообщила руководитель департамента социальной защиты населения области Ольга Сергеева. – На следующий год заложено пять миллиардов 533 миллионов рублей с тем же соотношением источников. Деньги на эти статьи всегда закладываются с избыточностью, поэтому никакие изменения бюджета на них не влияют».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах