347

Геноцид признают? За полгода оккупации погибли сотни тысяч воронежцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 25/11/2020

На днях в России на высшем уровне вспомнили 75-летие начала Нюрнбергского трибунала. Незадолго до этой даты произошло событие, запоздавшее на многие годы, – суд признал геноцидом массовые расстрелы мирных граждан в новгородской деревне Жестяная Горка. За полгода оккупации Воронежская область потеряла сотни тысяч жизней. Получит ли судебную оценку это преступление? К сожалению, бывает, что у нас ставят памятники не жертвам, а палачам.

Воронежский том

В конце прошлой недели в Москве прошёл международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» – государство чётко озвучило отношение к событиям, происходившим в военные годы в оккупированной части нашей страны. Президент Владимир Путин, руководители высших органов и ведомств говорили о том, Россия не даст забыть массовые убийства, пытки, грабежи, совершённые немецкими нацистами и их союзниками из других стран Европы.

Ключевым эпизодом форума стала презентация сборника «Без срока давности», где собраны доказательства преступлений – семь тысяч архивных документов. Получилось 23 тома, и один из них целиком посвящён Воронежской области.

Между тем с недавних пор к расследованию приступили не только историки, но и юристы. Поразительно, но ни в советское, ни в постсоветское время намеренное убийство миллионов людей не было признано геноцидом. Вероятно, по политическим соображениям – в произошедшем было замешано большинство стран Европы, с которыми не хотелось портить отношения.

Первой ласточкой стал судебный процесс по делу о расстрелах в Жестяной Горке Новгородской области. Предполагается, что теперь аналогичные процессы должны пройти и в других регионах, попавших под оккупацию. Придёт ли очередь Воронежской области?

География убийств

«После Победы мы не поставили вопрос о геноциде, но Нюрнбергский трибунал определил, что воен­­ные преступления не имеют срока давности, – отмечает историк Николай Сапелкин. – Поэтому возвращение к этой теме вполне допустимо и даже своевременно. Совместно с единомышленниками мы уже много лет ведём проект «Подвиг народа» по изучению злодеяний немцев, венгров и итальянцев в Воронежской области и увековечению подвига мирных жителей, оказавших сопротивление врагам. Целесообразно организовать трибунал по геноциду и в нашем регионе. Материалов предостаточно: от широко известных чудовищных убийств в Песчаном логу – около 500 мирных жителей – и больнице «Орловка» – около 800 человек – до многочисленных расстрелов по всему донскому правобережью. Решение о геноциде вразумит идейных наследников оккупантов не только на Западе, но и в России».

Сознательные и организованные массовые убийства происходили в разных концах оккупированной части нашего региона, практически в каждом районе. Историки рассказывают о расстрелах в сёлах Сторожевое, Подклетное, Коротояк, Урыв-Покровка, на станции Латной, под Лисками.

«Важно, чтобы оценку получили не только преступления немцев, но и оккупантов из других государств Европы – венгров, итальянцев и т. д.», – считает Николай Сапелкин.

Действительно, немецкий вермахт оккупировал лишь небольшую часть региона. Центр области заняли венгры, южные районы находились под контролем итальянских войск. Этим список незваных гостей не исчерпывается. Так, документы говорят, что у нас отметились финские формирования и даже представители испанской Голубой дивизии.

А на станции Латной расположилась часть вермахта, на 80% укомплектованная поляками. Вот как, судя по архивным записям, они провели 29 июля 1942 года: «В 18 часов вечера были зверские издевательства, пытки разного рода, травля собаками. Били палками невинов­ных советских граждан. После применения пыток загоняли граждан в ямы и расстреливали из автоматов». Всего были убиты 315 человек.

Много горя выпало и на долю россошанцев. Рядом с городом в июле 1942 года немцы организовали, а в ноябре передали итальянцам концлагерь, количество узников которого колебалось от 10 тысяч до 14 тысяч человек. После освобождения красноармейцы нашли в силосных ямах 1502 трупа военнопленных и мирных жителей – в основном женщин и детей.

Итальянцы особенно пре­успели в массовых изнасилованиях. А 15 января, убегая из города, начальник жандармского управления Альпийского корпуса Данте Иовино приказал расстрелять 28 заключённых, в том числе 12-летнего мальчика.

Кому закон не писан?

Зато в сегодняшней Россоши альпийские стрелки – в почёте. В 2003 году в сквере им. Кирова им был открыт памятник: местные чиновники стояли навытяжку перед триумфально марширующими итальянскими гостями – членами Национальной ассоциации альпийских стрелков. А позапрошлой осенью вдобавок выяснилось, что этот памятник – ещё и незаконное захоронение с человеческими костями в постаменте.

Ассоциация стрелков много лет ведёт информационную кампанию – снимает документальные фильмы и ролики, издаёт книги. В 2017 году на окраине Россоши был установлен обелиск с крестом, а в 2018-м в Ливенке Белгородской области появился так называемый «мост дружбы» через местную речушку.

В конце июля в прессе промелькнула информация о планах по установке нового памятника. Наша редакция направила запрос главе администрации Россоши Владимиру Кобылкину – мы попросили подтвердить или опровергнуть эти слухи, а также открыть источник финансирования сего мероприятия. По закону, на редакционный запрос положено отвечать в течение недели, но от администрации до сих пор ни слуху ни духу. Неужели местные чиновники считают, что на территории Россоши федеральное законодательство не действует?

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют: вопрос о юридическом признании геноцида на территории области актуален как никогда. Должны быть прямо названы военные преступники и дана оценка тем, кто их героизирует.

Вопросы остались

Историк Виктор Бахтин:

«Безусловно, подобные судебные процессы должны пройти и в Воронежской области. Массив документов, с которым пришлось работать мне и другим историкам, показывает, что разоблачение нацистских преступников и их пособников не завершено. Да, ещё в годы войны работала чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, но осталось очень много вопросов. Например, об изгнании мирных жителей из Воронежа. Сколько было убито, сколько угнано в Германию, сколько отправлено в лагеря? Мы до сих пор не получили точную цифру. На мой взгляд, это требует скрупулёзной работы сотрудников правоохранительных органов.

В показаниях, которые давали вернувшиеся в город воронежцы, мы встречаем факты о массовых расстрелах в районе Хохла, села Староникольского – в частности, там были расстреляны не успевшие эвакуироваться евреи. Массовые убийства происходили и на территории города – после освобождения в январе 1943 года в домах было найдено огромное количество трупов. Многие жертвы, возможно, до сих пор погребены во дворах.

Вполне вероятно, что в окрестностях Воронежа мы найдём ещё не один «Песчаный лог». Всем этим надо заниматься. Я очень надеюсь, что следственный комитет также активно приступит к изучению этих событий. Известно, что большая работа в этом направлении велась в 50–60-е годы, но итоги опубликованы не были».

По чьему приказу?

Общественный деятель Николай Савченко:

«Заканчивается год 75-летия Победы, а в Россоши до сих пор не решена проблема памятника альпийским стрелкам. Вся история с его установкой проникнута ложью и лицемерием. Мол, итальянцы мало зверствовали. Но они осуществляли оккупационную власть. Чрезвычайная комиссия по горячим следам определила, что за преступления ответственны офицеры Альпийского корпуса. Именно по их приказу проводили казни полицаи и зондеркоманды.

Нужно открыть архив по конц­лагерю под Россошью. Немцы передали его итальянцам в ноябре 1942 года, и те не отпустили узников, продолжали в условиях суровой зимы держать за колючей проволокой не только взрослых, но и детей. Это разве не геноцид гражданского населения? В Россоши до сих пор живут около 160 бывших малолетних узников этого концлагеря. Есть даже человек, который там родился – 6 января 1943 года, за десять дней до разгрома корпуса».

Число жертв за время оккупации Воронежской области с 7 июля 1942 по 25 января 1943 года

  • 6210 военнопленных и 4911 мирных жителей убиты;
  • 198 300 человек умерли от голода, холода и болезней.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах