Примерное время чтения: 7 минут
2210

Из учительниц - в разведчицы. Истории женщин-героинь ВОВ

ВРОО "Наша история"

С 2016 года в Воронеже работает проект «Синий платочек». Его основным направлением стало сохранение исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны – на полях сражений и в тылу.

«На какой-то из встреч меня поразил рассказ одной из участниц войны. Она сказала о том, что в армии мужчины погибали, испытывали тяжелейшие страдания, но их хотя бы кормили, они знали, что будет котел и у них будет еда. А вот женщины, оставшиеся в тылу, должны были прокормить себя и детей, которых было немало. Это было очень тяжело. Именно с таких историй и началась акция «Синий платочек», - рассказала кандидат исторических наук, заведующая музеем истории Воронежского педуниверситета Татьяна Чернобоева.

Многие годы Татьяна Чернобоева собирает истории о женских военных подвигах. Несколькими из них она поделилась.

Невеста разведчика

Одной из первых Татьяна Чернобоева рассказала историю разведчицы Валентины Довгер.

«Ко мне из Мурманска приехал человек - Сергей Шибанов - и рассказывал, как он в юности прочитал про разведчика Николая Кузнецова и впечатлился этой историей. Всю свою жизнь Сергей посвятил тому, чтобы по крупицам собрать историю, связанную с разведчиком Николаем Кузнецовым. А Валентина Довгер была его боевой соратницей и, по легенде, невестой. Разведчик Кузнецов был вхож во все кабинеты немецкого руководства. Он выправлял документы для свадьбы с Валентиной. Но так случилось, что Николай погиб, а Валентина прошла весь военный путь, побывала во многих лагерях и потом местом своего жительства выбрала Воронеж».

Дом, в котором жила разведчица, находится в центре Воронежа. Сейчас на нем можно увидеть мемориальную доску, посвященную Валентине Довгер. Ее сын учился в школе №1, где преподавала Маргарита Зацепина – кандидат филологических наук, которая работала и в школе, и в педагогическом университете. Зацепиной принадлежит идея создания поискового клуба «Красная Гвоздика», который существует и поныне. Его первым почетным председателем стала Валентина Довгер.

Воронежские учительницы

«Когда преподавателям пришлось спешно эвакуироваться из Воронежа, они за одну ночь со второго на третье июля закопали материальные ценности вуза под нынешнее здание педуниверситета - оно тогда еще строилось. Что не успели закопать, то сами сожгли. Так был уничтожен наш довоенный архив. На две подводы, которые были выделены пединституту, положили небольшой запас продуктов, сейф с документами, а преподаватели пешком вышли из Воронежа. Они шли десять дней и только потом получилось сесть на проходящий поезд и доехать до Уржума Кировской области. Но Ольга Ивановна Лепинь - завкафедрой английского языка - тогда была очень больна и не могла идти десять дней. Так они с сестрой Александрой Ивановной оказались на оккупированной фашистами территории», - рассказала Татьяна Чернобоева.

Когда немцы заняли центральную часть Воронежа, они выгнали из города все население. В результате сестры Лепинь оказались в деревне по Киевом, где поселились в небольшой избе. При помощи самодельного радиоприемника женщины стали слушать немецкое радио и передавать партизанам важную информацию. Но кто-то из местных жителей выдал сестер. После страшных пыток сестер Лепинь повесили.

Долгие годы о них ничего не знали. Но Валентина Довгер вместе со студентами начала поиски, которые увенчались успехом. В селе Звонковом под Киевом им удалось отыскать могилу «воронежских учительниц» - так сестер Лепинь называли местные жители.

«Предатель» и особо отличившийся агент

Еще одна трагичная история произошла с другой преподавательницей – Евой Павловной Никитиной.

Она работала завкафедрой немецкого языка Воронежского госуниверситета. Вместе с сестрами Лепинь приехала в Воронеж и не смогла покинуть город – у Евы Павловны был болен отец. Но она получила задание – войти в близкие служебные отношения с фашистской администрацией, установить связь с подпольем и как можно больше собрать сведений о том, что происходило в Воронеже. Свое задание Ева Павловна выполнила до конца.

Еве Никитиной был присвоен псевдоним «Хорват». Впоследствии вместе с гестапо она переехала в Курск. Там в НКВД поступило донесение о том, что Никитина сотрудничает с фашистами. Её арестовали как предателя. Она скончалась в тюрьме от туберкулеза.

Только спустя много лет было установлено что «предатель» Ева Никитина и особо отличившийся агент по доставке информации Хорват - одно и то же лицо.

Первые курсы по подготовке госпитальных сестер

Татьяна Александровна Дементьева всегда мечтала быть учительницей, но учиться она хотела в самом лучшем вузе страны. Ей удалось поступить в Московский педагогический институт, где она закончила два курса. Потом началась война.

Татьяна Дементьева как староста группы пошла в близлежащую поликлинику в Москве с требованием научить студенток ее группы быть медсестрами. Так, по ее инициативе были организованы первые в стране курсы по подготовке медсестер. Сохранился документ, который подтверждает, что за три месяца девочки были обучены работать госпитальными сестрами. Сама Татьяна окончила эти курсы с отличием и всю войну проработала в госпитале. А после победы приехала в Россошь и заочно поступила на филологический факультет в Воронежский педагогический университет.

После войны Татьяна Дементьева не только работала учительницей, но и преподавала в школе рабочей молодежи, где учила грамоте бывших фронтовиков. Там она встретила своего будущего мужа.

Бутыль со спиртом для библиотекаря

Девушкам и женщинам в годы войны приходилось выполнять неимоверно сложные задания. Так, Ольга Васильевна Журавская возглавляла областную комиссию по расследованию фашистских злодеяний в лечебнице «Орловке» в Липецкой области, где фашистами были замучены 720 человек.

Она была библиотекарем и идеально подошла для такой работы - искали человека, который бы грамотно составлял акты фашистских злодеяний.

«Когда я приехала на эксгумацию трупов в «Орловку», мне дали десять девушек и бутыль со спиртом. Я не поняла, для чего это, я не пьющая. Но когда мы увидели эти раскопанные ямы с жертвами, мне стало понятно, зачем нужна бутыль. К утру все мои девушки разбежались. Это было неимоверное психическое напряжение. Работа заключалась в том, чтобы эти черепа с дырами в затылках посчитать, сфотографировать, чтобы это стало документальным подтверждением того, что здесь происходило. На следующий день прислали 32 женщины из подразделения противовоздушной обороны. И уже с ними мы эту работу сделали», - вспоминает Татьяна Чернобоева слова Ольги Васильевны.

После войны Ольга Журавская вышла замуж за офицера Красной армии, которого звали Василий Шуйский, и прожила с ним 40 лет. Сын ее погиб на фронте. К сожалению, она не дожила до своего столетия несколько недель.

Подвиги на войне и в мирной жизни

Заведующая кафедрой физической культуры Воронежского педагогического института Зоя Тимофеевна Кубланова на фронте была инструктором по рукопашному бою. Всю блокаду Ленинграда служила в военных госпиталях № 992 и № 928, расположенных на территории города, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В декабре 2019 года ей исполнилось 100 лет.

«Зоя Тимофеевна живет рядом с областной детской больницей и много лет приходила туда и бесплатно занималась лечебной физкультурой с детьми, которым требовалось быстрее встать на ноги. Это еще один трудовой подвиг Зои Тимофеевны», - рассказала Татьяна Чернобоева.

В мае 1945 года в Польше Зоя Кубланова, пройдя всю войну от начала до конца, написала стихотворение:

«Страна моя, как я люблю тебя!

Твои леса, твои долины

И крепко хочется обнять,

Как обнимаем мы любимых».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах