Примерное время чтения: 7 минут
478

«Оружие берегли пуще жизни». Воронежский ветеран о своем боевом пути

Валентин Воронич / Из личного архива

Житель Воронежской области Валентин Воронич встречает 75-й День Победы со слезами на глазах. Ведь он один из тех, кто сражался за наше мирное небо. Отправившись на фронт в 18 лет, он вернулся с медалью «За отвагу», орденами «Красной звезды» и «Красного знамени».

Валентин Воронич рассказал «АиФ-Воронеж» о том, о чем мечталось на войне и о своих боевых подвигах.

Эшелонами через сожженные деревни

Валентин Воронич получил повестку в январе 1942 года в родном селе Новоалександровка Новохоперского района Воронежской области. К тому времени отец и старший брат Иван уже ушли воевать, а дома оставались мать и четверо сестер.

Женщины, провожая на фронт последнего мужчину в семье, рыдали. Но воспитанный в духе патриотизма юный Валентин гордо шел защищать Родину.

«Я тебе завидую, Ваня, ты уже воюешь, - писал он старшему брату, - чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей не отдалим».

Советским солдатам добавляли оптимизма новости, что враг был отброшен от Москвы, он бежал, и, казалось, его надо было только добить.

Фото: Из личного архива/ Валентин Воронич

В селе Николаевка Саратовской области Валентина в сжатые сроки обучили военным азам - рытью окопов, построению и пользованию новыми моделями противотанковых ружей системы Симонова и Дегтярева. Затем солдат повезли эшелонами через Москву на запад. Сожжённые, разграбленные деревни, где от многих домов остались только печи, усиливали желание отомстить врагу. На границе с Беларусью поезд остановился, и новобранцы пошли к линии фронта пешком. Чем ближе была передовая, тем чаще были бомбежки. В одном из таких обстрелов из 40 солдат в живых осталось трое, в том числе Валентин. Их присоединили к 144-ой стрелковой дивизии. Пулемет«Максим» бойцы освоили уже в сражениях. Вскоре рядовому Вороничу присвоили звание сержанта и назначили командиром пулеметного расчета.

«У немцев пулеметные ленты были металлические, им было гораздо легче. А у нас – брезентовые, если вода попадала в них, пулемет заклинивало, и он переставал стрелять, поэтому свое оружие мы старались беречь пуще своей жизни», - рассказывает Валентин Иванович.

«Повезло, что остались живы»

В Беларуси от смерти его отделяла пара минут: только его расчет перешел через Днепр, понтонный мост разлетелся от взрыва. А по ту сторону реки они встретились лицом к лицом с фашистами. В бою советским солдатам удалось отстоять небольшой участок, но наступать не получалось. С октября 1943-го по март 1944 года длилось долгое сопротивление: в районе города Орша немецкие и советские солдаты стояли друг против друга. Оккупация этого города продолжалась три года, за это время фашисты создали там серьезную оборону с противотанковыми рвами и минными полями.

«Немцы разбивали крестьянские избы на блиндажи, а для их строительства сгоняли местных жителей. С нашей же стороны все было сожжено. Мы кое-где соорудили хиленькие блиндажи, выкопали траншеи, установили пулеметы. Передвигаться днем было нельзя, поэтому похлебку нам приносили рано утром и поздно вечером. А однажды по нашему окопу разнеслась  радостная весть – баня приехала. Нас отвели в лощину и выдали по тазику горячей воды, затем раздали чистое белье», - рассказывает ветеран.

Но осмысливать жизнь в окопе зачастую было некогда.

«Перестрелка шла постоянно. Метель заметала и наши, и фашистские траншеи. Откапывались. В первую очередь мы очищали от снега пулеметы и другие огневые точки. В это время немцы палили по нам как по мишеням. И мы стреляли, но обычно без толку – укреплённый блиндаж в два наката земли просто так не пробьешь», - вспоминает ветеран.

Весной талая вода наполнила окопы. Вода хлюпала в сапогах, а от холодного ветра в мокрых полушубках бойцы замерзали. В такое время, признается ветеран, мечталось о сухой теплой постели. Окопную перестрелку прервало наступление советских войск под командованием генерала Черняховского. После артподготовки пошла пехота, танки.

«Очнулся на операционном столе»

К июлю с боями дошли до Минска. После освобождения белорусской столицы был отдан приказ – защищать Гродно, наступать от польской границы. Там фашисты вычислили пулеметный расчет Воронича и открыли огонь. Командир не растерялся и умелым маневром выдвинул свой расчет вперед и, несмотря на сильный огонь противника, открыл огонь по засевшим в дальних домах немцам. Уничтожил один пулемет и около 15 немцев.

При взятии деревни Лойки автоматчики неприятеля вели сильный огонь, не позволяющий подняться пехоте, Воронич со своим пулеметом пробрался во фланг противника и заставил его замолчать, тем самым дал возможность продвижению нашей пехоты. Но в очередной перестрелке расчет потерял одного стрелка, а двоих, в том числе Валентина Ивановича, ранило осколком мины. Бойцы спрятали командира в лесу, а сами продолжили наступление.

«Санитары нашли меня через шесть часов. Очнулся я на операционном столе, помню, как люди в белых халатах кинули мне на лицо салфетку. А когда проснулся, почувствовал, что нет правой руки. У кого-то в госпитале не было ноги. Но с другой стороны, наверное, нам повезло, ведь живы остались», - улыбается Валентин Иванович.

В тыловом госпитале Воронич стал для всей отдушиной. Он находил правильные слова даже для «самоваров» - солдат лишившихся обеих ног и рук. Мол, жизнь прекрасна, и она продолжается, можно солнышку радоваться и тишину слушать, чего очень не хватало в долгие годы войны. Сам же в глубине души переживал, что остался без конечности.

 

Фото: Из личного архива/Валентин Воронич

Выучил не одно поколение

После госпиталя на станции в Новохоперске Валентина встретили мать и уже вернувшийся с войны отец. Семья уже знала, что старший брат погиб под Ленинградом. Мама старалась откармливать сына-бойца, а Валентин - одной рукой помогать по хозяйству. Параллельно он окончил заочные курсы бухгалтеров и английского языка, а затем и Воронежский пединститут.

Много лет Валентин Иванович вместе с женой Верой Самсоновной проработали в Елань-коленовской средней школе №1: он вел английский язык, она преподавала русский и литературу и была завучем.

Валентин Иванович любил заниматься огородом, где у него всегда был идеальный порядок. Но с возрастом трудиться в частном доме стало трудно. Сейчас он проживает в Новой Усмани. Пять лет назад овдовел, за пожилым ветераном ухаживает сын Павел. В декабре Валентин Воронич готовится встретить свое 95-летие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах