38960

Прыгун-рекордсмен и отец 19 детей. Как пёс из Воронежа стал звездой ТВ-шоу

Пес Фараон стал участником телепроекта.
Пес Фараон стал участником телепроекта. / Андрей Резов / Из личного архива

В конце 2020 года на киностудии «Мосфильм» прошли съёмки телепроекта «Я почти знаменит». Поучаствовал в новом шоу талантов воронежский пёс породы кане-корсо по кличке Фараон – рекордсмен России и мира по прыжкам в высоту через глухой барьер. Также четвероногий известен тем, что стал отцом сразу 19 щенят с одного помёта.

Хозяин уникального пса-чемпиона Андрей Резов рассказал «АиФ-Воронеж» об особенностях его породы, подготовке к взятым барьерам и съёмках в телешоу.

Фараон - рекордсмен мира по прыжкам в высоту через глухой барьер. Фото: Из личного архива/ Андрей Резов

Об особенностях породы

Итальянскому кане-корсо Фараону в апреле исполнится шесть лет. За свою недолгую по человеческим меркам жизнь он сумел стать единственным в своей породе псом, сумевшим взять рекордную высоту - барьер в 193 сантиметра.

«Он появился у меня пятимесячным щенком – это был подарок моего друга. Фараон – сирота. На четвертый день его мама умерла от разрыва сердца. Мой друг вскормил с помощью пипетки пятерых щенков, одного из них он предложил мне, – рассказывает Андрей. – Я всегда мечтал о собаке породы мастиф. А кане-корсо – одна из разновидностей мастифа. Так Фараон неожиданно появился у меня – мне пришлось очень быстро перестраивать жизнь под нового друга, многому учиться у кинологов и друзей-собаководов».

Корни этой породы уходят далеко в Древний Рим – предками кане-корсо считаются древнеримские боевые собаки. По словам Андрея, эти собаки – очень сильные и спокойные. Они знают себе цену и никогда не будут просто так выплескивать отрицательную энергию. Они отличаются высоким интеллектом и доброжелательным отношением к членам семьи и детям. Неслучайно в Италии до сих пор говорят: «Храбрый как корсо».

О тренировках

Владелец Фараона Андрей сам разработал для питомца программу индивидуальных тренировок.

«На площадке я заметил, что ему нравится преодолевать разные препятствия – горки, уклоны. Но тяжелых собак желательно не нагружать прыжками до двух лет, так как их кости ещё не окрепли и идёт мышечный рост. Их нужно готовить постепенно. У нас есть недоброжелатели, которые говорят: «Пожалейте его лапки, вы его нагружаете». Я им отвечаю, что собакой нужно заниматься, её нужно дрессировать и воспитывать. Относиться к животному нужно, как к себе: если ты хочешь меньше болеть, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и нормально питаться», – уверен хозяин Фараона.

Пес поучаствовал в шоу талантов. Фото: Из личного архива/ Андрей Резов

О рекордах

Как таковых профессиональных соревнований по прыжкам через глухие барьеры не существует. Когда Андрей с Фараоном начали заниматься на площадке, то первый прыжок четвероногого был зафиксирован на уровне 165 сантиметров. Прежде чем вывести пса на эту высоту, хозяин около четырех месяцев тренировал питомца по специальной методике, нагружал только особыми упражнениями.

Затем Фараон постепенно стал подбираться к своим рекордам. На новой тренировочной площадке он берёт барьер в 170 сантиметров. А после этого наступает взросление – вязка.

«Мы успешно сдали тест на психику собаки, нашли ему подружку Кимберли. И уже 19 января 2019 года Фараон становится отцом 19 щенят. А Кимберли официально признана самой плодовитой собакой породы кане-корсо в России», – вспоминает Андрей.

Словно окрылённый своим счастьем пёс штампует следующие рекорды. Он прыгает на высоту 190 сантиметров. Андрей официально фиксирует достижение в Реестре рекордов России. Затем четвероногий перебивает результат, принадлежавший на тот момент борзой – 191 сантиметр. А через две недели Фараон бьёт свой рекорд и берёт барьер в 193 сантиметра.

О съёмках в телешоу

Поучаствовать в шоу талантов хозяину Фараона предложил редактор «Первого канала» после того, как увидел на YouTube видео с достижениями пса. Ребята прошли кастинг по видеосвязи, и уже в конце декабря их пригласили на съёмки. Изначально это должна была быть популярная программа «Минута славы», однако позже формат телепроекта и его название немного изменили. В шоу «Я почти знаменит» нет ни одного профессионала. А выдающиеся люди и животные со всей страны показывают свои таланты в студии.

Кстати, в полуфинал шоу на «Первом канале» вышли аж две собаки из Воронежа. Хаски из микрорайона Шилово красиво поёт песни - эта порода известна своими выразительными завываниями. А Фараон установил третий мировой рекорд, который тут же зафиксировали представители агентства INTERRECORD и наградили чемпиона сертификатом.

«Это интересно и тяжело – десять дней буквально на наших глазах делалось шоу. Очень тяжело было тренироваться, потому что Фараон – собака охранная. Ему нужно было спокойно работать на сцене, где много шума, камер и света. Но он проявил себя достойно, – вспоминает Андрей Резов. – Теперь жюри предстоит выбрать финалистов. А мы будем ждать результатов, тренироваться и жить своей обычной жизнью».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах