Примерное время чтения: 8 минут
655

Кошки, петухи и енот. Как в воронежском театре дети дрессируют животных

Театр ездит с выступлениями по детским домам, хосписам, домам престарелых.
Театр ездит с выступлениями по детским домам, хосписам, домам престарелых. / Николай Собацкий / Из личного архива

В поселке Отрадное Воронежской области при воскресной школе Покровского храма вот уже 10 лет работает театр зверей «Кошка в лукошке». Дрессурой животных занимаются дети, они же составляют программу выступлений и на благотворительной основе ездят по детским домам, хосписам, домам престарелых, чтобы порадовать людей, чья жизнь не очень легка.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с руководителем театра зверей Николаем Собацким о подходе к каждому животному, занятиях с ними и выступлениях.

«Многие протягивали нам руку помощи»

Николай Собацкий с детства занимается дрессурой животных. Фото: Из личного архива/ Николай Собацкий

История театра «Кошка в лукошке» началась с любви 10-летнего Николая к животным. Он часто ходил в школьный живой уголок, занимался со зверьками и ухаживал за ними. Одну дворняжку Коля даже начал дрессировать, но речи о выступлениях и идти не могло, к тому же в живом уголке не очень жаловали этого активного маленького дрессировщика.

Любовь к животным, старание и интерес к занятиям с ними разглядел в Коле настоятель Покровского храма протоиерей Геннадий Заридзе, который предложил ездить мальчику на выступления вместе с воскресной школой по детским домам, интернатам, реабилитационным центрам. Сейчас Николай – уже взрослый человек, который руководит театром из более чем 30 разных животных и помогает юным волонтерам в дрессуре.

«Первые два года мы ездили вместе с воскресной школой, позже к нам присоединились другие ребята, некоторые со своими питомцами. Программа все увеличивалась, и мы начали отдельно ездить с номерами театра зверей «Кошка в лукошке», - делится воспоминаниями Николай.

Молодому театру все старались помочь, чем могли. Чтобы подойти к занятиям с животными с большими знаниями, тренер по кинологическому фристайлу Елена Харахурсах помогала ребятам своими консультациями и непосредственно занятиями.

«Я с детства любила животных. Много раз пыталась попасть в театр зверей, но тогда для дрессуры я была слишком мала. В третий раз, семь лет назад, мне повезло, я попала сюда. Хотелось бы в будущем стать кинологом», - делится артистка «Кошки в лукошке» Юля Пчелинцева. 

В период, когда в Покровском храме не было свободного помещения для занятий, директор воронежской школы Людмила Кокина разрешала коллективу проводить репетиции в актовом зале.

«Многие протягивали нам руку помощи в первые годы существования театра. Занятиями, консультациями, предоставлением помещения. Также бывший директор воронежского цирка Борис Константинович Бирюков знакомил нас с артистами и организовывал нам встречи с приезжающими трупами, чтобы мы могли пообщаться с профессионалами», - рассказывает Николай.

Так «Кошка в лукошке» и выросла до театра с немалым количеством артистов. Каких-то животных, например, петухов, голубей и котят, брали на ярмарках, голубятнях, а енота храму подарили неравнодушные зрители. Правда, этот красавец не любитель гастролей, он противится переноске, но зато в домашних условиях енот показывает себя высококлассным артистом: надевает и снимает с себя кольца и выполняет другие трюки.

«У каждого животного есть свои задатки»

В работе и общении с животными молодые дрессировщики придерживаются принципа Владимира Дурова (советского дрессировщика - ред.). Его суть сводится к тому, что требуемое человеком действие не должно причинять боль или неприятные ощущения животному, а, наоборот, сопровождаться приятными чувствами. По мнению Николая, закреплять пройденное необходимо, угощая животное каким-либо лакомством.

«У каждого животного есть свои задатки и интересы. Заниматься с ними нужно, основываясь на этих знаниях. Главное - чувствовать животных. Когда речь идет о лакомствах в качестве поощрения, это не значит, что животное должно быть всегда голодным. Каждый у нас получает свою ежедневную норму еды, а вот на занятиях мы поощряем их старания какой-либо вкусняшкой», - делится методами общения с животными в театре Николай Собацкий.

«Кошка в лукошке» может похвастаться не только котами, собаками и петухами, но и павлинами, хорьками и другими животными. И каждый вид требует индивидуального подхода. Для собак очень важно внимание хозяина, взаимодействие с ним.

«У нас была собака Ласка, которую по достижении десяти лет мы перестали сильно нагружать и брать на выступления, - вспоминает Николай. - Почувствовав, что внимания ей стали уделять меньше, Ласка начала конфликтовать с другими собаками, постоянно лаяла. Когда занятия с ней были возобновлены, собака опять вернулась в хорошее расположение духа. Вообще собаки - удивительные животные: с ними всегда можно совершенствовать программу и усложнять ее. А вот для котов движущая сила не внимание, а еда. Чем больше котик любит поесть, тем легче с ним заниматься. Но с ними нельзя заучить большое количество трюков, потому что они могут забыть или перепутать что-то».

Как известно, коты – это такие животные, которые гуляют сами по себе. Таким в коллективе театра был Ветер. Будучи уличным котом, он посетил одну из репетиций своего собрата Тумана, но не просто стал зрителем, а мешал занятию до тех пор, пока его не покормили. После этого его решили также забрать в театр. Артистом он был смелым: мог и большую собаку ударить по морде ради кусочка куриного мяса.

«Настоящий Ветер был - как он неожиданно появился у нас, так же неожиданно ушел. Где бы и как ни искали мы его, не нашли. А вот птицы чем-то все-таки похожи на собак. Им, конечно, внимание не нужно, но они привыкают к рукам хозяина и его реквизиту», - рассказывает Николай.

«Программа длится не более 40 минут»

Выступления «Кошки в лукошке» можно увидеть не только на территории Покровского храма, коллектив также ездит с концертами по реабилитационным центрам, детским домам, интернатам, домам престарелых, хосписам и на разные детские мероприятия.

«За одно выступление мы не показываем все номера. Обычно наша программа длится не более 40 минут, поскольку пожилым, детям и людям с ограниченными возможностями нелегко сидеть долгое время. Лучше мы приедем два раза в год, но с разной программой», - говорит Николай Собацкий.

Вообще же программа выступления театра зверей меняется постоянно - одни номера уходят, другие приходят. Как правило, один номер живет около двух лет. Влияет на это время на обучение - у каждого животного оно свое. Голубю, говорит Николай, необходимо четыре месяца, три из которых человек должен быть постоянно с птенцом, чтобы тот привык к его рукам. Чтобы подготовить хороший номер с котом, на занятия еще с котенком потребуется около восьми месяцев.

Из-за пандемии количество занятий сократилось, а выездные концерты пришлось отменить, но коллектив не растерялся, а начал снимать познавательные видеоролики, рассказывающие о разных видах животных. Ребята надеются, что скоро все вернется в прежнее русло и они снова смогут радовать своих зрителей интересными номерами.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах