Срок жизни собак или кошек, обитающих на улице, обычно не превышает трёх-пяти лет, а то и меньше. Безнадзорное животное «на воле» подстерегает масса опасностей и болезней. Тем не менее улицы города стабильно пополняются одичавшими четвероногими, многие из которых родились или когда-то жили дома. Как воронежцы спасают бездомных животных и находят им семьи, «АиФ-Воронеж» рассказала председатель правления фонда «Право на жизнь» Татьяна Муравлева.
Результатов пока мало
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Татьяна, в связи с принятием закона о жестоком обращении с животными как изменилась ситуация с безнадзорными собаками и кошками в Воронеже?
Татьяна Муравлева: Закон сам по себе очень хорош. Но пока он никак не повлиял на ситуацию. До сих пор даже не начато строительство муниципального приюта, хотя по закону он должен быть. При этом в стране уже есть достойные примеры работы муниципальных приютов, куда животные приезжают на передержку, их обследуют, лечат, фотографируют, стараются их пристроить. Обращений граждан по жестокому обращению с животными у нас очень мало, нам бы хотелось больше активности. Посмотрим, как по-новому будет работать городская программа по отлову собак, их стерилизации, вакцинации и выпуску в среду обитания. В законе жёстко прописано, что с 1 января 2020 г. за умерщвление животных грозит ответственность. А раньше 60% контрактов было отдано на стерилизацию и 40% – на умерщвление.
Закон должен обязать наших жителей быть более ответственными, а не относиться к животным как к вещи – взял, например, котёнка или щенка, он написал или вырос не таким, как хотели, его и выбросили. В итоге на улицах до 70% – это бывшие домашние животные.
– Штрафовать за плохое отношение будут?
– В России уже есть прецеденты. Но обычно штрафы и условные сроки присуждают, если случился летальный исход. В Воронеже пока подобные дела отфутболивают – из-за недостаточной доказательной базы или отсутствия свидетелей. Правда, рассматривают дела с животными, имеющими хозяина. Ведь по закону животное – это имущество, а порчу или материальный ущерб можно просчитать. С бездомным животным в этом плане сложнее. Поэтому с такими делами наша полиция работает неохотно.
Судя по обращениям, были нарушения и в работе городской программы по отлову и стерилизации бездомных собак. Кроме того, собак и кошек нередко травят. Проверки были, однако в досудебном порядке нам отказали в возбуждении дела. Но мы не опускаем руки.
«Дети» в коробке
– Сколько примерно бездомных животных в Воронеже? Это больше или меньше, чем раньше?
– Динамику отследить сложно. Срок жизни животного на улице короткий – три-пять лет. Пополняются они сезонно: в конце весны – начале лета появляется много коробок с выброшенными щенками и котятами от домашних питомцев. А осенью, когда дачники возвращаются в город, кошечек и собачек оставляют там. Животные размножаются, образуют стаи. И тут уже кто выживет при естественном отборе...
– Многие обратили внимание, что собак с бирками на ушах стало больше. Это так?
– Да, они стали заметны. И это очень хорошо. Считаю нужным, чтобы администрация города совместно с благотворительными фондами по защите животных проводила разъяснительные акции о том, что собака с биркой на ухе – это не глисты, не блохи, не укусы, а стерилизованное, привитое от бешенства животное, за которое уплачены деньги государства. И она – часть экосистемы нашего города. Да, некоторые жители не разделяют эту точку зрения. Но ведь всегда найдутся люди, которым кто-то будет мешать – кошки, голуби, воробьи. Собаки громче, поэтому кажется, что их больше.
На плечах волонтёров
– Какова история создания вашего фонда? Какие проблемы он решает?
– Скоро нашему фонду будет десять лет. Здание приюта в безвозмездное пользование нам передала администрация города, а мы его предоставляем волонтёрам для передержки кошек и собак. В приюте могут находиться до 90 собак и 80 кошек. Официально у нас нет ни одного сотрудника, поэтому всё на плечах волонтёров – и кормление, и уборка.
У животного должен быть куратор, который готовит его в приют – вакцинирует, прививает, стерилизует. Со многими ветклинками есть соглашения о льготной стерилизации. Затем куратор ставит животное на очередь в приют и активно занимается его пиаром в соцсетях и на разных сайтах. Отдаём животных бесплатно по договору с ненавязчивым отслеживанием его дальнейшей судьбы. Это нужно, чтобы обезопасить питомца. Если отношения не сложатся, животное передаётся не третьим лицам, а опять куратору.
Многие наши подопечные нашли хозяев. Например, обрёл семью мой подшефный рыжий дворовый пёс Фокс. Помню, как однажды поступил звонок в фонд: щенку нужна срочная помощь, он сидит голодный под полом в частном доме. Со звонившей девушкой мы отправились по адресу и вытащили измождённого щенка из погреба. Лечили, откармливали маленькими порциями и поставили на ноги. Уже более полугода Фокс живёт в частном доме, спит на диване, вдоволь бегает по полям.
Кота Есения могли до смерти загрызть собаки, если бы не вмешалась женщина, которая кормит кошек в этом дворе. В приют он поступил с переломом позвоночника, тянул задние ножки. Начали реабилитацию. Сейчас Есений начал ходить. Будем искать ему семью.
Домашний кот Барсик за время жизни на улице приобрёл целый букет заболеваний, в том числе тяжелейших. Проблемы со здоровьем были такие, что несколько клиник отказали в лечении – врачи не видели смысла «тащить» умирающее животное. Только в одной клинике согласились принять, но, как потом признались, сами не верили, что кот доживёт до утра. Но Барсик хотел жить – утром следующего дня его ждало переливание крови – кошка Бася из приюта стала его донором. Далее было несколько операций и три месяца лечения. С тех пор прошло 1,5 года, Барсик сейчас здоров.
– СМИ писали, что во время самоизоляции люди стали чаще брать из приютов животных. Вы заметили такую тенденцию?
– Да, стало больше звонков по объявлениям, больше людей приходило за животными. Боялись, что когда закончится изоляция, люди от них откажутся. Но пока не было негативного опыта, надеемся, животные будут жить долго и счастливо. Вообще в холодное время года больше пристраиваются котики, а весной и летом чаще приходят за собаками.
– Что нужно сделать, чтобы бездомных животных не было вовсе?
– Нужна работа с населением, прежде всего, по пропаганде стерилизации как единственно оптимального способа сокращения численности бездомных животных. Нужно осознание, что это живое существо, оно испытывает боль и страх, и ему необходимо качественное питание и ветеринарная помощь. Нужен контроль над разведением: есть предприимчивые люди, которые скупают полупородистых кошек и собак, разводят их и продают задёшево. Потом такие животные нередко оказываются на улице.
Досье
Татьяна Муравлева окончила авиационный факультет ВГТУ. Работала инженером-конструктором в КБХА, сейчас менеджер по работе с клиентами в вертолётном клубе. Четыре года назад стала волонтёром фонда «Право на жизнь». За это время была куратором для пяти собак и около 30 кошек.