Примерное время чтения: 10 минут
2330

«Дважды игуана сбегала через балкон». Хозяева - о своих необычных питомцах

Игуана Зума не издает никаких звуков.
Игуана Зума не издает никаких звуков. / Мария Поторокина / Из личного архива

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с хозяевами необычных питомцев о том, как за ними ухаживать и поддаются ли они воспитанию. 

«Хрюня может и ущипнуть»

Мини-пиг Хрюня весит около 3,5 килограммов.
Мини-пиг Хрюня весит около 3,5 килограммов. Фото: Из личного архива/ Полина Шибанова

У Полины Шибановой - мини-пиг Хрюня. 

«Идея о мини-пиге зародилась у меня несколько лет назад - я была подписана на разные зарубежные паблики. Потом нашла заводчицу в Москве, но эта женщина оказалась перекупщицей и содержала свиней в ужасных условиях, многие из них сразу после продажи погибали. Через какое-то время я нашла настоящую заводчицу. Я несколько раз ездила к ней смотреть свинок и в какой-то момент решилась.

Почему именно свинья? Мы живем в частном доме. У нас есть собаки и, если бы не аллергия мужа, то я бы уже давно завела кошку. Изучив немного информации о мини-пигах, я узнала что они крайне редко вызывают аллергию. Хрюню мы забрали домой, когда ей было две недельки. А сейчас ей скоро исполнится год. Первое время все друзья присылали мне смешные видео: мол, обещали мини-пига, а выросла настоящая свинья. Но спустя время все поняли что это не про нас, так как сейчас Хрюня весит около 3,5 килограммов. 

Я бы сказала, что мини-пиг – это что-то среднее между кошкой и собакой. В туалет Хрюня ходит на пелёночку, спит на диване в гостиной. С едой тоже проблем нет: даём фрукты, овощи, зелень, орешки, каши. Главное – не перекармливать, а то и правда вырасти может! К тому же, у них очень слабый желудок, поэтому им категорически нельзя жареное, соленое и жирное. 

Дрессировки мини-пиги поддаются, но этим нужно постоянно заниматься. А у меня на это с тремя детьми времени не особо хватает, поэтому за год мы освоили только команду: «Кругом». Не знаю, зачем нам этот навык, но смотрится эффектно. Вот сейчас разучиваем команду: «Сидеть». Но пока даётся она нам с трудом.

Дети свинье обрадовались, воспринимают ее как ещё одну собачку. Сама Хрюня относится к детям очень лояльно, но может иногда и ущипнуть! Вообще она периодически всех щипает за ноги, таким образом выпрашивает еду. Всех, кроме меня! Меня она считает хозяйкой и фамильярностей со мной не позволяет. Из особенностей: свинья постоянно хрюкает. И сказать ей: «Фу!» как собаке не получится», - рассказывает Полина. 

«Спим в берушах»

Дарина Дзюбак и фенек Нора
Фенек ест не только мясо, но и растительную пищу. Фото: Из личного архива/ Дарина Дзюбак

Дарина Дзюбак весной завела миниатюрную лису - фенека Нору. 

«Я мечтала о мини-лисе с десяти лет, когда увидела ее в передаче про животных. В начале мая этого года случайно наткнулась на объявление и поняла, что это шанс. Уже на следующий день мы поехали за нашей Норой в питомник в Киев. 

У фенеков есть одна очень неудобная для домашнего содержания особенность – они ночные животные. Переучить лисичку спать ночью мы так и не смогли, поэтому спим в берушах. И нам комфортно, и Норе. Так как мы против вольерного содержания, а Нора может играть с предметами на полу, то пришлось в квартире все обустроить под лису. На полу у нас нет ничего лишнего, а все ценное лежит на столах и выше.

Миниатюрные лисички едят не только мясо, но и растительную пищу. Мы заказываем суточных замороженных цыплят – там содержится максимально полезное для лисы. В качестве протеина даём кормовых тараканов, которых Нора просто обожает. А из растительного – виноград, кукуруза, груши, яблоки, авокадо. Летом все ягоды были излюбленным лакомством!

Гулять как с собакой с фенеками не нужно. Они слишком часто ходят в туалет. У нас есть лоток, в который Нора очень быстро приучилась ходить. Иногда ходит в туалет и рядом, если считает, что в лотке уже слишком грязно. Дрессировать не пробовали, но планируем. Мне кажется, что это не обернется успехом, так как лисы очень своевольные и независимые.

Ещё у нас есть две кошки, поэтому  Нора совсем не скучает, когда мы уезжаем. Я бы не сказала, что между ними сердечная дружба, но иногда они играют и спят рядом. Оставляем их одних максимум на три дня с достаточным количеством еды. Однажды уезжали на десять дней, тогда попросили соседку заходить кормить зверят и играть с ними», - говорит героиня. 

«Талисман победы»

Мария Поторокина и игуана Зума
Мария называет игуану Зуму своим талисманом победы. Фото: Из личного архива/ Мария Поторокина 

Домашний питомец Марии Поторокиной - игуана Зума. 

«Мою игуану зовут Зума, он самец. Ему уже восемь лет. Изначально я хотела леопардового геккона. Но, посовещавшись со старшей сестрой, решила завести животное попроще. Потом выбор был между агамой, которая питается растительной и животной пищей, и игуаной, которая ест только растительную пищу. Мы это обсудили, и я уехала на подготовку к первенству Европы по боксу. А когда вернулась с соревнований с золотой медалью, то у меня дома уже стоял маленький террариум с игуаной. Это сестра подарила мне ящерицу. И теперь я называю Зуму своим талисманом победы. 

Главная особенность игуаны - тишина. По крайней мере, мне очень повезло с моим Зумой – он не очень агрессивный. Мы его приручили практически сразу, но только через два года он привык к чужим рукам и полноценно социализировался. Он не издает никаких звуков, только иногда чихает. Он спокойно сидит в террариуме с определенной температурой, светом и влажностью. У игуан обязательно должен быть режим – 12 часов света и 12 часов темноты. Поэтому в террариумах предусмотрены специальные таймеры. Это всё покупается и сразу настраивается. А дальше просто нужно поддерживать определенные условия обитания. Ничего сложного. Кормим мы его раз в день – разной зеленью, овощами и фруктами. 

Я живу с родителями, поэтому они следят за ящерицей, когда я уезжаю. Вообще за ними не нужно особенно ухаживать: только раз в день покормить и убрать отходы. А в период гона они вообще могут не есть неделю. 

Зума свободно гуляет по моей комнате. Летом в солнечную погоду я выхожу с ним на улицу. Надеваю шлейку и гуляю возле дома на травке. Но вдали от деревьев, так как он так и норовит туда залезть. Это у них в привычке – залезть куда-нибудь повыше. Если люди хотят его потрогать, то я им разрешаю. Зума достаточно адекватно реагирует на чужих людей. Иногда может начать крутиться или бить меня хвостом, это значит, что он хочет куда-то убежать. Но такое происходит только на улице, так как это стрессовая ситуация для него. Чем чаще мы выходим гулять, тем спокойнее он себя ведет. Может даже спокойно сидеть у меня на плече и греться на солнышке. Игуаны – хладнокровные животные: напитываются теплом и расходуют его, сами себя они не обогревают.

Игуаны не поддаются дрессировке, насколько я знаю. Что я точно могу сказать, так это то, что они очень вредные и злопамятные. Если я открываю дверь в комнату и Зума успевает выйти, а я его возвращаю, то он обязательно сделает потом свои грязные делишки на ковер или на мою кровать. Так он выражает своё недовольство тем, что я не дала ему погулять по всей квартире. 

С детьми эти ящерицы уживаются хорошо. Когда ребята видят Зуму на улице, то частенько говорят: «Смотрите: дракон, дракон!». Поэтому я в своём Instagram написала: «Приручила дракона». 

Дважды Зума сбегал через балкон. Один раз – к соседке, а второй раз запрыгнул на ветку дерева. Пришлось вызывать сотрудников МЧС, чтобы они его сняли. Вокруг собрались люди, аплодировали спасателям, только Зума был недоволен, что его стянули с ветки.

Изредка игуана приползает ко мне в кровать, чтобы погреться. Я очень ценю эти редкие, но трогательные моменты», - рассказывает Мария. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах