728

Время антирекордов. Почему погиб воронежский урожай и выросли цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 28/07/2021
Владимир Анин / АиФ

В последние месяцы цены на продукты питания в Воронежской области стали кусаться так, как не кусались уже давно.

Облегчения не предвидится: капризы погоды подвели аграриев – урожай будет гораздо меньше прошлогоднего. Дошло до того, что областные и федеральные власти планируют регулировать цены на овощи.

Жара добила

Ещё прошлой осенью после того, как в области полгода не было нормального дождя, специалисты предупреждали, что спасти будущий урожай может только чудо. Чуда не произошло – напротив, посевы добивали зимние перепады температуры, июньские ливни и град, удушающая июльская жара.

В итоге, по данным Воронежстата, погибло 43% озимых на 269,6 тысяч гектаров посевов – такого не случалось последние 20 лет. В области полным ходом идёт уборочная кампания, и уже ясно, что результат будет очень скромным. Особенно в сравнении с прошлогодним рекордом в шесть миллионов тонн зерна.

«Когда наливался колос, дождей вообще не было, - рассказывает фермер из Семилукского района Ольга Мощенко. – Зерно щуплое. У подсолнечника вверху есть цветочки, но нижние листья все сухие. Жутковатая картина. Кукуруза посохла».

Последним и решающим ударом стали рекордно высокие температуры июля.

«Оптимальная температура для фотосинтеза – 24-26 градусов, - говорит профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Если выше – растение страдает, вся энергия уходит на дыхание, чтобы выжить. Быстро начинает формироваться зерновка – чтобы осталось хоть какое-то потомство, - и не успевает сформироваться белково-клейковинный комплекс. В результате падают и урожайность, и качество».

«Но это ещё не самое страшное, - считает Ольга Мощенко. – Страшно то, что цены на зерно – на том же уровне, на котором были десять лет назад. Всё дорожает, а зерно почему-то дешевеет».

Объяснение простое – весной правительство ввело экспортные пошлины, чтобы приостановить вывоз зерна на мировой рынок и сдержать цены на хлеб, мясо и другие продукты.

«Взамен предполагается субсидировать сельхозтоваропроизводителей, - продолжает фермер. – Но кто получит деньги? Крупные агрохолдинги, ведь там такой пакет документов, что мелкому производителю не собрать. Фермеры будут закрываться, продавать землю, в конце концов их вообще не останется».

Морковка на вес золота

Парадокс, но это вовсе не значит, что исключено подорожание хлеба. Напротив, на рынке снова циркулируют сообщения о возможном росте цены на главный русский продукт. Дело в том, что доля зерна в стоимости буханки – всего десять рублей. При этом стремительно дорожают упаковка, маргарин и т.д.

«Подорожает всё, - уверен Владимир Шевченко. – Поразительно: морковка в сезон стоит 115-120 рублей, а фермер не может её продать за 30! Его заблокировали. Олигархи поглотили 92% кредитов, которые идут на поддержку сельского хозяйства. А потом прибыль идёт в офшоры».

Избытка своих овощей у нас не будет. По данным Воронежстата, в этом году их посеяно на 26,8% меньше, чем в прошлом. Посевы картофеля сократились на 34,3%. Конечно, это лишь вершина айсберга – большую часть картошки выращивают на дачах и в личных хозяйствах, в статистику она не идёт. Но спросите знакомых дачников, и те ответят, что радоваться нечему.

И всё же вряд ли можно считать заоблачные цены объективными. Правительство страны уже потребовало от глав регионов и торговых сетей принять меры по снижению стоимости борщевого набора. Создана даже специальная рабочая группа, которую возглавил бывший воронежский губернатор, а ныне зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.

21 июля эту тему обсуждали спикер Облдумы Владимир Нетёсов и глава областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов. Речь шла о таких шагах, как прямые, без посредников, поставки от производителей, возможность для продажи своей продукции без торговой наценки, соглашение между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

Посмотрим, что получится. Вопрос в том, почему эти меры, о которых рассуждают десятилетиями, не были приняты раньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах