137

По цене деликатеса. Почему стремительно растёт стоимость продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 30/06/2021
Ольга Блажнова / АиФ

В Воронежской области с начала 2021 года заметно поднялись цены на мясо, рыбу, картофель, лук, свёклу, морковь.

Теперь человеку, у которого нет собственного подворья или дачи с грядками, приготовление того же борща обойдётся на 15–20% дороже. Это подтверждают и свежие данные Воронежстата. Жители возмущаются новыми ценниками, а по сети расходятся фото местных прилавков, на них  морковь продают по 100 рублей за килограмм, а свёклу – по 130. В итоге стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц за май по области составила 4350 рублей и возросла по сравнению с декабрём на 14 процентов.

Почему растут цены и виновата ли пандемия, выяснял «АиФ-Воронеж».

«Кусучая» свёкла

Приготовление борща действительно обходится всё дороже. Причём не только из-за увеличения цен на мясо, от которого во многом зависит качество этого блюда, а и ввиду существенного роста цен на овощи. Теперь обычный борщ для многих становится деликатесом, хотя набор некогда бюджетных продуктов составляет основу потребительской корзины. В экономике есть такое неофициальное понятие – «борщевой набор», и это один из индикаторов её состояния.

Сильнее всего за последнее время выросла стоимость моркови и свёклы. Свёкла теперь дороже апельсинов, хотя ещё осенью за корнеплод просили  не больше 30 рублей за кило. Изрядно выросли ценники на репчатый лук. По-прежнему держат «марку» помидоры и перцы, а ведь известно: то, что однажды подорожало, дешевеет уже неохотно. Поможет ли местный урожай, в какой степени и как долго продержатся сезонные «скидки», волнует воронежцев не на шутку.

Вот и многие эксперты называют текущий рост цен на овощи обычным для начала лета, мол, что хотите – все продукты из «борщевого набора», как правило, сейчас привозные.

Спекуляцию не отменяли

Сдержать рост цен на продукты питания могли бы так называемые «колхозные рынки», где фермеры торговали бы тем, что вырастили сами – без посредников и наценок. Но в Воронежской области на рынках фермеров практически не осталось – сплошные перекупщики, торгующие «домашним» и летом, и зимой. Бабушек с пучками зелени безбожно гоняют, да и дачники в основном торгуют на задворках, где покупателей с гулькин нос. В итоге вместо бережно сохранённой в частном погребе свёклы воронежцам приходится втридорога брать ту, что привезли из Турции или Ирана.

В глобальном плане место рынков в Воронеже заняли сетевые магазины, которые устанавливают между собой схожие цены. Из наиболее популярных местных сетей в Воронеже остались, пожалуй, «Центрторг» да «Винегрет», но и там цены не меньше, чем в известных по всей стране «Магнитах» и «Пятёрочках».

Прорывом в этом смысле становятся сезонные сельхоз­ярмарки, которые устраивают в густонаселённых районах. Там воронежцы могут покупать продукцию с фермерского грузовика – без комфорта, но с экономией средств. Вот только бывают такие ярмарки только по осени, а кушать надо каждый день.

Причиной роста цен эксперты называют инфляцию, которая в мае превысила 6% – впервые с октября 2016 года. Рекордные цены на продовольствие также связывают с пандемией коронавируса.

«Можно предположить, что в эпоху кризиса, связанного с пандемией, экспортировать продовольствие в другие страны стало выгоднее, ведь те платят валютой, а на внутреннем рынке появилась существенная недостача. Не будем также забывать, что немалую роль в подорожании сыграла спекуляция», – объясняет экономист Сергей Киселев.

Решить проблему роста цен можно было бы за счёт установления контроля за отдельными социально значимыми категориями товаров, считает эксперт. Но палка всегда о двух концах – если предпринимателя ограничить в ценообразовании, он перестанет быть конкурентоспособным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах