aif.ru counter
349

Приходится вертеться. Почему в Россоши прячут правду о войне

Россошь снова попала в эпицентр скандала, связанного с памятью о Великой Отечественной войне. После громких протестов из-за памятника итальянским оккупантам, чиновники, казалось бы, решили почтить память их жертв: установили обелиск на месте бывшего концлагеря. Вот только понять, что это, довольно сложно: плита с памятной надписью оказалась установлена задней стороной к мемориалу с братской могилой, и чтобы прочитать, что там написано, нужно было зайти на газон.

Чем объяснить такое странное архитектурное решение? Только равнодушием к памяти предков? Или тут есть скрытая логика? Мы попытались её отыскать.

«Блестящие юноши» и убитые девочки

«АиФ-Воронеж» не раз писал о памятнике в виде шляпы с пером, установленном в одном из скверов Россоши, а в прошлом году эпатажный монумент показали сразу по нескольким федеральным каналам. Именно шляпу с пером носили альпийские стрелки, которые вместе с другими войсками Муссолини оккупировали юг Воронежской области в 1942 году.  

Появившийся в 1990-х годах памятник был установлен при участии общественной организации – ассоциации альпийских стрелков Италии, которые регулярно приезжают в Россошь и крепко дружат с местным начальством. Вот впечатления после одного из визитов, опубликованные в журнале «Альпино»: «Редкие избы с соломенными крышами, точь-в-точь такими же, как те, что предстали взорам наших солдат, оказались достаточными, чтобы вызвать в памяти образы и мысли об одиссее армии, о блестящих юношах, бесследно растворившихся посреди беспощадной русской зимы 1943 года».

А вот дела «блестящих юношей»: по данным акта, составленного 8 февраля 1943 года, за время оккупации в Постояловском сельсовете были расстреляны 12 мирных жителей, все – беспартийные. Самый старший – 73-летний колхозник Михаил Моргун, самые младшие – две тёзки, Маши Савченко, ученицы. Одна – 1928, другая – 1929 годов рождения. И это лишь один из множества подобных документов.

Осенью прошлого года памятник вскрыли – выяснилось, что под ним покоятся человеческие кости. В изданной современными альпийцами книге с любопытным названием «Мы вернёмся в Россошь. Операция «Улыбка» эти кости называют опознанными останками итальянских солдат.

На днях стало известно, что в  октябре после проверки по факту «незаконного выделения земельного участка и установки на нём памятного знака, расходования бюджетных средств органом местного самоуправления, а также незаконного захоронения костных останков» следственный комитет возбудил уголовное дело. Прокуратура, с которой много лет вели бесплодную переписку противники монумента, отменила это постановление. Сейчас СК обжалует её решение.

В районной администрации утверждают, что об уголовном деле ничего не знают и уверяют, что памятник – знак дружбы, установлен законно, а протесты против него - «заказная антиитальянская кампания».

Секретная память

Летом инициативная группа горожан предложила установить в том же сквере памятник с надписью «Детям, казнённым альпийскими стрелками фашистской Италии» и даже подготовила его проект, на котором подросток закрывает лицо от удара.

Идея так и остался на бумаге – ведь историческая правда могла положить конец дружбе с альпийцами, лелеемой местными начальниками. Однако отклик всё же вызвала – в виде того самого чёрного кладбищенского обелиска, который, кажется, специально был установлен так, чтобы надпись не попалась на глаза дорогим гостям. Да и сама «секретная» надпись оказалась до тошноты политкорректна: «Здесь, на территории россошанского колхоза «Путь Ленина» в 1942-1943 гг. находился фашистский концлагерь, в котором погибло более полутора тысяч советских военнопленных и мирных жителей». Ни слова об итальянцах, ни полслова о том, что жители не «погибли», а их намеренно замучили, ни оговорки, что почти все убитые были именно мирными жителями, а не военнослужащими.

В райадминистрации просьба объяснить несуразицу вызвала бурную реакцию: «Эти негодяи используют любой предлог, чтобы создать конфликт в районе! Установкой памятников занимались совет ветеранов и профессиональные архитекторы – неоднократно рассматривалось, что и в какую сторону будет смотреть», - заявили там.

Ответ не удивил. Несмотря на многочисленные публикации и телесюжеты, чиновники упорно стараются замять неприятную тему и всё оставить, как есть. Однако на этот раз не вышло.

Когда уже был готов текст, россошанские активисты сообщили, что обелиск «по-тихому» развернули: к людям передом, к газону – задом. Что ж, раз скандал, приходится вертеться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах