aif.ru counter
404

Палачи Муссолини. В Россоши хотят поставить памятник жертвам оккупантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 12/06/2019
Уже несколько лет россошанцы протестуют против памятника альпийским стрелкам в своем городе.
Уже несколько лет россошанцы протестуют против памятника альпийским стрелкам в своем городе. © / Николай Савченко / Из личного архива

По задумке активистов-горожан, новый памятник в Россоши станет противовесом скандальному монументу альпийским стрелкам, установленному с подачи местных чиновников – друзей современной ассоциации альпийцев. Недавно выяснилось, что странный монумент в виде шляпы с пером представляет собой самовольное захоронение. Тем не менее чиновники отказываются принять решение о его сносе.

Есть доказательства

Уже готова модель будущего памятника, где мальчик руками закрывает лицо от удара, – её бесплатно сделала московский скульптор Мила Закатова.

«Преступления фашистского режима не должны повториться, о них всегда будет напоминать памятник в виде хрупкой фигурки подростка, – рассказал один из инициаторов установки Валерий Чехов. – Мы уверены, что россошанцы поддержат нашу идею, и мы соберём количество подписей, многократно превышающее 50 – минимум, предусмотренный городским положением об увековечивании памяти выдающихся личностей и исторических событий».

Преступления итальянских оккупантов подтверждены документами – актами о зверствах, которые составлялись сразу после освобождения сёл и городов Красной армией и подписывались свидетелями или выжившими жертвами.

«Есть акт о расстреле 31 гражданского лица, – говорит военный историк Сергей Филоненко. – В Россоши находился штаб Альпийского корпуса, и там же – тюрьма жандармерии, подчинявшейся этому корпусу. 15 января 1943 года танкисты полковника Алексеева атаковали город и принудили штаб убежать в Подгорное. В 17 часов, когда наши танки ещё сражались, 31 арестованного вывели во внутренний двор тюрьмы и расстреляли. 28 человек погибло, из троих выживших один был сильно обморожен и умер».

Этот страшный случай нельзя считать единичным: советское гражданское население убивали массово, осознанно и целенаправленно.

«Сохранились уникальные документы итальянской дивизии «Тридентина», штаб которой находился в Подгорном, – продолжает историк. – В одном из отчётов командир дивизии докладывает в Рим, что население Подгоренского района не снабжается продуктами питания. Это значит, что не завозится продовольствие, не работают магазины. Питаются только итальянские солдаты. Фашисты так и говорили: в первую зиму 30-40 млн русского гражданского населения должны умереть с голоду. Это геноцид».

Дело не в шляпе

Местные жители помнят об этом до сих пор. В отличие от россошанских чиновников – в 2003 году по пожеланию современной Ассоциации альпийских стрелков Италии те установили в сквере им. Кирова памятник в виде шляпы с пером – головного убора и главного символа альпийцев. Причём, как определила прокуратура, с нарушением закона – без постановления и изу­чения общественного мнения.

«АиФ-Воронеж» не раз писал об этом позоре, а в прошлом году сюжеты о скандальном памятнике вышли на ведущих федеральных телеканалах. В октябре выяснилось, что памятник – самовольное захоронение: правоохранители вскрыли его основание и нашли человеческие останки. Однако уголовное дело так и не возбудили.

Разумеется, эта история вызвала возмущение многих горожан – в Россоши регулярно проходят пикеты с требованием убрать из сквера злополучный монумент.

«Мне не понаслышке известно о жестокости и зверствах «пернатых» оккупантов, – говорит фронтовая санитарка, участница боёв на Дону Евдокия Адонкина. – Палачи Муссолини не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Ни по закону, ни по совести не должно быть на нашей земле, да ещё в центре бывшего оккупированного города, памятников фашистам».

Зато в россошанской райадминистрации монумент называют «памятным знаком в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов» и напоминают, что в начале 1990-х годов та же ассоциация альпийцев построила в Россоши детский сад. Крепкая дружба альпийцев с чиновниками продолжается и поныне: не так давно члены ассоциации встречались с главой района Юрием Мишанковым.

Чиновники пытаются представить протесты делом отдельных граждан, и для «демократизации» процесса вопрос подняли в общественной палате: та большинством голосов постановила оставить памятник на месте, но провести общественные слушания по изменению его внешнего вида.

Вряд ли это решит проблему. Но если рядом со шляпой альпийских стрелков появится изображение замученных фашистами детей, возникнет настоящий парадокс. Вот только дадут ли установить такой памятник? А если запретят, то – на каком основании?

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество