aif.ru counter
224

Пока сам не рухнет. В Воронеже разваливается дом пушкинской эпохи

Юрий Голубь / АиФ

Пожалуй, большинство прохожих, минуя перекрёсток улиц Фридриха Энгельса и 9 Января, не подозревают, что угловой дом – памятник пушкинской эпохи – стремительно разрушается. Стоит внимательнее посмотреть на край тротуара, чтобы увидеть солидный кусок бетона, приземлившийся туда из-под козырька крыши углового дома. Почему не торопятся с капитальным ремонтом старинного дома - в материале «АиФ-Воронеж».

В подъезде под зонтом

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Дом №72 был построен на улице Фридриха Энгельса 200 лет назад – тогда улица называлась Малой Дворянской. Сначала в здании жили купцы Веретенниковы, потом оно перешло в собственность общества Красного Креста – там размещалась Николаевская община сестёр милосердия. В годы Гражданской войны дом стал госпиталем, где оперировал раненых красноармейцев основоположник отечественной нейрохирургии Николай Бурденко.

Здание уцелело даже в Великую Отечественную, но нынешнюю эпоху может не пережить – в 2021 году будет юбилей: 60 лет с последнего капремонта. Фасад расчертили трещины: согласно акту областного управления по охране объектов культурного наследия, они свидетельствуют «о недостаточной несущей способности фундаментов». Местами отвалилась штукатурка, цоколь покрыла плесень.

Малоснежная зима и сухая весна для жильцов – подарок небес. Обычно в это время года они переживают стихийное бедствие. Зонты приходится раскрывать ещё в подъезде – вода потоком льётся с потолка. То же самое - в квартирах верхнего этажа. Например, Татьяне Бобровой приходится непрерывно делать ремонт – то в одной, то в другой комнате. Так же непрерывно пенсионерка судится с УК Ленинского района, добиваясь компенсации ущерба.

«Когда идут дожди или тает снег, в квартире очень трудно дышать от влажности», - рассказывает Татьяна Дмитриевна.

И видимо, не только трудно, но и вредно: деревянные перекрытия потолка, доски пола и стены покрываются плесенью и грибком.

Мужская часть населения дома регулярно собирается на чердаке, пытаясь своими силами предотвратить очередной потоп – под дырками в кровле стоят вёдра, кастрюли и прочие хозяйственные ёмкости. Кое-где пробоины покрыты строительной пеной – это всё, чего удалось добиться от УК.

Жертвы экономии

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Конечно, дому нужно не латание дыр, а капитальный ремонт, которого жильцы пытаются добиться ещё с середины нулевых годов. Но воз и ныне там.

Ускорить реконструкцию не удалось, но ещё недавно чиновники успокаивали: ждать осталось не так долго - в региональной программе капремонта она намечена на 2020-2022 годы. При этом в постановлении облправительства № 183, утверждавшем программу, перечислены все виды работ: ремонт крыши, подвала, фасада, фундамента, канализации, систем водо-, тепло- и электроснабжения.

Но в январе был утверждён краткосрочный план капремонта, в котором идёт речь только о кровле. Когда приведут в порядок изношенные коммуникации и разваливающийся на глазах фасад, неизвестно.

«Включение в краткосрочный план работ, предусмотренных региональной программой, на 2021-2022 годы возможно при очередной актуализации по итогам его реализации в 2020 году при условии достаточности средств фонда капитального ремонта», - ответили в областном департаменте ЖКХ и энергетики.

Почему тянется эта волынка, вполне понятно. По закону домам-памятникам требуются реставрационные работы, из-за чего ремонт оказывается на порядок дороже. А ведь положение фонда капремонта таково, что взносов населения уже не хватает для его пополнения – с этого года в финансировании участвуют областной и муниципальный бюджеты. Впрочем, виновато в этом отнюдь не обилие архитектурных памятников: не так давно прокуратура нашла масштабные нарушения при расходовании средств из «общего котла».

О том, какая судьба ждёт дом без ремонта, могут рассказать другие памятники старины. Например, дом Клочкова (№ 50 по ул. Никитинской), который после расселения разваливается на глазах, или дом агронома Вагнера (№ 45 по ул. Никитинской), который уже превратился в руины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах