aif.ru counter
416

По пять домов в год. Почему снос старых кварталов Воронежа идет медленно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 29/01/2020

В Воронеже в этом году жильцы лишь четырёх аварийных домов распрощаются со своими разрушающимися квартирами и отметят новоселье. Когда же будут расселены остальные почти полсотни «авариек» - в материале «АиФ-Воронеж».

Помог виадук

Постепенно ветхие кварталы довоенных и послевоенных построек становятся безлюдными – трущобы сносят. Правда, расселение старых районов обычно затягивается на годы.

«Наш дом № 52 по ул. Пирогова, построенный в 1903 году, наконец-то в апреле 2019 года признали аварийным, – рассказывает хозяйка одной из квартир Оксана Слюнина. – Долго этого добивались, ведь жить там было уже невозможно. К тому же весной 2018 года в моей квартире из-за газовой форсунки случился пожар, газ отрезали во всём доме и отказались подключать, поэтому все жильцы осенью с первыми холодами оттуда съехали. Весной мародёры срезали у нас трубы, унитазы, двери, а осенью стали снимать крышу. При этом соседний дом, где работали все коммуникации, уже расселили. Наша очередь, сказали, придёт лет через пять!»

Всего в Воронеже имеют статус аварийных около полусотни домов. При этом если с 2013 по 2017 год расселили 140 многоэтажек, то теперь в ежегодном плане значатся единицы. Руководитель управления жилищных отношений Воронежа Олег Зацепин сообщил, что в прошлом году получили новые квартиры жильцы двух домов – по ул. Пирогова, 58 и ул. Машиностроителей, 44. В этом году расселят дома по ул. Ленинградской, 64, ул. Богдана Хмельницкого, 30 и ул. 20-летия Октября, 34. Продолжается расселение дома № 7 по ул. Депутатской.

Кроме того, вне очереди расселят построенный в 1937 году дом № 21 по ул. Питомник. Там повреждены кровля и стены, и жильцы опасаются, что здание сложится как карточный домик из-за ремонта расположенного в 100 метрах виадука.

«Дом был признан аварийным в феврале 2017 года, соответственно, не попал ни в одну действующую программу расселения, – поясняет Олег Зацепин. – Строение сейчас в плачевном состоянии, которое усугубляется работами по демонтажу виадука. Готовим обращение в правительство области, чтобы включить его в нашу муниципальную программу расселения. В этом году расселим».

По району – цена

«С 2013 по 2017 год на региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда федеральный центр выделял сотни миллионов рублей, по нацпроекту «Жильё и городская среда» финансирование гораздо скромнее, – продолжает чиновник. – Тем не менее по плану мы идём даже с опережением. В 2018–2019 годах по муниципальной программе полностью расселили 17 домов, частично — шесть. Всегда есть определённый процент жильцов, которые будут не согласны с переездом из-за места расположения новой квартиры либо суммы компенсации за неё. Сейчас проходят суды по восьми жилым помещениям, расселяемым по нацпроекту, и по 12 жилым помещениям – по нашей программе».

Людям по-прежнему в основном предлагают переехать в Шилово. Причём сейчас там селятся более охотно, чем пять лет назад, ведь это уже большой микрорайон, где активно развивается социальная инфраструктура. Жильцов с ул. Депутатская расселят в ЖК «Интурист» на ул. Ростовской, кто-то переедет на ул. Артамонова. А вообще законодательством предусмотрена черта города. И всё упирается в финансовые нормативы, ведь приходится исходить из стоимости 1 кв. м жилой площади, которую установил Минстрой, а она не позволяет покупать готовое жильё в центральной части города.

По нацпроекту до 2025 года в плане на расселение стоят 25 домов – получается, по пять ежегодно. Не считая этих, включённых в программу зданий, остаётся ещё 26 аварийных домов. На сегодня их судьба неизвестна. И пока их жильцам предлагают временный, маневренный фонд.

Между тем ветхих домов, не получивших статус аварийных, в Воронеже немало. Как рассказала председатель общественного Совета при главе Воронежа по вопросам ЖКХ Лариса Тулинова, требования к тому, чтобы признать дом негодным для проживания, стали более строгими. Так что фактически домов под снос гораздо больше, чем кажется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах