267

«Нападают там, где их кормят». Как защититься от бездомных собак?

Бродячие собаки все чаще вызывают беспокойство среди воронежцев. Так, последний резонансный случай произошел 16 августа в областном центре на улице 45-й Стрелковой дивизии. Стая собак напала на женщину – к счастью, ее сумели отбить прохожие. Но история могла закончиться трагедией.

В преддверии Всемирного дня бездомных животных, который отмечается 21 августа, «АиФ-Воронеж» узнал у специалистов, где чаще происходят нападения собак, как они связаны с их подкармливаниями и по каким причинам дворняга может внезапно укусить.

Привитые собаки тоже кусаются

О том, можно ли подкармливать бездомных собак, рассказывает доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Александр Климов:

«Чаще всего «прикормленных» собак можно встретить на стройках. Сторожа их кормят, чтобы по ночам собаки предупреждали о появлении посторонних людей. Когда стройка заканчивается, строители уезжают, а безнадзорная свора собак остается. Важно помнить, что, если мы подкармливаем животных, живущих на мусорке, мы стимулируем их рождаемость. Да, психологически сложно пройти мимо собаки, которая явно голодна и смотрит в глаза, выпрашивая еду. Но если эту собаку периодически кормить, у нее со временем появятся щенки. Родятся они под балконом, на пустыре или на свалке и будут голодать. Правильнее будет отправить собаку в приют или найти ей хозяина. В городе беспризорных собак, как и других бездомных животных, быть не должно».

А какие последствия могут быть от стихийных кормежек животных? Александр Климов рассказал, что там, где кормятся кошки и собаки, очень часто встречаются крысы.

«Но намного опаснее то, что бездомные собаки и кошки могут быть переносчиками бешенства. А бешеные животные нападают на людей. Также собаки и кошки переносят и другие инфекции, которые передаются человеку. Кстати, возбудители этих инфекций могут сохраняться в песке на детских площадках, где часто отдыхают бродячие собаки или роются кошки. Сейчас бродячих собак отлавливают, стерилизуют, лечат и снова выпускают на улицу. Но человеку все равно, покусает его стерилизованная собака или нестерилизованная», — высказал свое мнение ученый.

Напасть могут на каждого

В свою очередь, кинолог Андрей Курбатов рекомендовал опасаться собак прежде всего там, где их кормят. Это может быть двор, территория организации, пустырь.

«Животные живут там, где есть ресурсы, необходимые для выживания. Это еда, вода, безопасное место, где можно отдохнуть. Поэтому собаки концентрируются в местах, где их кормят и, соответственно, защищают эти территории. И чем больше стая, тем увереннее ведут себя собаки», — объясняет специалист.

Андрей Курбатов рассказал, что любого человека или животное, которое пересекло границу собачьей территории, пес считает врагом. А при виде бегущего человека, к примеру — спортсмена, у собаки может включаться охотничий инстинкт, и она начинает воспринимать его как добычу. На детей псы бросаются, так как ребята порой ведут себя очень шумно. Собаки воспринимают шумное поведение, как признак агрессии. Еще может укусить просто от страха, если вы попытаетесь погладить незнакомую собаку.

«Чаще всего, если собака нападает с лаем, то она хочет вас прежде всего прогнать. Но это не значит, что она не укусит. Если собаки атакуют стаей, то они лают. С одной стороны пугают противника, с другой – подбадривают друг друга», — рассказал Андрей Курбатов.

Кинолог предупредил, что в зоне риска практически все, а не только дети, женщины с колясками, пожилые люди и нетрезвые граждане. Да, собака не будет нападать на того, кто явно сильнее. Но если псов много, они могут кинуться и на взрослого сильного человека. Сложность также заключается в том, что весьма сложно защититься от собаки в рамках закона. Так как любое действие в свою защиту может быть расценено как насилие над животным.

К собакам двоякое отношение

«Проблема с безнадзорными животными весьма сложна по причине того, что общественное отношение к ним двоякое: часть людей в принципе не хотят видеть около себя собак и жалуются на такую «оккупацию», другие, наоборот, их жалеют и даже подкармливают», — отмечают в мэрии Воронежа.

В горадминистрации также отметили, что управам районов выделены субвенции в размере около десяти миллионов рублей, в рамках которых подрядчики смогут отловить, стерилизовать, вакцинировать, передержать в течение 20 дней около тысячи животных.

По закону собак положено вернуть в природу. Перед этим их отмечают, размещая на ухе бирку. Такие животные повторному отлову не подлежат (за исключением случаев проявления немотивированной агрессии).

«Стерилизация позволяет контролировать численность, но не решает полностью проблему, поскольку собак, проявляющих немотивированную агрессию, желательно содержать вне природы на постоянной основе. Поэтому в городе завершается проектирование муниципального приюта и предпринимаются шаги для развития сети частных приютов, которые могут получать бюджетные средства в рамках муниципально-частного партнерства. Чтобы вызвать специалиста по отлову, необходимо обратиться в управу района или, например, просто написать обращение в электронную приемную мэрии», — сообщили «АиФ-Воронеж» в городской администрации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах