111

«Породистый щенок не стоит дешево». Как обманывают при покупке животных

Цена породистого щенка сегодня может варьироваться от десяти до 100 тысяч рублей. Зависит от породы и родословной. Породистые кошки тоже не отстают и, например, котенка шотландской породы продают за шесть-десять тысяч рублей. Цены приблизительные, и точно можно узнать только у самих заводчиков конкретной породы.

Но в последнее время регулярно стали появляться сообщения, как людей обманули и продали вместо породистого щенка дворнягу. Бывает, что именно по этой причине хозяева отказываются от питомцев. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

«Нам часто приносят метисов»

«Очень часто люди выбрасывают животных, потому что собака или кошка оказалась не породистой, – рассказала член правления воронежского фонда защиты животных «Право на жизнь» Татьяна Прокопова. – У меня есть сейчас подопечный пёс, который очень похож на овчарку. Его нашли на улице, он был в ошейнике, ходил в центре города. Конечно, когда щенки маленькие непонятно, породистое это животное или нет. А когда немного подрастают, люди видят отличие и не всем это по душе. И нам часто приносят метисов».

Однажды сама Татьяна Прокопова встретила женщину, которая перепродавала котят. Как-то в фонд «Право на жизнь» обратилась бабушка и попросила пристроить двух котят. Совершенно обычные котята, но отдаленно они напоминали «рэгдолл» (порода кошек, чем-то похожая на сиамскую – ред.), и дольно быстро для одного питомца нашлась новая хозяйка.

«Приехала женщина лет шестидесяти, заключила договор, очень вежливо общалась, – рассказала Татьяна Прокопова. – Забрала кошку. А позже мне знакомая скинула объявление на «Авито» в Москве, где нашу кошку продавали, как кошку породы рэгдолл за 40 тысяч рублей».

Найти женщину позже не удалось, так как в договоре она указала номер дома, которого не существует.

«Если купили котенка без документов, их не получить после»

«К нам регулярно обращаются за подтверждением породы. Спрашивают: похоже ли это животное на шотландского вислоухого, – отметила член Воронежского клуба любителей кошек Светлана Савинова. – Но надо понимать, что аборигенные породы, которые выведены в России – это одно дело. Для них существует подтверждение породы на выставке. Но, например, для шотландской породы – это не актуально. Поэтому, если купили котенка без документов, их никак не получить после покупки».

«Черный рынок» сегодня серьезно влияет на добросовестных заводчиков. Конкурировать с ценами мошенников невозможно. Хотя в клубах сейчас действует негласное правило: если животное покупается не для разведения, то его продают стерилизованным или кастрированным. Заводчики надеются таким образом и сохранить породы животных, и повлиять на «черный рынок». В конце концов, если покупать питомца для души, неважно сможет он иметь потомство или нет.

Как не стать жертвой «черных» заводчиков?

В один голос все заводчики говорят, что сначала нужно обращаться в питомники и не покупать животных «на улице». Правда, не все знают, где же отыскать добросовестных заводчиков.

«Выбирать себе собаку надо так же серьезно, как например, машину. Все узнать, посмотреть, сравнить. Когда я покупала собаку, то обращалась в питомник через знакомого кинолога, – рассказала опытный собаковод, хозяйка добермана и ротвейлера Ольга Пустовалова. – Но даже если ничего не знаешь, можно найти кинологические клубы и питомники по каждой породе в интернете».

Еще важно понимать, по словам Ольги, что хороший породистый щенок не может стоить дешево. Заводчики вкладываются в его родителей: дрессировка, прививки, выставки. Кроме того, и родители щенка, и сам щенок имеют документы.

«Если есть возможность, стоит приехать в питомник и посмотреть хотя бы в каких условиях содержатся щенки. Это уже скажет о многом. И заметьте, ответственный заводчик не пригласит к себе людей до того, как щенкам не сделают первую прививку», – говорит Ольга.

Простая внимательность может обезопасить человека от обмана. А вот животное, к сожалению, остается в полной зависимости от человека в любом случае.

«Одна из собак досталась мне, потому что от нее отказался хозяин. Породистая, с документами, но она стала не нужна, – добавляет Ольга. – Люди часто покупают животных и думают, что на этом их работа закончилась. А собака, как ребенок, ей надо заниматься, ее надо воспитывать. И прежде, чем покупать, лучше подумать: точно вам это нужно?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах