2535

«Снова стал мобильным». Незрячий воронежец – о помощи собаки-поводыря

Сюжет Равные возможности
Лабрадор Байра помогает незрячему воронежцу ходить по улицам.
Лабрадор Байра помогает незрячему воронежцу ходить по улицам. / Валерий Чирков / АиФ

Воронежец Леонид Халайджан потерял зрение в 2004 году. Долгое время он не выходил один из дома, пока не обзавелся собакой-поводырем. Леонид рассказал корреспонденту «АиФ-Воронеж» о том, как лабрадор Байра помогает ему ходить по улицам, ездить в транспорте, и как жизнь пенсионера изменилась в лучшую сторону после появления в ней четвероногого друга.

Лабрадоры больше подходят пенсионерам

Валерий Чирков, «АиФ-Воронеж»: Леонид, когда у вас начались проблемы со зрением?

Леонид Халайджан: Все началось в 1990-м году. У меня появилась точка в одном глазу. Потом еще одна. Обратился к офтальмологу, мне поставили диагноз «увеит». Я долго лечился, ездил на операции в Уфу, в Тамбов. Но не помогло. В 2004 году я совсем ослеп и мне дали I группу инвалидности. Мне тогда было 44 года.

- Когда приняли решение обзавестись собакой-поводырем?

- В 2010 году услышал по телевизору сюжет про жительницу Воронежа, которой выделили собаку-поводыря, и решил, что мне она тоже нужна. Я написал заявление, заполнил подробную анкету о себе, даже вес указал. Точные данные нужны, чтобы правильно подобрать собаку под человека. Анкету направили в собачий питомник в город Старая Купавна, под Москвой. Там мне подготовили собаку. Так получилось, что собаку я получил только в 2017 году.

- На какую породу собаки ориентировались?

- У меня уже был опыт собаководства, поэтому я немного знаю, как и какие породы себя ведут. Мне хотелось лабрадора. Овчарки агрессивнее и тянут сильнее. А лабрадоры добрые и больше подходят для пенсионеров. В 2017 году я получил собаку-поводыря. Лабрадор — девочка. Назвали Байрой. Когда я ее получил, ей было примерно 3,5 года.

Собака-поводырь знает много слов. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Знает много слов

- Что должна уметь собака-поводырь?

- Собака прошла общий курс дрессировки — такие команды как «сидеть», «лежать», «рядом», «стоять», «вперед», «назад», «место». Команда «место» нужна, к примеру, если я в поликлинике и в кабинет врача собаке вместе со мной нельзя. Байра меня ждет. Может ждать полчаса, может больше.

- Расскажите, как вы идете с Байрой по улице?

- Она меня останавливает перед дорогами, помогает обходить киоски, столбы, ямы, другие препятствия. Важно, чтобы собака не была пугливой. Именно поэтому не каждая подходит на роль поводыря. Из десяти щенков только один-два из помёта подходят на роль компаньона для незрячего человека. Вот мы идем, кругом шумит город. Машины сигналят, кто-то громко разговаривает, где-то гудит техника на стройке. Байра — ноль внимания.

- Как собака-поводырь ориентируется в городе?

- Сначала учил ее запоминать дорогу до остановки. Собака-поводырь знает много слов. К примеру, «скамейка». Я говорю ей: «Ищи скамейку», и она подводит меня к скамейке на остановке автобуса. Когда пришли, я говорю ей: «Автобус». И она меня подводит к дверям транспорта. На маршруте приходится часто переходить дорогу. Собака знает словосочетание «пешеходный переход». Она меня подводит к «зебре», а дальше я уже сам должен сориентироваться. Дело в том, что собака не различает сигналы светофора и не может определить расстояние до едущего автомобиля. Сейчас гуляем с ней во дворе. Из-за коронавируса я далеко от дома не отхожу. Выйдем из подъезда, говорю ей: «Байра, дерево». Она меня ведет к дереву во дворе, которое мы ранее выбрали ориентиром.

В магазин с поводырем пускать обязаны

- Какой поводок нужен для собаки-поводыря?

- Есть специальная жесткая шлейка, чтобы было удобно идти за собакой. А еще перед прогулкой я надеваю на нее ошейник со светоотражающими элементами.

- Что делаете, если на пути встречаются бродячие собаки?

- Мы спокойно проходим мимо. Даже если они гавкают, Байра внимания не обращает. Если две собаки — не страшно, а если стая — уже серьезно. Когда собаки кидаются, Байра ко мне прижимается, я их сам отгоняю палкой. Если меня укусят, я не боюсь, боюсь, что ее укусят.

- Как вы с Байрой ходите в магазин?

- Она знает слово «магазин» и запоминает, куда мы пришли. И в следующий раз сама туда идет по команде. Говорю: «Двери» — Байра подводит меня к дверям. Потом говорю: «Касса» — подводит к кассе. По магазину мы с ней обычно не ходим. Я к кассе подхожу, прошу купить мне продукты по списку и мне сотрудники приносят пакет.

- Везде с собакой пускают?

- Везде. Лишь однажды был случай, когда охранник не пускал нас с Байрой в торговый центр. Мол, с собаками нельзя. Я объясняю, что это собака-поводырь, но он все равно не пускает. Пропустил, лишь когда я попросил позвать администратора.

Леонид научил Байру многим командам. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Мебель в доме не грызет

- Насколько сложно за такой собакой ухаживать?

- Дома она ничего не грызет, мебель не портит. Даже игрушки, которые я ей в самом начале купил, целы. Проблема — это шерсть. Я через день пылесошу, уже привык. Еще с ней надо часто гулять, так как такие собаки быстро набирают вес. Ну и главное, чтобы она не заболела. Просто лабрадоры любят подбирать объедки и отучить их невозможно. Поэтому перед выходом на улицу я надеваю на собаку намордник, чтобы она ничего не подобрала. А то она однажды съела что-то с земли и отравилась, ее почти месяц лечили.

- Каким командам сами научили собаку?

- Научил собаку ходить змейкой между ног, приносить брошенную палку, «служить», подавать лапу, голос. Я ее сам научил лаять по команде, до этого она не гавкала, собакам-проводникам нельзя лаять. Однажды ездили с женой Ириной и с Байрой на море. Я в воду зашел, а выйти не могу. Кругом шум и непонятно, где берег. Крикнул: «Байра». Она залаяла, и я на звук вышел. Другой раз утром на выгуле меня кто-то за руку внезапно схватил и хриплым голосом попросил закурить. Я крикнул: «Байра». Она залаяла, и человек сразу ушел.

- Как ваша жизнь изменилась после того, как в нее вошла собака-поводырь?

- Благодаря Байре я снова стал мобильным человеком. Ведь до 2017 года практически никуда один не выходил. Однажды вышел с палочкой и заблудился во дворе. Жена меня нашла. После этого я решил, что один на улицу больше не пойду. Только с женой или с собакой-поводырем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах