81

Имеют право на жизнь? В Воронеже обсудили будущее бездомных собак

12 августа в воронежском Доме журналистов за круглым столом обсудили тему «Собаки в городе: кто в ответе за тех, кого мы не приручали?» Мнения разделились — одни эксперты считают, что бездомные собаки, кошки и птицы имеют право на жизнь, другие — что бродячих животных на улице быть не должно.

Подробнее о проблеме — в материале «АиФ-Воронеж».

Исторически бездомные собаки

Бездомных собак можно разделить на три группы. Первая группа — дикие собаки, с которыми мы почти не сталкиваемся. Они безобидны, потому что чаще всего сами боятся людей. Вторая — бездомные собаки, которые мигрируют, собираются в стаи. Третья группа — собаки, которые де-факто являются хозяйскими: они охраняют территорию предприятий и промзон или просто обитают у определенных подъездов жилых домов, где их подкармливают. Третий вид представляет наибольшую опасность.

«Источником проблем являются эти самые хозяева. Они «привязывают» к себе собак, животные поселяются рядом и потом нападают на прохожих. Так, на меня напала собака, которая прижилась на стадионе у 72 школы», — рассказывает хозяин собаки-блогера Жака Никита Замбер.

По словам заместителя главы администрации Воронежа Людмилы Бородиной, эти собаки являются бездомными «исторически».

«Бездомные собаки, кошки, птицы имеют право на жизнь — это данность, они были и будут всегда, — прокомментировала проблему Людмила Викторовна.

Программа ОСВВ

В Воронеже около трех тысяч бездомных собак, только тысяча из них в этом году прошли стерилизацию. С 1 января 2020 года вступила в силу программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на место обитания). На данный момент в городе есть два подрядчика, которые отлавливают бездомных собак и отправляют их в приют. Любой воронежец может снять на видео бездомную собаку и прислать запись подрядчикам. Далее заявка обрабатывается в течение двух дней, на третий собаку отлавливают и отправляют в приют. Там животное стерилизуют, вакцинируют, чипируют (прикрепляют бирку – ред.) и выпускают в естественную среду обитания. По закону, эта процедура проводится только в приютах.

«В настоящий момент постоянно действующих у нас нет, но есть приюты, где можно проводить эту процедуру. Зато 30 сентября будет готов контракт на создание муниципального приюта, который будет рассчитан на 250 собак. Это будет постоянно действующий приют, мы планируем открыть его к концу 2022 года, — рассказала Людмила Бородина. – Но мы еще не знаем, как будут работать муниципальные приюты. Вот частные приюты — отличная тема, и мы стараемся мотивировать людей к открытию таких учреждений. Мы работаем над тем, чтобы можно было получить земельный участок на строительство приютов без торгов, рассматриваем возможности софинансирования».

В приюте собаки могут находиться до 20 дней. Если после процедур животное чувствует себя хорошо, его отпускают обратно, если нет — оно остается в приюте. В год на уход за одной собакой тратится 124 тысячи рублей.

Другая проблема — пристроить собак из приюта. 21 августа пройдет второй фестиваль пристройства бездомных животных, первый состоялся 1 июня. Также решает вопрос пристройства бездомных котов.

«В ближайшее время планируется открытие двух муниципальных приютов, которые будут работать, как котокафе: с их «жильцами» можно будет поиграть и даже забрать домой», — объяснила Людмила Викторовна.

Как решить проблему

«Есть статья за халатное отношение к животным, но статьи за бездушие нет, — говорит заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области Галина Козырева. — Если вы решили взять на себя ответственность за животное, обратитесь в приют, возьмите его на содержание и только после этого решайте, сможете ли вы дать собаке должный уход».

В Воронеже действует несколько частных приютов. Один из них — приют для собак «ДОРА». На попечении приюта постоянно находятся уже более тысячи собак. Приют не финансируется государством и существует только благодаря помощи и пожертвованиям неравнодушных людей, а также энтузиазму небольшого числа волонтеров.

Также существует Воронежский региональный общественный благотворительный фонд «Право на жизнь», в котором можно получить льготный талон на стерилизацию собак — с ним стерилизация обойдется со скидкой 50%.

Если безнадзорное животное ведет себя агрессивно, а также при наличии у животного признаков заболевания бешенством (обильное слюноотделение, рвота, животное сильно возбуждено, агрессивно), необходимо обратиться по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы 222-33-12; 222-33-15; 112 (с мобильного). В других случаях, нужно обратиться к сотрудникам вашего районного округа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах