Как правильно выбрать хлеб?
Советы специалистов Роспотребнадзора – в материале «АиФ-Воронеж».
В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как выбирать хлеб и хлебобулочные изделия.
Правило первое. Покупайте хлеб кондитерские и булочные изделия в местах, где созданы условия для хранения данной продукции.
Правило второе. Рассчитывайте объем хлеба только на очередной прием пищи или на период, не превышающий 36-48 часов.
Правило третье. Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура в квартире более 20°С - то в холодильниках.
Правило четвертое. В жаркое время года включайте в рацион хлеб грубых помолов муки, который менее подвержен поражению картофельной болезнью, которая проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, после чего он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный ею, для питания не пригоден.
Правило пятое. Чтобы предотвратить порчу хлеба, необходимо поддерживать постоянную влажность и температуру окружающей среды. Хлебницы и другие емкости для хранения хлеба нужно не реже двух раз в неделю тщательно промывать мыльным раствором, затем горячей водой и дезинфицировать 9%-м раствором уксусной кислоты.