690

Дома вместо буханок? Воронеж сотрясают слухи о закрытии хлебозаводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 21/10/2020
pixabay.com / pixabay.com

Кризис бьёт не только по отдельным предприятиям, но и по целым отраслям. Так, большой резонанс вызвала новость о возможном закрытии сразу нескольких хлебозаводов в Воронеже и области. Насколько реальна такая перспектива и чем она грозит региону?

Лакомые участки

С конца сентября региональные СМИ начали сообщать о грандиозной сделке между «Русской продовольственной компанией» (РПК) и группой компаний «Стойленская нива» – продаже семи хлебозаводов, предприятия по производству комбикорма, хлебной базы и мукомольного комбината. Согласно этой версии, будут закрыты все предприятия, кроме хлебозавода № 7, мощность которого, напротив, увеличат. При этом промышленные площадки хлебозавода № 1 на ул. Фридриха Энгельса, завода «Тобус» на ул. Космонавтов, мукомольного комбината на ул. Революции 1905 года и комбикормового завода на проспекте Труда якобы уже проданы или пока продаются строительным компаниям, которые, естественно, с удовольствием возведут там многоэтажки.

Кстати, хлебозавод № 1 перестал работать ещё в июне, когда там произошёл пожар. Всех сотрудников перевели на другие предприятия.

«Намерены работать»

«Оперативная информация об этом есть, полностью её подтвердить я не могу, – осторожно прокомментировал ситуацию руководитель областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов. – Знаю о том, что «Хлебная компания» («Воронежская хлебная компания» находится под контролем РПК. – Ред.), действительно, продаёт контрольный пакет компании «Стойленская нива». Но я думаю, что новый собственник вряд ли откажется от приобретённого бизнеса по одной простой причине – «Хлебная компания» занимает порядка 60% рынка. Если это всё-таки произойдёт, у нас есть проекты, которые связаны с наращиванием производства на других предприятиях. Один из них – крупный завод, который собирается построить «Лимак». Да, они из Липецка, но предприятие будет на нашей территории».

По словам Алексея Сапронова, ситуация на контроле у облправительства. Между тем строительство упомянутого липецкого завода под Масловкой должно начаться только в следующем году.

«АиФ-Воронеж» связался с гендиректором хлебозавода № 2 Алексеем Пустоваловым.

«Официально заявляю, что второй завод в планах на закрытие не стоит, – заверил он. – Мы перезаключаем договоры с федеральными и региональными сетями, с бюджетом. Сегодня, уже при новом владельце, идёт техническое перевооружение – завозится тестомесильное и упаковочное оборудование. Достоверно известно, что закрывается первый хлебозавод, потому что на его восстановление нужны капитальные вложения. «Семёрка» и «Тобус» работают в плановом режиме и намерены работать не один год. По закрытию острогожского, новохопёрского и семилукского заводов у нас достоверной информации нет, советы директоров ещё не прошли. Но, скорее всего, это так, потому что данные предприятия на протяжении многих лет глубоко убыточны».

По словам Алексея Пустовалова, мукомольный комбинат продолжает закупать зерно и поставлять муку. О закрытии завода комбикормов информации тоже нет.

Интересно, что при упорных слухах в самой «Стойленской ниве» опровергают даже сам факт сделки.

«В Воронежской области группа компаний никакие активы не приобретала», – заверила директор юридического департамента «Стойленской нивы» Анастасия Механикова.

Так что пока остаётся внимательно следить за событиями и надеяться, что хлебозаводы не пополнят печальный список предприятий, которые потеряла область.

Комментарий

Кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе прокомментировал ситуацию:

«В других странах мира давно нет массового индустриального производства хлеба. Воронежцы тоже привыкают к горячей и свежей выпечке в шаговой доступности. Если бы крупные хлебозаводы были конкурентоспособны, они бы не умирали как бизнес. На продовольственной безопасности их закрытие, думаю, не отра­зится, но потеря рабочих мест – это печально и может означать только углубление кризиса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах