aif.ru counter
76

Больные суставы и ожирение. Какие болезни помогли воронежцам избежать армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 16/10/2019
Миленина Юлия / АиФ

1 октября стартовала осенняя призывная кампания, и многие новобранцы, признав, что служить в армии стало и проще, и престижнее, получив диплом или аттестат, спокойно пополняют ряды вооружённых сил. Однако злостных уклонистов тоже хватает. О том, сколько молодых людей должны отправиться служить осенью, и сколько продолжают прятаться от военкомов и полиции, рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.

Вместо билета – справку

Норма призыва для Воронежской области – более 1400 человек, что на 17% больше, чем осенью 2018 года. Весной же из региона в армию пошёл 3121 юноша – норма по призыву была выполнена. Всего на заседания призывных комиссий прибыло 9790 человек, из них 32 человека освободили от призыва, 4624 получили отсрочку, а 12 направили на альтернативную гражданскую службу. Уклонился от прохождения военной службы один новобранец – он не явился на сборный пункт для отправки в войска, и материалы на него передали в следственные органы. А ещё были выявлены 47 человек, которые, не имея на то законных оснований, не прошли военную службу по призыву до достижения 27-летнего возраста. Таким взамен военного билета выдали справку. Всего же с июля 2013 года справки взамен «военника» получили 865 воронежцев.

«До места службы на самолёте отправили 88 человек, на машине – 492, на поезде – 2541, – перечисляет военком. – Всё прошло своевременно, без срывов. Всех новобранцев обеспечили необходимыми вещами, военной формой, банковскими и персональными электронными картами. По сравнению с весной 2018 года качество пополнения армии улучшилось: на 8% увеличилось количество новобранцев, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, и на 0,2% стало больше граждан со спортивными разрядами и званиями. Так, из 3121 призывника 652 человека имели высшее, а 1895 – среднее профессиональное образование».

Вместе с тем огромной проблемой остаётся уклонение от службы. К началу весенней кампании оповестить о призыве не удалось более двух тысяч человек. Сейчас в розыске находится 1865 юношей призывного возраста. Ещё 871 человек оштрафовали за нарушение военного учёта – они вовремя не пришли на призывной пункт, уклонились от медобследования или потеряли военный билет.

Почти четверть негодны

Некоторые юноши признаются негодными для службы по состоянию здоровья. Так, из 9780 призывников, пришедших на освидетельствование, 7431 человек были признаны пригодными к военной службе с незначительными ограничениями, 1784 – ограниченно годными, 413 – временно негодными, а 162 человека – полностью негодными к военной службе. В итоге показатель годности к военной службе за весеннюю призывную кампанию составил 75,9%. Примерно такие же цифры бывают каждый год.

«Юноши с 18 до 27 лет, освобождённые от призыва на военную службу в связи с признанием их ограниченно годными по состоянию здоровья и зачисленные в запас Вооружённых сил РФ, вправе пройти повторное медицинское освидетельствование, – отмечает Сергей Панков. – В случае признания их годными к службе они подлежит призыву на общих основаниях. Повторное освидетельствование в прошлом году прошли 11 человек, в весеннюю призывную кампанию – всего один человек».

«Основная патология – до 20% от всех болезней новобранцев – это заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, – поясняет председатель военно-врачебной комиссии обл­военкомата Андрей Гладнев. – Болезни системы кровообращения занимают 12,5%, на третье место – 12,2% – вышли заболевания эндокринной системы и расстройства питания – здесь как ожирение, так и недостаточный вес. С 2014 года начало действовать новое расписание болезней – были введены некоторые послабления. Например, юноши со сколиозом второй степени – до 17 градусов – сейчас признаются годными. Ранее при повторном освидетельствовании юноши с низкой работоспособностью освобождались от призыва, сейчас – нет. Возможно, это связано с тем, что не во всех родах войск требуется физическая нагрузка».

Куда отправят новобранцев?

  • 94% - в воинские части Министерства обороны РФ,
  • 6% - в части других министерств и ведомств, при этом
  • 28% - в сухопутные войска,
  • 14 % - в военно-морской флот,
  • 10% – в воздушно-космические силы,
  • 6% – в роты Национальной гвардии,
  • по 3% - в воздушно- десантные, железнодорожные и ракетные войска.

Кроме того, в вооруженных силах создано 16 научных рот. Призывников-спортсменов, членов сборной страны по олимпийским видам спорта  могут распределить в спортивные роты – их четыре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество